2026-01-01 - الخميس
هديّة من السماء.. لماذا أعطاك والدك المتوفى مفتاحًا في الحلم؟ تفسير يُدهشك nayrouz تحذير طبي .. علامات مبكرة لـ انسداد الشرايين اطلع على التفاصيل nayrouz حصاد المشهد| كيف غيّرت صراعات 2025 موازين القوى العالمية؟ nayrouz قرار جريء من ترامب يصدم به المواطنين الأمريكان ليلة رأس السنة nayrouz تحدي من نوع خاص.. مالي وبوركينا فاسو وقرار تاريخي ضد ترامب والولايات المتحدة الأمريكية nayrouz حصاد المشهد.. من هو صاحب أعلى راتب في عالم كرة القدم عام 2025؟ nayrouz حصاد المشهد 2025| عام الوداع.. رحيل أبرز الأدباء والمبدعين وترك بصمات لا تُنسى nayrouz ليلى عبداللطيف تكشف مفاجأة: رئيس دولة سبق الإعلان عن اغتياله لا يزال حيًا nayrouz دراسة تكشف.. ممارسة التمارين الرياضية 150 دقيقة أسبوعيًا يقلل من خطر الاكتئاب nayrouz لماذا يحذر الأطباء من ترك الأواني المتسخة في الحوض طوال الليل؟ nayrouz كيف تقوي مناعتك في الشتاء؟ nayrouz كيف واجهت الملكة كاميلا التحرش في مراهقتها؟ قصة صادمة لم تُروَ من قبل nayrouz ترامب يجمد تمويل رعاية الأطفال في مينيسوتا فما الأسباب؟ nayrouz يد صهيونية خفية...تحركات إقليمية متسارعة حول باب المندب بعد أحداث اليمن nayrouz الرئيس التونسي يفاجئ الشعب بهذا القرار قبل بدء 2026 nayrouz حبس وطرد قيادات عسكرية في قضية معسكر الناصرية بالعراق.. الحكاية كاملة nayrouz مباحثات رفيعة المستوى بين السعودية والصومال.. ماذا أسفرت؟ nayrouz الملك في 2025 .. 46 زيارة عمل و255 لقاءً مع رؤساء دول وقادة nayrouz نجما برشلونة يطرقان ابواب الميركاتو nayrouz الرئيس السوري أحمد الشرع يهنئ السوريين بالعام الجديد ويدعو إلى مستقبل موحّد ومستقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

البلقاء التطبيقية وشركة المدن الصناعية الأردنية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال التدريب المشترك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي  البلقاء التطبيقية وشركة المدن الصناعية الأردنية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال التدريب المشترك
وقعت اليوم الأحد  مذكرة تفاهم بين جامعة البلقاء التطبيقية وشركة المدن الصناعية الأردنية بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محي الدين توق ووقعها عن جامعة البلقاء التطبيقية رئيسها الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي وعن شركة المدن الصناعية مديرها العام عمر جويعد " وبموجب مذكرة التفاهم هذه تقوم شركة المدن الصناعية الأردنية بتدريب طلبة جامعة البقاء التطبيقية وخاصة الطلبة في التخصصات التقنية  في الشركات الصناعية داخل المدن الصناعية الأردنية  وتأهيلهم  وصقل مهاراتهم من خلال تنفيذ برامج تدريب بالشراكة مع الجامعة  تمكنهم من دخول سوق العمل من خلال قضاء طلبة الجامعة ساعات التدريب المخصصة لهم حسب الخطة الدراسية في الشركات والمصانع في شركة المدن الصناعية  كما تمكن هذه المذكرة أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة من إمكانية استخدام مختبرات الشركات الصناعية لإجراء التجارب لإغراض البحث العلمي ومشاريع التخرج  .
وزير التعليم العالي والبحث العلمي اشاد عقب توقيع المذكرة بالدور الذي تقوم بها جامعة البلقاء التطبيقية و خاصة في مجال التعليم التقني كونها المعنية بهذا النوع من التعليم ، خاصة أن هذا التعليم يحظى باهتمام ومتابعة من جلالة الملك والحكومة الأردنية من خلال الإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.
مشيرا إلى أهمية التعليم التقني والذي يساهم في إعداد الطلبة فنيا وتقنيا وإكسابهم المهارات العملية والعلمية والحياتية التي تؤهلهم لدخول سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي وهو ما  تقوم به جامعة البلقاء التطبيقية من خلال التشاركية التي تنفذها مع القطاع الخاص وسعيها الجاد في تنفيذ الإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.
وقال الدكتور عبدالله سرور الزعبي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية أن المذكرة الموقعة تمكن الطلبة الاستفادة من خبرات الشركات الصناعية في تطوير الخطط الدراسية للبرامج التي تطرحها الجامعة وهو ما عكفت الجامعة على تنفيذه في خططها الدراسية للتخصصات التقنية لمواكبة أية مستجدات في سوق العمل وفتح مجلات التطبيق العملي لطلبة الجامعة من كافة الكليات في شركة المدن الصناعية الأردنية خاصة ان هذه المدن تنتشر على مساحة ارض الوطن.  
وأشار الدكتور الزعبي الى بعض بنود هذه المذكرة والتي منها  التعاون في تطوير وإنشاء مختبرات حديثة  في جامعة البلقاء التطبيقية وكلياتها، والتعاون على إقامة أيام وظيفية تساهم في تشغيل طلبة الجامعة لدى الشركات الصناعية داخل المدن الصناعة للحد من مشكلة البطالة وإحلال العمالة المحلية محل العمالة الوافدة بالأخص في المهن التي تحتاج الى الكوادر المؤهلة فنيا وتقنيا، والاستفادة من خبراء الشركات الصناعية داخل الشركات الصناعية لإعطاء محاضرات للطلبة ، كما تمكن مذكرة التفاهم  الشركات الصناعية من الاستفادة من المراكز التابعة للجامعة في مجال عقد الدورات التدريبية وصقل المهارة ورفع كفاءة وإعداد المتدربين وعلى مستوى عال من الكفاءة . 
وأضاف ان اهمية هذه المذكرة تكمن في انها تأتي تنفيذا لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم في تطوير التعليم وإقامة شراكه حقيقية مع القطاع الخاص وتخريج طلبه مدربين عمليا قادرين على المنافسة في الأسواق المحلية والخارجية وإمكانية تشغيلهم في أماكن تدريبهم تحقيقا لشعار الجامعة الذي ترفعه " التعليم من اجل التشغيل".
المدير لشركة المدن الصناعية  العام عمر جويعد ثمن هذا التعاون المثمر بين الجامعة والشركة والذي اسفر عن توقيع هذه المكرة مشيدا بالجهود الكبيرة التي تبذلها إدارة الجامعة في الانفتاح على القطاع الخاص والشراكة الحقيقية التي مثلتها الجامعة بهذا الصدد.
وأضاف إننا نطمح من خلال هذه المذكرة من إحلال الطلبة خاصة في التخصصات التقنية محل العمالة الوافدة الموجودة في سوق العمل وخاصة تلك التي تحتاج الى كوادر ومؤهلات علمية وتقنية، مشيرا الى وجود أكثر من 400 ألف وافد يشغلون هذا النوع من الوظائف  .
وعلى هامش توقيع  مذكرة التفاهم افتتح وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس الجامعة  المعرض الإنتاجي الذي نظمته الكلية  لعدد من الشركات في المدينة بالإضافة إلى عدد من المشاريع الإنتاجية الخاصة التي قام بإنشائها طلبة سابقين من الكلية،  بحضور والأستاذ الدكتور غاندي انفوقة نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية وعميد كلية اربد الجامعية الأستاذ الدكتور مصطفى عيروط وعدد من المدعوين من المجتمع المحلي وممثلي الشركات المشاركة في المعرض .