2025-12-27 - السبت
الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz بلدية جرش تستعد لغرس 20 ألف شجرة في "عيد الشجرة" nayrouz الأمن العام: التحقيق في بلاغ عن إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع nayrouz أفضل البقوليات لحرق الدهون وتقليل الشهية: قائمة مدعومة من خبراء التغذية nayrouz السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة nayrouz النمرات: مرحلة جديدة من العمل المؤسسي والشراكات العلمية للأطباء الدارسين بالروسية nayrouz الرئيس الإيراني: نحن في حالة حرب شاملة nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025.. تعادل السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين تفوز على بوتسوانا...صور nayrouz الشواربة يطّلع على جاهزية كوادر أمانة عمّان للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش نتيجة حريق منزل nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعّل غرفة الطوارئ لمتابعة شكاوى المواطنين...صور nayrouz بعد وفاته .. من هو المخرج الكبير داوود عبد السيد؟ nayrouz احذفها فورًا.. تطبيقات على هاتفك تتجسس على رسائل واتساب nayrouz داودية يكتب تحريم الاحتفال بعيد الميلاد !! nayrouz إنقاذ عاجل داخل الحرم المكي يحول دون كارثة.. تدخل أمني في اللحظة الحاسمة nayrouz العيسوي.. الأكثر قربًا و تفهمًا لهموم المواطن nayrouz صعود الإرهاب الهجين.. جماعة «لاكوراوا» تعيد رسم خريطة التهديدات في نيجيريا nayrouz الكشف عن هوية منفذ تفجير مسجد الإمام علي بن أبي طالب في سوريا nayrouz رسالة من باكستان إلى السعودية بشأن اليمن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

انطلاق عروض "أسبوع أفلام جنوب آسيا" في "شومان"...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الإخبارية: عمان  تنطلق في مؤسسة عبد الحميد شومان بجبل عمان، الأحد المقبل، أسبوع أفلام جنوب آسيا، وذلك ضمن سياسة المؤسسة للتعريف بأفضل نماذج الأفلام السينمائية في العالم.

وتتواصل عروض الأفلام، لأربعة أيام، حيث تقدم لجنة السينما في المؤسسة أربعة عروض تعالج قضايا المجتمعات الآسيوية، خاصة اندونيسيا وبروناي وماليزيا وتايلاند.

وتفتتح العروض، الأحد، بالفيلم الماليزي "العودة إلى المنزل"، للمخرج كابير باتيا، والذي يروي قصة امتدت لثلاث أجيال، من العام 1940 الى يومنا الحالي. عثمان، صياد من قرية صغيرة في منطقة ما لاكا، يقرر أن يبحر حول العالم ليصبح غنياً كما وعد زوجته تشي توم وابنهما الوحيد. يبقى على أمل العودة الى وطنه وعائلته إلا أن ينتهي به الأمر في الاستقرار في ليفربول في إنجلترا. بعد 60 عاماً، يسافر احمد حفيده ليبحث عن جده. بينما كان عثمان غائباً بقيت تشي توم المخلصة تنتظره. 

أما ثاني العروض ستكون مع فيلم "رينا2" من سلطنة بروناي، وهو من إخراج هارليف حاج محمد. ويدور الفيلم حول حكيم وفيصل اللذان يكملان رحلتهما في العثور على الزوجة المثالية. تدخل صداقتهما في اختبار خلال رحلة عمل الى فيانتياني عندما يقع الاثنان في حب نفس الفتاة. مينا والتي تعمل كدليل سياحي. يقوم يحيى مدير الفندق بإرشادهما والذي بدوره يتصارع مع كايكوك الرجل الثري على حب مالالي صاحبة محل غسيل الملابس.

في اليوم الثالث تعرض المؤسسة فيلماً من تايلاند بعنوان "هدية" للمخرجين شايانوب بونبراكو، كريانكراي وايتشيراتمبورن، نيتيوات تاراتون وجيرا ماليغون. و"هدية" يعرف باللغة التايلاندية (بون جاك فا)، ويعني "بركات من السماء" هو عبارة عن مختارات أدبية مؤلفة من ثلاثة أقسام تستكشف النمط الموسيقي كهدية وتقدير للمؤلفات الموسيقية العظيمة للملك الراحل بوميبول أدولياديج. القصة الأولى بعنوان "حب في وقت الغروب" والتي سميت تيمناً بأغنية تحمل الاسم ذاته أصدرها في العام 1946؛ وهي كوميديا رومانسية تتحدث عن نشوء الرومنسية بين طالبين في الجامعة. 

بينما القصة الثانية، مبنية على أغنية "لا زلت في تفكيري" وهي دراما عائلية تتحدث عن شابة تتغلب على مرض الزهايمر الذي أصاب والدها بمساعدة عازف بيانو. أما القصة الأخيرة، "تحيات العام الجديد" فهي كوميديا عن خاطبين زملاء يتوقون لإنشاء فرقة في مكتب عملهم المتزمت.

فيلم هدية جاء في المركز الرابع في العام 2016، وحصل على جائزتين في مهرجان سوباناهون للأفلام الوطنية لأفضل فيلم وأفضل تسجيل وتأثير صوتي. 

ويختتم الأسبوع عروضه بالفيلم الإندونيسي "أرونا وذوقها"، لمخرجه إدوين. الفيلم يتحدث عن عالمة الأوبئة أرونا التي إرسالها للتحقيق في حالات أنفلونزا الطيور في عدد من المدن الإندونيسية. ينضم إليها أصدقائها بونو وناد وينطلقان في مغامرة مطبخية. بشكل غير متوقع، تجمع رحلة العمل تلك أرونا مع فاريش الذي تكن له مشاعر اعجاب.  وسرعان ما يتشارك الأربعة أحاديث حميمة. أثناء الفحص والاستمتاع بمختلف الأطعمة من مختلف مناطق اندونيسيا، يكتشفون سراً كبيراً وراء انفلونزا الطيور.

وتعد "شومان"؛ ذراع البنك العربي للمسؤولية الاجتماعية والثقافية والفكرية، وهي مؤسسة ثقافية لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.