2026-04-07 - الثلاثاء
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz روسيا: اتصالات مستمرة مع واشنطن لوقف الحرب بأوكرانيا nayrouz الكرملين يحذر من مخاطر اقتصادية جراء الحرب بالشرق الأوسط nayrouz تحركات واسعة لأمير قطر لوقف العدوان الإيراني nayrouz مديرية صحة جرش تنظم ورشة تدريبية متخصصة حول القرحة الهضمية لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية nayrouz مدير تربية جرش يتابع واقع التعليم في مدرستي البركتين ووادي الدير الغربي ويشارك الطلبة مبادرة “صمود” الوطنية nayrouz سيريزو: الفاريز ليس للبيع nayrouz اغتيال رئيس استخبارات الحرس الثوري الإيراني بعملية نوعية ومجتبى خامنئي يعلق nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz القيادة الأمريكية تروي تفاصيل جديدة لم يتوقعها أحد عن كيفية إنقاذ الطيارين من عمق إيران! nayrouz ترمب يحدد موعداً نهائياً لإيران: الاستسلام أو خسارة محطات الطاقة والجسور nayrouz ترمب: ليلة واحدة تفصلنا عن إعادة إيران إلى ”العصر الحجري” nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz مديرية الأمن العام تُكرّم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في البادية الشمالية - صور nayrouz الأمانة تحصل على شهادتي ايزو في معالجة النفايات الصلبة nayrouz مصر .. حكم بحبس مرتضى منصور nayrouz فرصة لهواة التصوير .. القمر يلتقي قلب العقرب في سماء الوطن العربي nayrouz البريد الأردني يحصد المركز الثالث في مسابقة “أفضل طابع في العالم 2025” (صور) nayrouz إغلاق تلفريك عجلون الثلاثاء للصيانة nayrouz نيويورك تايمز: مجلس السلام يمنح حماس رسميا مهلة زمنية لنزع سلاحها بالكامل nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

الجمعية الملكية لحماية الطبيعة وآيلة تحتفلان بيوم الطيور المهاجرة... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخباري:
محمد الوديـــــان - العقبــــــة
 
احتفلت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ( مرصد طيور العقبــــــة ) وشركة واحة آيلة للتطوير اليوم وللعام الخامس على التوالي ، باليوم العالمي للطيور المهاجرة، تحت شعار " لنكن حلاً للتلوث بالبلاستيك". ( وبمشاركة تزيد عن 4000 مشارك ) 

وتعتبر فعالية مرصد طيور العقبــــــة وآيلة من الفعاليات السنوية البارزه والتي يقوم بها الأطفال وذويهم بإطلاق طائرات ورقية تتيح لهم فرصة تخيل جمالية سماء العقبة التي تتزين خلال مواسم الهجرة بكثافة عبور الطيور منها. وقد تم إطلاق أكثر من 3000 طائره ورقية خلال هذه الأمسية.

كما اشار المهندس فراس رحاحلة مدير مرصد طيور العقبــــــة وتبرز الاشارة إلى أن الأردن يقع ضمن الحدود الجغرافية لثاني أهم مسار لهجرة الطيور في العالم وتحتل العقبة نقطة استراتيجية على هذا المسار لربطها بين قارتي آسيا وافريقيا مما يجعلها ممراً لعبور ما يزيد عن 14 مليون طائر سنويا خلال موسمي هجرة الربيع والخريف .

ويعتبر مرصد طيور العقبة أحد أهم المواقع الهامة لاستراحة الطيور المهاجرة في الأردن وقد بينت نتائج الرصد المتعاقبة خلال السنوات العشر الأخيرة عن تسجيل مايزيد عن 57% من أنواع الطيور المسجلة في الأردن بواقع 245 نوع مختلف كان منها تسجيلات لأول مره في تاريخ الأردن في هذا الموقع الفريد من نوعه في المنطقة والذي أصبح ايقونه لسياحة مراقبة الطيور في الأردن .

وقال مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة السيد يحيى خالد خلال الاحتفال، "أن الإحتفال باليوم العالمي للطيور المهاجرة هو أحد الوسائل التوعوية النوعية التي تستهدف العائلات بكافة عناصرها لتكون رفيقة بالطيور المهاجرة وبيئاتها، ونحن في الجمعية نسعى دائما لايصال رسائلنا في حماية التنوع الحيوي من خلال الوسائل الإبداعية كما هو اليوم. ونثمن في ذلك الأدوار التشاركية معنا من مختلف الجهات ولا سيما شركة واحة آيلة للتطوير صاحبة الرؤيا البيئية المميزة في مشروع آيلة والشريك الرسمي لفعاليتنا للسنه الخامسة على التوالي.

و إلى جانب سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة صاحبة المبادرة الريادية في استدامة اهم موائل استراحة الطيور المائية في الاردن والمتمثله في مرصد طيور العقبــــــة والذي تديره الجمعية الملكية لحماية الطبيعة.

وتهدف الاحتفالية السنوية إلى زيادة الوعي بأهمية الطيور المهاجرة باعتبارها أحد أهم المكونات والمؤشرات الهامة للتنوع الحيوي، إضافة إلى دورها في تنشيط سياحة مشاهدة الطيور كأحد الأنشطة الصديقة للبيئة والتي تساهم في تنمية الوضع الاقتصادي الاجتماعي في العديد من المجتمعات في هذا العالم.

وقد انطلقت هذه الفعالية لأول مره في العالم عام 2006 بهدف تعزيز الدور التوعوي لسكان الأرض ليكونوا رفيقين بالطيور المهاجرة وبيئاتها بعد تعرضها في العقود الأخيرة لكثير من التحديات التي آلت إلى نقصان أعدادها وتهددها بالانقراض وانقراض بعض منها.

وتشارك الأردن في هذا التوقيت ما يزيد عن 72 دولة في العالم في تبني الجهود التوعوية من خلال أنشطة مختلفة يقوم فيها سكان الكوكب باحتفالهم في اليوم العالمي للطيور المهاجرة.

وقال المهندس سهل دودين المدير التنفيذي لشركة واحة آيلة للتطوير أن استمرار العمل والتشاركية بين الشركة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة في برامج ونشاطات متنوعة هو أحد أبرز نجاحات العمل في غاية تحقيق التنمية المستدامة المنشودة في مختلف القضايا البيئية مؤكداً أن الاحتفال باليوم العالمي للطيور المهاجرة وللعام الخامس هو أبرز تلك الأنشطة بما تحمله من رسائل مجتمعية بيئية هادفة وبمشاركة مجتمعية واسعة. 

و مؤكداً استمرار التزام آيلة بكافة المعايير البيئية المتعلقة بالاستدامة في كافة مرافق وأركان المشروع والذي يتماشى ورؤية الشركة في بناء منظومة متكاملة للحياة السليمة لكافة مرتادي ومستخدمي وزوار آيلة والتي تمثل الطيور أحد أبرز زوارها