2026-04-07 - الثلاثاء
توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي nayrouz الشرع وماكرون يناقشان التوتر بالمنطقة وتعزيز التعاون الأمني nayrouz سورية ..مقتل شاب بانفجار قنبلة داخل منزله في ريف حماة nayrouz مصادر إسرائيلية: واشنطن أوقفت استهداف معبر المصنع بين سوريا ولبنان nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz روسيا: اتصالات مستمرة مع واشنطن لوقف الحرب بأوكرانيا nayrouz الكرملين يحذر من مخاطر اقتصادية جراء الحرب بالشرق الأوسط nayrouz تحركات واسعة لأمير قطر لوقف العدوان الإيراني nayrouz مديرية صحة جرش تنظم ورشة تدريبية متخصصة حول القرحة الهضمية لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية nayrouz مدير تربية جرش يتابع واقع التعليم في مدرستي البركتين ووادي الدير الغربي ويشارك الطلبة مبادرة “صمود” الوطنية nayrouz سيريزو: الفاريز ليس للبيع nayrouz اغتيال رئيس استخبارات الحرس الثوري الإيراني بعملية نوعية ومجتبى خامنئي يعلق nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz القيادة الأمريكية تروي تفاصيل جديدة لم يتوقعها أحد عن كيفية إنقاذ الطيارين من عمق إيران! nayrouz ترمب يحدد موعداً نهائياً لإيران: الاستسلام أو خسارة محطات الطاقة والجسور nayrouz ترمب: ليلة واحدة تفصلنا عن إعادة إيران إلى ”العصر الحجري” nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz مديرية الأمن العام تُكرّم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في البادية الشمالية - صور nayrouz الأمانة تحصل على شهادتي ايزو في معالجة النفايات الصلبة nayrouz مصر .. حكم بحبس مرتضى منصور nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

الجرائم الالكترونية تحذر من القرصنة .. وتوجه رسائل للاردنيين بحال تعرضوا لها "تفاصيل"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: "كنت أتراسل أنا وصديقتي على موقع التواصل الاجتماعي "انستغرام”، وفجأة بدأت ترسل لي صورا غريبة معظمها مخلة بالأخلاق”.. بهذه الكلمات المرتبكة وصفت هديل ما حدث معها.

وتكمل "تساءلت عن سبب مراسلتها لي بشكل غريب لتنكر، وقالت لي لست أنا، لأكتشف بعد ذلك أن ما حصل سببه أن حساب صديقتي تم "قرصنته”، وهنالك من يديره ويقوم بإرسال صور وكلمات غير لائقة”.

حالة هديل ليست الوحيدة، إنما العديد من الأشخاص يتعرضون لهذا النوع من القرصنة على مواقع التواصل الاجتماعي، ويكتشفون أن هنالك من يتحكم بصفحاتهم ويرسلون من خلالها طلبات صداقة، كذلك يراسلون أصدقاء الصفحة، ويستغلون ذلك بعبارات وصور خادشة.

ويوضح خبراء أن الجريمة الإلكترونية تقع ضد الأفراد وتسمى بـ”جرائم الانترنت الشخصية”؛ إذ يتمثل أكثرها بسرقة حسابات مواقع التواصل الاجتماعي.

وينصح خبراء أن يكون الشخص أكثر وعيا وحذرا بالتعامل مع مواقع التواصل الاجتماعي، واتباع النصائح بخصوص إجراءات الحماية للمواقع والتطبيقات المستخدمة، وعدم الاحتفاظ بما هو شخصي على الأجهزة المستخدمة، وحماية البيانات الشخصية.

مدير وحدة الجرائم الالكترونية المقدم رائد الرواشدة، يبين أن على من يتيقن بأن هناك أي تحايل أو خلل في حسابه الإلكتروني أن يقدم شكوى رسمية لإخلاء المسؤولية عما يحدث في الحساب حتى استرداده للشخص المعني.

أما عن العقوبة التي من الممكن أن توضع على الشخص القائم بفعل الجريمة فتكون مختلفة وبحسب الجرم، وعليه يجب أن يتدخل القضاء في معرفة الأحكام ونوع الجريمة، هل هي إلكترونية أو أخرى.

رنيم عماد، تملك حسابين على "انستغرام”؛ أحدهما قديم جدا لا تستخدمه منذ فترة طويلة، حتى أنها حذفته فاعتقدت أنها تخلصت منه، إلا أن إحدى صديقاتها سألتها إن كان لديها حساب آخر، فأكدت أنه قديم ولم تعره أي اهتمام.

لكن المفاجأة عندما تلقت اتصالا من صديقة أخرى بأن هناك من يستخدم حسابها لتكون النتيجة أنه مقرصن أيضا ويتم استخدامه من شخص يعمل على إضافة أصدقاء رنيم والتواصل معهم وحتى إرسال كلمات غير لائقة.

ويوضح المقدم الرواشدة أنه أحيانا كثيرة تبدأ الجريمة من خلال السرقة للحساب الالكتروني، لكن تنتهي بجرائم أخرى أكبر من ذلك، وتدخل فيها عقوبات أخرى يحكم فيها القاضي.

وينصح الرواشدة، مرتادي مواقع التواصل الاجتماعي، بأن يكونوا أكثر وعيا بما يستخدمونه من تطبيقات، ومدى الحماية التي يقومون بها على مواقعهم الالكترونية وتطبيقاتهم وأن يربطوها بأرقام هواتف أو ايميلات مختلفة ليتم التوصل سريعا في حال تم اختراق أحد هذه التطبيقات وتقليل نسبة الخطر من هذا الاختراق.

علي عبدالرحمن، بدوره، تقرصن حسابه على "فيسبوك”، ويبين أن هذا الأمر حدث بعد أن وصله من أخيه رابط فيديو فتحه، ولم يتوصل لشيء مهم ولم يتساءل عن ماهيته، ليتفاجأ من أصدقاء له مقربين يقولون له "لماذا ترسل مقاطع فيديو إباحية على صفحتك الرئيسية”.

ذلك الأمر أثر عليه سلبا وحاول الوصول إلى صفحته لكنه لم يتمكن، فقدم شكوى رسمية في وحدة الجرائم الالكترونية وتم الوصول للشخص واستعادة الحساب، لكنه كان خارج الأردن، وكل ما استطاع أن يقوم به هو الاعتذار من أصدقائه على صفحته وشرح ما حدث معه لهم.

اختصاصي علم الاجتماع الدكتور محمد جريبيع، يؤكد أنه اليوم، ومع تسارع الحياة التكنولوجية وكثرة التطبيقات وما يحدث في عالم الانترنت، أصبح الشخص أكثر انفتاحا على ما هو حوله، ومن الممكن أن يقع في أزمة كبيرة واختراق للخصوصية.

لكن ينصح جريبيع الفرد بأن يكون أكثر ذكاء ووعيا بالعالم الافتراضي وأن يتبع نصائح الخبراء بخصوص الحماية للمواقع والتطبيقات المستخدمة، وكثيرا ما يسمع بأن على الفرد ألا يحتفظ بما هو شخصي بشكل كبير على أجهزته وتطبيقاته خوفا من فقدان الهواتف أو عمليات اختراق الحسابات الالكترونية.

ويبين الخبير في السوشال ميديا خالد الأحمد، أن هناك الكثير من الطرق التي يمكن للشخص المقرصن أن يدخل بها على حسابات الآخرين كالبريد الالكتروني أو مواقع التواصل الاجتماعي أو حتى الحسابات البنكية، ومن أكثرها شهرة إرسال رابط يحمل صفحة "فيسبوك” أو الايميل، ما يجعل الفرد يفتحه ويكتب بياناته الشخصية، وبهذه الطريقة يتم سرقة الحسابات بسهولة ومن دون عناء.

ويؤكد أن هناك طرقا أكثر احترافية وتطورا؛ إذ قد يتم وضع تطبيقات أو أجهزة ليستطيع القراصنة الدخول إلى البيانات بسهولة، وبالتالي التحكم بالجهاز بالكامل، أو التجسس على ما يكتبه الشخص على لوحة المفاتيح.

ومن ناحيته، يؤكد جريبيع أن هذه الجرائم اليوم هي في ازدياد، حتى أنها أظهرت الكثير من التصرفات والسلوكيات الغريبة عن المجتمع الأردني والوطن العربي، وجعلت البعض يستبيح خصوصية الآخر.
وعطفا على ذلك، يؤكد مدير وحدة الجرائم المقدم رائد الرواشدة أنه في العام الماضي تم مراجعة 7500 قضية للجرائم الالكترونية في الأردن.

وينصح الأحمد بأخذ الحيطة والحذر عند استخدام السوشال ميديا ومن يتم التواصل معهم، وعند ملاحظة ما هو غريب في حسابات الشخص المعني، يجب تغيير كلمة السر سريعا وجعلها أكثر تعقيدا عما كانت عليه.
وفي حال تم التعرض للسرقة أو الاختراق، على الشخص المعني أن يفصح عن مشكلته وأن يقدم شكوى رسمية بذلك عند الجهات المعنية.

الغد