2025-12-26 - الجمعة
الطفل طلال خالد الحماد يجسّد قيم محبة واحترام كبار السن...فيديو nayrouz مختصون: استجابة الأردن السريعة في التعامل مع الأوبئة تُعد الأكثر تطورًا على مستوى المنطقة nayrouz مبابي يصل إلى المغرب لدعم أشرف حكيمي ضد مالي nayrouz الأردن.. الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz مصر تغلّظ عقوبات المرور nayrouz طلبة التوجيهي يتوجهون غداً لأولى جلسات امتحان التكميلية nayrouz الأردن يدين الانفجار الإرهابي الذي وقع في مسجد بحي وادي الذهب بحمص nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz الحوراني يكتب سيادة وطننا تحمى بالنار وامننا الوطني يبدأ من خارج حدودنا .. nayrouz شرط وحيد يُحفِّز ريال مدريد للتعاقد مع مايسترو باريس سان جيرمان nayrouz د. نواف العجارمة يوجّه رسالة دعم لطلبة الثانوية العامة قبل بدء امتحانات التوجيهي 2025 nayrouz عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه nayrouz ريال مدريد يطالب بتعويضات مالية ضخمة في قضية نيجريرا nayrouz فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية nayrouz روسيا تبدأ أولى التجارب السريرية للقاح ضد الأورام السرطانية nayrouz جاهة كريمة من آل الفيومي إلى آل المستريحي...صور nayrouz انفجار داخل مسجد بسوريا أثناء صلاة الجمعة.. ماذا حدث؟ nayrouz الصين تتجاوز تريليون يوان في صناعة الذكاء الاصطناعي عام 2025 وتعزز الابتكار الصناعي nayrouz واتساب يطلق ميزة جديدة لدعوة المتابعين إلى القنوات مع حماية خصوصية المشرفين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

مهرجان جرش" يعبر عن الوجه الحضاري للأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 نيروز الاخبارية :- اكد فنانون اردنيون في مؤتمر صحفي عقدته ادارة مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الـ34، الثلاثاء، ان المهرجان يعبر عن الوجه الحضاري للأردن فنا وثقافة.

وفي المؤتمر الذي اداره عضو اللجنة الاعلامية الزميل طلعت شناعة، ثمن الفنان سعد ابو تايه دور الصحافة والإعلام في نجاح الفنان الاردني، معربا عن سعادته بالمشاركة في مهرجان جرش الذي يحمل سمعة عربية ودولية كبيرة ويملك تاريخا عريقا.

واشار الى ان مشاركته في الدورة الـ34 للمهرجات هي الرابعة على التوالي، مؤكدا ان مهرجان جرش يعمل على دعم الفنان الاردني وابرازه حتى يحقق انتشارا عربيا.

واعرب عن امله بأن تكون هذه الدورة مميزة، وان يقدم الفنانون الاردنيون ما يليق بقيمة المهرجان وسمعته الكبيرة.

بدوره ثمن الفنان رامي شفيق في المؤتمر الزيارة التي قام بها وزير الثقافة وزير الشباب رئيس اللجنة العليا للمهرجان الدكتور محمد ابو رمان الى الفنان محمد وهيب، معتبرا اياها تكريما للفنان الاردني.

واعرب شفيق عن سعادته بالمشاركة في فعاليات المهرجان، لافتا الى ان المهرجان علاوة على رسالته الفنية والثقافية والحضارية، فإنه يعمل على نشر الفرح والتنوير بين الناس، ويشكل علامة مضيئة في محاربة الافكار الظلامية والمغلقة غير المحبة للحياة.

واعربت الفنانة مكادي نحاس عن سعادتها بالمشاركة في فعاليات المهرجان، مشيرة الى ان مشاركتها في احياء الحفل الختامي لمهرجان جرش في دورته الـ33 ضمن فعاليات عمان في العام الماضي كان من "اجمل الحفلات" التي قدمتها.

ولفتت الى ان الاردن يمثل بقعة الضوء الوحيدة في المنطقة الملتهبة بالصراعات كونها تتمتع بالامن والامان، وهو تأكيد لاهمية هذه الميزة وفي تعزيز قيمة الفرح وسطوع وانتشار هذا الضوء.

من جهتها قالت الفنانة زين عوض: إن مشاركتها في "جرش" لها قيمة كبيرة، معربة عن سعادتها لمشاركة زملائها الفنانين الاردنيين في فعاليات المهرجان لما يحمل من قيمة فنية عليا.

وأشارت إلى ان موسم المهرجان يأتي خلال العطلة المدرسية ما يسهم في تعرف جيل النشء والاسر الاردنية بما يقدمه الفنانون الاردنيون وامكانياتهم الفنية التي لا تقل عن نظرائهم العرب.

وبينت انها ستقدم ضمن فعاليتها الوانا من الغناء الاردني والطربي لفنانين عرب وعالميين مثل "سميرة توفيق" و"رجاء بلمليح" و"ذكرى" و"داليدا"، واغاني وطنية.

وفي رد على سؤال حول ما تعانيه الاغنية الاردنية والفنان الاردني من تغييب في الساحتين المحلية والعربية، قال الفنان شفيق: إن الاردن غني وخصب بالطاقات الفنية والابداعية ويتوفر على "الكلمة الجميلة" والصوت الجميل" و"اللحن الجميل" إلا ان غياب الاستراتيجية الرسمية الحقيقة لصناعة ورعاية الفن والاهتمام به تحول دول دون وضع الخطط للنهوض بالأغنية الاردنية وانتشارها عربيا.

ودعت الفنانة نحاس إلى استراتيجية تهتم بالثقافة والفنون الاردنية لإعلاء شأنها عربيا وجعلها سفيرا للأردن بمختلف المحافل العربية والدولية.

بدورها اوضحت الفنانة عوض أهمية توفير عنصر صناعة النجم، مشيرة الى ان الفنان الاردني يواجه ضغوطا كبيرة ورغم ذلك هو من يقوم بإنتاج أعماله بنفسه.

ودعا الفنان ابو تايه لتفعيل فكرة التبادل الثقافي والفني من خلال الاتفاقيات التي وقعتها وزارة الثقافة مع نظرائها من وزارات دول شقيقة وصديقة بحيث يتم فتح المجال لإيفاد الفنانين الأردنيين للمشاركة بفعاليات مهرجانات تلك الدول، وكذلك الامر مع ادارات المهرجانات الاردنية ومنها "جرش" لتسويق الفنان الاردني لدى المهرجانات العربية أسوة بما تقوم به المهرجانات الاردنية باستضافة فنانين عرب ومشاركتهم بفعالياته.