2025-12-21 - الأحد
تربية جرش تحرز المركز الثالث على مستوى المملكة في مسابقة الإبداع باللغة العربية nayrouz الأردن يحصد مقعدين في مجلس إدارة الاتحاد الآسيوي لكرة اليد nayrouz اختتام المنتدى العربي السابع حول توليد الكهرباء nayrouz البكار يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردنيا وأردنية nayrouz الأمن يحذر مالكي السيارات منتهية الترخيص nayrouz الحنيطي يلتقي السفير الصيني nayrouz شاهد بالصور.. الخط العربي في المسجد الحرام لوحة إيمانية تزاوج بين قدسية المكان وجمال البيان nayrouz بيان أمريكي مصري قطري تركي بشأن المرحلة الأولى من اتفاق غزة nayrouz أول تعليق من دمشق على الغارات الأمريكية داخل سوريا nayrouz 5 مليون دولار لتعزيز جاهزية الأردن للأوبئة nayrouz الأردن الرابع عربيا و21 عالميا في مؤشر نضج الحكومة الرقمية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الرواجفة..صور nayrouz زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية “JIFEX 2025” nayrouz مجلس أمناء جامعة الزرقاء يزور كلية العلوم nayrouz التربية تنهي استعداداتها لعقد الامتحان التكميلي 2025 nayrouz القبض على أفراد خلية إرهابية تابعة لـ"داعش" في منطقة داريا السورية nayrouz الأردن يتقدّم 10 مراتب في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية لعام 2025 nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تبحث تعزيز التعاون مع الجانب الليبي nayrouz جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته. nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

الغذاء والدواء: تخفيض 800 صنف دوائي .. "تفاصيل"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: قال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات «إن مجموع ما تم تخفيضه من أدوية حتى الآن وصل إلى قرابة 800 صنف دوائي، فيما العمل جارٍ على تخفيض مزيد من أسعار الادوية خلال الفترة القادمة ».

وأضاف عبيدات إن المؤسسة تتابع مدى تطبيق الأسعار الجديدة بعد التعديل، خاصة في ما يتعلق بسرعة سير الاجراءات في الأسواق في ظل وجود بعض الصعوبات اللوجستية التي تتعلق بالبعد الجغرافي تحديداً، مشددا ان كوادر المؤسسة تتواجد في الاسواق على مدار الساعة للتأكد من عرض الادوية بالاسعار المخفضة الجديدة، مؤكدا أن المؤسسة قامت بمخاطبة كل جهات العطاءات من المؤسسات الصحية والمستشفيات الكبرى لتعميم الأسعار الجديدة عليها.

واوضح عبيدات، أن أسعار الأدوية وارتفاعها مشكلة عالمية تعاني منها الكثير من دول العالم، فهناك ٤٣ولاية أميركية اعترضت على ارتفاع اسعار الدواء من الشركات العالمية ورفعت دعاوى قضائية، في حين أن الاردن يطبق نموذجا متقدما من خلال تسعير الادوية من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء التي تتعامل مع الدواء لا على أساس
أنه سلعة تخضع أسعارها للعرض والطلب، بل على أنها سلعة أساسية تُسعّر من قبل المؤسسة حصراً.
وبين عبيدات، أن المؤسسة وبرغم محدودية الكوادر تعمل بجهود مضاعفة، للقيام بواجبها على أكمل وجه، مؤكدا أن المؤسسة بحاجة الى مزيد من الكوادر التي تساعدها على تغطية كافة مناطق المملكة.

واوضح أن أكثر من 800 صنف تم تخفيضها حتى الآن تتضمن أدوية حياتية وأمراضا مزمنة ومستلزمات طبية وشبكات القلب، مبينا أن شبكات القلب وحدها تضمنت 80 صنفاً تقريباً.

وتوقع عبيدات، أن تصل عدد الأصناف الدوائية التي يتم تخفيضها بين أدوية ومسلتزمات خلال الاسبوعين القادمين إلى أكثر من ألف صنف دوائي والتي سيلمس المواطن أسعارها الجديدة خلال أسبوعين بحد أقصى. وبين عبيدات، أن المؤسسة بدأت مؤخرا بتطبيق أنظمة جديدة حرصا على تخفيض أسعار الادوية، حيث أدخلت خصما على الدواء الأصيل عند تسجيل أول جنيس له وبنسبة 15 ،%كما أدخلت خصما على الدواء عند دخوله العطاءات والادوية الرشيدة بنسبة 10 ،%ما سينعكس على سعر الدواء بشكل إيجابي.

وأضاف أن المؤسسة أدخلت كذلك منظومة «حق المريض في الحصول على الدواء» وهو برنامج عالمي يتيح للمؤسسات الطبية الخاصة والعامة الحصول على عينات من الأدوية الحياتية بعد شرائها كمية من ذات الدواء، الا أن هذه العينات تصرف من خلال رقابة ومتابعة المؤسسة العامة للغذاء والدواء لضمان وصول هذه الادوية لمستحقيها من المرضى بناء على معايير تضعها المؤسسة.


واشار الى أن آلية التسعير يحكمها قانون الدواء والصيدلة من خلال لجنة التسعير وقسم التسعير في المؤسسة ويشارك بها كافة القطاعات الرسمية والأكاديميين، ويعمل في هذه الالية اكثر من ٩١ ٪من دول العالم، أما في ما يتعلق بنسب الأرباح فهي تعود لقرارات مجلس الوزراء منذ عام 1977.

ولفت عبيدات، الى أن كل الأدوية التي تزيد أسعارها على الـ150 ديناراً سيتم وضع مبلغ مقطوع عليها وليس نسبة ربح، مبينا ان المؤسسة العامة للغذاء والدواء هي التي تضع هذا المبلغ المقطوع على كل صنف دوائي.

وأضاف عبيدات، أن العمل جار في المؤسسة على مراجعة كثير من التطبيقات لضمان حصول المواطن على سعر أفضل، وهناك تنسيق واتصالات مع مكتب منظمة الصحة العالمية في عمان وجنيف لمساعدة المؤسسة في ذلك من خلال استعمال عدة برامج وأنظمة عالمية. (الرأي)