2026-02-20 - الجمعة
النائب احمد عشا ينجو من حادث مؤلم برأس العين nayrouz النشامى يواجه كولومبيا وسويسرا وديا قبيل مونديال 2026 nayrouz الاستهلاكية المدنية: التونسي وصل والعبوة بـ 21 ديناراً nayrouz شهر رمضان يوفر 600 ساعة لرئتين بلا تدخين nayrouz رسالة شديدة اللهجة من إيران إلى الأمم المتحدة.. ماذا قالت؟ nayrouz وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن سعودي.. ما أسباب ذلك؟ nayrouz مفتي الاردن: إعلان مقدار زكاة الفطر الأسبوع المقبل nayrouz ترامب يأمر الجيش الأمريكي بالاستعداد لاسقاط النظام الإيراني واغتيال قادته nayrouz الاقتصاد الأميركي يسجل نموا نسبته 2.2% للعام 2025 nayrouz بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد nayrouz الغذاء والدواء توقف 32 منشأة عن العمل nayrouz تهنئة للدكتور وليد الحلبي بمناسبة تعيينه مديراً لمستشفى الأميرة بسمة nayrouz "مها نصار تتألق في «على قد الحب» و إشادة كبيرة من الجمهور بدور سارة nayrouz الأمن العام يلقي القبض على المعتدي على شخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد nayrouz تقلبات حرارية تؤثر على أجواء الأردن السبت nayrouz %1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة خلال كانون الثاني nayrouz مندوبا عن الملك.. ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية...صور nayrouz إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام بالونات موجهة إلكترونيا nayrouz
وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz

انتهاء اعمال مؤتمر "دور العادات والتقاليد العشائرية الاردنية في حل النزاعات والحفاظ على السلم المجتمعي... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : نظم ملتقى الشفا الثقافي مؤتمرا بعنوان ( دور العادات والتقاليد العشائرية الاردنية في حل النزاعات والحفاظ على السلم المجتمعي ) برعاية معالي المهندس سمير الحباشنه وزير الداخلية الاسبق وذلك يوم الخميس الموافق 4/7/2019  في مركز شابات كفرنجه ضمن فعاليات كفرنجه مدينة الثقافة الاردنية لعام 2019  .  

وقد بدءت  الجلسة الافتتاحية بالسلام الملكي ثم ايات عطرة من الذكر الحكيم . 
وقد اشتمل المؤتمر على جلسة افتتاحية وجلستين قدمت فيها اوراق عمل  وجلسة ختامية . 
وفي الجلسة الافتتاحية تحدث كل من الدكتور حسين الربابعه رئيس ملتقى الشفا الثقافي  رحب بالضيوف الكرام والشيوخ الذين وفدوا من مناطق مختلفة من المملكة لتقديم اوراق عمل ،  ورحب براعي المؤتمر والحضور الكريم ، واكد على اهمية العادات والتقاليد  العشائرية في حل النزاعات وانها رديف قوي للحكام الاداريين وجهاز الامن العام وحفظ  الامن والسلم المجتمعي . وانها مستندة الى تعاليم ديننا الحنيف الذي يأمر  بالاصلاح بين الناس والعفو والتسامح . 
كما تحدثت السيدة مها عنانبه رئيسة مركز شابات كفرنجة واكدت على اهمية الاصلاح بين الناس وعن اعتزاز ادارة المركز بهذا الجمع الخير متمنية  التوفيق والنجاح لفعاليات هذا المؤتمر  واكدت ان مدينة كفرنجه  قد حازت على مدينة الثقافة الاردنية لعام 2019  عن جدارة  واستحقاق  . 

كما تحدث عطوفة مدير ثقافة عجلون الاستاذ سامر فريحات اكد ان وزارة الثقافة والمديرية تدعم كل نشاط وعمل ثقافي هادف ،  وعبر عن سعادته لاقامة  هذا المؤتمر الهام  ضمن فعاليات كفرنجة مدينة الثقافة وبين اهمية مثل هذا المؤتمر في مد الجسور  بين شيوخ العشائر ومناقشة القضايا التي تهم المجتمع . 
كما تحدث نيابة عن المشاركين الشيخ عبدالله ابودلبوح وبين تاريخ العشائر الاردتية  ودورها  البارز في بناء الدولة الاردنية وحماية مكتسباتها ومكانتها في حفظ السلم المجتمعي  .
كما تحدث  راعي المؤتمر معالي المهندس سمير الحباشنه عبر عن سعادته لاقامة مثل هذا المؤتمر  مبينا بالدور الكبير الذي تلعبه العشائر  في حفظ الدولة ومؤسساتها المختلفة وانها صمام الامان لاجهزة الدولة  . 
كما اشار الى رفضه فكرة جمع السلاح من الاردنيين مبينا انه مع تنظيم اقتناء السلاح وترخيصه ولكن ليس جمعه لان سلاح الاردنيين كان على الدوام مساندا للقوات المسلحة والاجهزة الامنية ولم يكن يوما ضد مصلحة الوطن . 
واكد على اهمية عقد مثل هذا المؤتمر الذي يبين دور العشائر  في حل النزاعات .  

بعد ذلك ابتدات الجلسة الاولى الذي ترأس ادارتها الدكتور حسين الربابعه والتي تحدث فيها كل من الشيخ طراد مسلط الفايز والذي تحدث عن دور العادات والتقاليد العشائرية في السلم المجتمعي . مستعرضا الدور الكبير الذي تقوم به العشائر في  حقن الدماء وتهدئة النفوس وواد الفتنة واقامة الصلح المشرف بين المتنازعين بالعدل والحق . 
كما تحدث الشيخ مازن باشا الامين المومني عن تاريخ القضاء العشائري في الاردن  ، كما تحدث عن دور عشائر محافظة عجلون في الاصلاح بين الناس ،  وثمن الدور الكبير الذي يقوم به القضاء العشائري وشيوخ العشائر مطالبا بضرورة دعم هذا التوجه وتعزيزه من قبل الدولة ومنح الحكام الاداريين صلاحيات واسعة في هذا المجال . 
كما تحدث الشيخ سلامه الهرفي البلوي عن انواع القضايا الملزمة في القضاء العشائري وهي القتل العمد وهتك العرض وتقطيع الوجه . وطالب بضرورة تدوين العادات والتقاليد العشائرية لتكون مرجعا عند الحاجة  .  

اما الجلسة الثانية فتراسها  الاستاذ سلامه الخطاطبه وتحدث فيها كل من الشيخ خالد صالح قفطان العدوان وبين الامراض الاجتماعية التي تولد النزاعات بين افراد المجتمع وطرق علاجها . واكد بوجوب الحزم مع كل  من تسول له نفسه باعاثة الفساد في المجتمع والتسبب بزعزعة امنه واستقراره ومحاسبة كل من يروج للمخدرات ويشجع انتشارها لانها من اكبر عوامل زعزعة المجتمع  . 
كما تحدث الاستاذ يسار الخصاونه مبينا على ان العادات والتقاليد العشائرية تتسم وتجمع بين العدل والتسامح بين الناس . مؤكدا على اهمية قوننة وشرعنة هذا العادات لترسم طريقا واضحا للعاملين والساعين بحل النزاعات بين الناس . 
كما تحدث ايضا الشيخ معن خزاعي الفريحات عن الجلوة تعريفها واسبابها واثارها واكد على ضرورة الاقتصار على الجاني والمقربين منه وعدم توسيع الدائرة في الجلوة لتغير احوال الناس عن الماضي في معاشهم ومسكنهم . 

ثم دار بعد ذلك حوار موسع بين المحاضرين والجمهور حول القضايا التي تم عرضها . 
تم قام الاستاذ اسامه بني عطا بتلاوة التوصيات التي خلص اليها المؤتمر والتي بلغت اربعة عشر توصية  . 
وبعد ذلك تم توزيع الدروع على المشاركين . 
وقد ادار الاحتفال الاستاذ ايمن الربابعه . 
وصور المؤتمر المصور  احمد مفلح بني نصر   .