2025-12-23 - الثلاثاء
البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله nayrouz دراسة تحذر: «سكر الدايت» قد يضر الكبد nayrouz توقف أفعوانية «قواطع الدوائر» واحتجاز راكبين ساعة كاملة بتكساس nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz انخفاض قليل على درجات الحرارة وطقس مستقر في غالبية المناطق غداً nayrouz الفيصلي يفوز على شباب الأردن nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 9 مسلحين خلال عمليتين أمنيتين شمال غربي البلاد nayrouz فرض الاتحاد الأوروبي، اليوم، عقوبات على عضوين في الجهاز القضائي الروسي. nayrouz أسعار النفط ترتفع عند التسوية nayrouz مدير شرطة البادية الوسطى يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz حقائق علمية وراء ”اكتشاف هرم” في القارة القطبية الجنوبية nayrouz برشلونة يتفوق رقميًا على ريال مدريد nayrouz خريطة سوريا بدون الجولان بالصور nayrouz امم افريقيا: جنوب افريقيا تحسم مواجهة انغولا بالفوز nayrouz قائد وحدة أمن الملاعب يحاضر في جامعة جدارا . nayrouz الفول السوداني والسكري: سر المؤشر الجلايسيمي المنخفض للوقاية من النوع الثاني nayrouz بوتين يعلن عن خطط تعاون واعدة بين روسيا وأرمينيا في قطاع الطاقة النووية nayrouz قلق بالبيت الأبيض.. مرور طائرة فوق مقر إقامة ترامب في فلوريدا nayrouz نجاح المساعيد… شاعرة الشاشـة وصوتُ البادية الذي عبر إلى النجومية العربيّة nayrouz اندلاع اشتباكات عنيفة بين الأمن السوري وقوات قسد في حلب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

خبير الأمن الغذائي والطوارئ الدكتور فاضل الزعبي يحاضر في المركز الوطني للبحوث الزراعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :

قدم الدكتور فاضل الزعبي خبير الأمن الغذائي والطوارئ وممثل الفاو في العراق سابقاً محاضرةً حواريةً في المركز الوطني للبحوث الزراعية تناولت موضوع "حشد الموارد".

تهدف هذه المحاضرة، التي حضرها عدد من موظفي المركز، إلى تعظيم الفائدة من الموارد البشرية والمالية واللوجستية المتاحة لغايات تحقيق الأهداف المؤسسية.

من جانبه شدد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد على أهمية استقطاب الخبراء والعلماء لرفد وتمكين العاملين في الأقسام المالية والإدارية والباحثين وتأهيلهم وتقديم الحلول وفق منظومة من الخدمات المتكاملة لتمكين الكفاءات البشرية من تحقيق أهداف المنظمة أو المؤسسة من خلال العمل الجماعي وتدشين الميثاق الأخلاقي والفني في استقطاب الجهات المانحة، مشيراً إلى أن هذه الأسس تشكل نموذجاً يُحتذى به داخل وخارج المؤسسة بشكل يسهم في رفع ثقة المانح بالمؤسسة والعاملين فيها.

وقدم الخبير الدكتور فاضل الزعبي عرضاً موجزاً عن حشد الموارد وآلياته والطرق المثلى لتحقيقه، من خلال إعداد استراتيجيات للمؤسسات تتواءم ومتطلبات الجهات المانحة على أن تكون متماشيةً مع المستجدات، مع إمكانية تأطيرها لترقى لمشاريعَ حديثةٍ، مؤكداً على ضرورة توضيح المدخلات والكُلف ومرحلة التمكين والرقابة والمتابعة وعكس التقارير الدورية للإنجازات المحققة من أهداف المشروع للدول المانحة نظراً لخصوصية بعض الدول في كونها ديمقراطية؛ الأمر الذي يتطلب عرضها على السلطات التشريعية كالبرلمان لإقرارها ضمن ميزانية الدولة. 

كما استعرض الزعبي بعض المواضيع والمصطلحات الجاذبة للدول المانحة كحقوق الإنسان، تمكين وتشغيل المرأة، حقوق الطفل، العمل والعمال، والتكنولوجيا الحديثة، والتنمية المستدامة إضافةً لاختراع أدوات جديدةٍ وتحديد الأولويات في الاستراتجية بطريقة تمكّن من تحقيق الأهداف وتطوير الأمن الغذائي، مشيراً إلى أن كل دولة مانحة لها اهتمامات خاصة، الأمر الذي يتطلب دراسةً شاملةً ومسحاً فنياً للإلمام باهتمامات تلك الدولة مع مراعاة الوقت المناسب والمدرج لدى هذه الدولة لتقديم الطلب للمنحة لعرضه على السلطة التشريعية فيها.

ويُذكر أن الدكتور فاضل الزعبي قد تبوّأ العديد من الوظائف والمناصب الإدارية في العراق، حيث كان رئيساً لبعثة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، ومالكاً ومديراً لعدد من الشركات الخاصة، بالإضافة إلى تأسيسه ورئاسته للجالية الأردنية في العراق، إلى جانب كونه محاضراً ومدرباً في العديد من المحاضرات والورشات الدولية والمحلية، وعضواً في مجلس أمناء مدرسة الأمم المتحدة.