2026-06-18 - الخميس
المقابر المنصوبة : الدّولمن في الأردن أول هندسة بناء جماعي مسقوف في التاريخ البشري nayrouz البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة nayrouz متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون nayrouz "السكر ليس العدوّ.. دراسة صادمة تكشف ما يحدث لجسمك عند التوقف عن تناوله تماماً" nayrouz النقل البري تنفي إلغاء خاصية "التحرير" في تطبيقات النقل الذكية nayrouz منصة روبوتية متطورة تنجح في كشف الخلايا السرطانية الكامنة واستهدافها علاجياً nayrouz أول لقاح في العالم مصمم بالكامل عبر الذكاء الاصطناعي ينهي عصر "حقن الإبر" والتحورات الفيروسية nayrouz البطيخ في الصيف.. 7 فوائد مذهلة قد تغير نظامك الغذائي nayrouz إيران ترحب باستثمار الشركات الأمريكية في أراضيها وتقول إنها ستفرض رسوما على سفن هرمز nayrouz ترامب: من حق إيران الحصول على صواريخ باليستية nayrouz طوبى لمن يأكل خبزًا في ملكوت الله nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz إجلاء 40 ألف شخص في جنوب الصين جراء الأمطار الغزيرة nayrouz وفاة ديفي تشيس بطلة فيلم "The Ring" عن عمر 35 عاماً بعد أزمة صحية حادة nayrouz "موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس nayrouz الأردن يسيّر قافلة مساعدات من 19 شاحنة إلى لبنان nayrouz الرئيسان الأميركي والإيراني وقّعا عن بُعد مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz باكستان: طهران ستُعيد فتح هرمز وواشنطن سترفع الحصار عن الموانئ الإيرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

57 ألف مؤمّن عليها استفدن من بدلات إجازة الأمومة بمبلغ إجمالي 62 مليون دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: : شف الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي أن العدد التراكمي للمؤمن عليهن اللواتي استفدن من تأمين الأمومة حتى تاريخه بلغ (57074) مؤمناً عليها منهن(957) مؤمناً عليها غير أردنية، وبمبلغ إجمالي وصل إلى(62) مليون دينار.
وبين الصبيحي أنه يُصرف للمؤمن عليها عند بدء إجازة الأمومة بدلاً يعادل أجرها وفقاً لآخر أجر خاضع للضمان عند بدء إجازة الأمومة، وذلك عن كامل فترة هذه الإجازة وفقاً للمدة المحددة في قانون العمل الأردني النافذ (وهي حالياً عشرة أسابيع)، ويصرف هذا البدل دفعة واحدة بعد حدوث الولادة واستكمال الوثائق المطلوبة على أن يسبق كل حالة ولادة فترة اشتراك بتأمين الأمومة لا تقل عن (6) أشهر متصلة قبل حدوثها، وذلك من خلال عمل المؤمّن عليها في منشأة بالقطاع الخاص.
وأوضح أنه يتعين على المؤمن عليها الأردنية أو أحد أقربائها أو ضابط ارتباط المنشأة التي تعمل فيها في حال حصولها على إجازة الأمومة مراجعة أقرب فرع من فروع المؤسسة وتقديم معاملة بدل إجازة أمومة وتزويدهم بالرقم الوطني للمولود والمؤمن عليها ورقم هاتفها، أما المؤمن عليها غير الأردنية فيطلب منها تزويد المؤسسة بشهادة ولادة رسمية للمولود وصورة عن جواز سفرها، وفي حال كانت بداية إجازة الأمومة قبل موعد الولادة بأربعة أسابيع كحد أعلى يتعين على المؤمن عليها تزويد المؤسسة بصورة عن تقرير طبي مصدق حسب الأصول يبيّن حصولها على إجازة بسبب توقع الولادة.
وبين الصبيحي أن نسبة الاشتراكات الشهرية المقتطعة عن هذا التأمين هي (ثلاثة أرباع الواحد بالمائة) (0.75%) من أجور كافة العاملين ذكوراً وإناثاً في أي منشأة مسجلة وخاضعة للضمان الاجتماعي، ويتحملها صاحب العمل وحده، ويطبق تأمين الأمومة على جميع المؤمن عليهم باستثناء المنتسبات اختيارياً، وموظفي وموظفات الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة.
وأكد على أن هذا التأمين يساهم في رفع نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة في القطاع الخاص، ويحفزها على الإقبال على فرص العمل المتاحة بما يسهم في توفير الحماية للمؤمن عليهن العاملات في القطاع الخاص، ويحفز مشاركة المرأة في سوق العمل، ويحقق الضمانة الملائمة لها ولصاحب العمل في بناء علاقة عمل تحفظ حقوق وواجبات كل طرف تجاه الآخر، مبيناً بأن التعديلات الأخيرة التي أدخلت على قانون الضمان الاجتماعي فيما يتعلق تأمين الأمومة سيكون لها انعكاسات إيجابية على المرأة العاملة وصاحب العمل في القطاع الخاص حيث سيتم تخصيص نسبه لا تزيد على ربع الاشتراك المترتب على تأمين الأمومة لاستحداث برامج حماية اجتماعية مرتبطة بهذا التأمين مثل دعم كلف رسوم الحضانات للمؤمن عليهن.
وأضاف أن المؤسسة أتاحت للمُؤمّن عليه عدداً من القنوات الإلكترونيّة للاستعلام عن فترات اشتراكه ورواتبه المشمول عليها بالضَّمان، وذلك من خلال التسجيل بموقعها الإلكتروني(www.ssc.gov.jo) والدخول على زاوية الخدمات الإلكترونيّة، كما أن تلك الخدمات متوفرة أيضاً على تطبيق المؤسسة على الهواتف الذكيّة باسم (الضَّمان الاجتماعي الأردني)، بالإضافة إلى إمكانية التواصل مع المؤسسة من خلال وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بها أو بريدها الإلكتروني (webmaster@ssc.gov.jo)، أو عبر الاتصال بالنفاذة الهاتفية على الرقم (065008080).