2026-04-04 - السبت
المختار عادل العبداللات (أبو سالم): سيرة عطاء ووفاء للوطن والمجتمع nayrouz مقدادي يكتب الولاء الذي لا يُقسم: الأردن أولاً… وأخيراً nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz "مدريد إن موشن" يفوز بلقب دوري الأبطال في أولى جولات لونجين العالمية nayrouz التمور الأردنية تصل إلى 55 سوقا دوليا nayrouz الحسين إربد يفوز على السلط بخماسية في دوري المحترفين nayrouz الأردن تحت الأضواء: مباراة الأرجنتين بوابة لتسويق الوطن عالمياً nayrouz الصفدي ونظيره السوري يؤكدان ضرورة توسعة التعاون في مختلف المجالات nayrouz وزارة الصناعة والتجارة: 1100 مخالفة و 399 شكوى في الربع الأول nayrouz الهند تشتري نفطاً إيرانياً لأول مرة منذ 7 سنوات دون مشكلات سداد nayrouz سلام الخريشا تنال اختصاص الباطنية العامة وتحقق إنجازًا لافتًا nayrouz انقطاع التيار الكهربائي في مناطق بشمال حيفا nayrouz إعصار هالاند يدمر ليفربول .. فوز عريض للسيتي في الكأس nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz هجوم بقذائف الهاون يستهدف رئيس دولة عربية لحظة وصوله المطار nayrouz إسرائيل ترفض وقف الهجمات على إيران قبل الحصول على هذا الأمر nayrouz يوم أسود على واشنطن.. إسقاط واستهداف 4 طائرات أمريكية وإصابة عسكريين وفقدان طيار في إيران nayrouz عاجل: القبض على قريبتي قاسم سليماني في أمريكا وإعلان رسمي بذلك nayrouz هجوم إيراني كبير.. 23 صاروخ باليستي و 56 مسيرة تستهدف الإمارات ومدينة دبي nayrouz قصف ”بوشهر” النووية وماهشهر البتروكيماوية في إيران وروسيا تحذر من ”الخطر النووي” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

انطلاق فعاليات مهرجان المسرح العربي بدورته 12 في عمّان الجمعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
كشف الأمين العام للهيئة العربية للمسرح إسماعيل العبد الله عن فعاليات الدورة الثانية عشرة من مهرجان المسرح العربي والتي سوف تنطلق يوم الجمعة 10-1 ولغاية 16-1 2020 والذي سيشهد عرض حوالي 15 عملا مسرحيا من الأردن ومختلف الدول العربية، إلى جانب الندوات الفكرية والفنية وتكريم عدد من الفنانين.
وقدم العبدالله خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بحضور الأمين العام لوزارة الثقافة هزاع البراري، ونقيب الفنانين الأردنيين رئيس اللجنة العليا التنفيذية حسين، الشكر والتقدير لجلالة الملك عبد الله الثاني على رعايته لهذا المهرجان، مشيرا إلى أن هذه الرعاية ستعطي دفعة مهمة وايجابية للسير قدماً بالمشروع المسرحي سواء كان في الأردن او في الوطن العربي.
واستذكر العبدالله الدورة الرابعة التي أقيمت في عام 2012 في الأردن، مؤكدا بأنها كانت دورة فاصلة في مسيرة مهرجان المسرح العربي، آملا بأن "تشكل هذه الدورة الثانية عشرة فارقة بمسيرة هذا المهرجان".
من جهته قال نقيب الفنانين رئيس اللجنة العليا للمهرجان حسين الخطيب خلال المؤتمر الصحفي، الذي أداره الإعلامي رسمي محاسنة، بأن مهرجان المسرح العربي الذي سينطلق  في 10 يناير عند  الساعة السادسة على مسرح قصر الثقافة، هو من احد مكارم صاحب السمو الشيخ سلطان بن محمد القاسمي، الذي آثر بأن يمضي باتجاه الثقافة والفنون والمسرح، مؤكدا أن نقابة الفنانين الأردنيين توافقت من خلال التواصل مع وزير الثقافة وكثير من الجهات المعنية لتجهيز البنية التحتية للمهرجان، وتذليل الصعوبات والمعيقات.
أمين عام وزارة الثقافة هزاع البراري أكد بدوره بأن أهم ملمح في عمان هو المدرج الروماني، مشيرا إلى أن الأردن يتكئ حضاريا على 4 مسارح كبيرة موزعة في بمختلف أنحاء المملكة.
وقال البراري "نفخر بأن المسرح بالأردن كان سباقاً على تأسيس الدولة الأردنية الحديثة 1921 حيث كان أول عرض مسرحي موثق بعام 1918، وكان قبل هذا التوثيق هنالك عروض مسرحية لم توثق سابقا"، وأضاف البراري "من هذا المنطلق نرى أن عمان ليست مجرد مكان ووعاء فقط بل هي منتج للحضارة وللثقافة وهي نقطة وبؤرة استجلاب للفنانين".
وأكد البراري على أن عمان جديرة بالمسرح وشمول هذه الدورة بالرعاية الملكية السامية خير دليل على أن المسرح ليس هامشاً بل ينظر إليه كمنجز حقيقي ومهم وهوية من هويات الوطن.
وختم البراري حديثه بجاهزية وزارة الثقافة لخدمة هذا المهرجان سواء من خلال البنية التحتية لوزارة الثقافة والمراكز الثقافية والفنيين وما توفره من خدمات لوجستية.
وحول المؤتمر الفكري الذي يرافق المهرجان أشار الفنان والمسرحي غنام غنام بأنه المؤتمر ليس فكريا فحسب، وإنما هنالك جانب عملياتي، ويجيب على بعض الأسئلة التي تطرح حول المسرح العربي، ومن أهمها غياب البيان النظري بالمسرح العربي.
وأكد غنام بأن في الأردن فرق نشيطة ولها بصمة على المستوى العربي ولها منجزها الذي يميزها ما دفع بأن نضع سؤالا على تجربة كل فرقة.
وبين غنام بأن المؤتمر الفكري لهذا العام وسيشهد الخروج عن المنصة والذهاب  للتمرين العملي.
بدوره بين مسؤول الإدارة والتنسيق في المهرجان حسن نفالي بأن هنالك مسارين لعروض المهرجان حيث سيتضمن المسار الأول ستة عروض مسرحية والمسار الأخر هو الخاص بجائزة صاحب السمو الشيخ سلطان القاسمي لأفضل عمل مسرحي عربي لسنة 2019، ويضم 9 عروض مسرحية تمثل 8 دول عربية وتتوزع على النحو التالي: من المغرب 3 عروض ومن الأردن 2 وسوريا  2والكويت 2 وتونس 2 والإمارات 1 ومن مصر 1 ومن الجزائر 2.
 وستعرض تلك المسرحيات في المسارح  الثلاث وهي: مسرح الحسين وهاني صنوبر ومسرح الشمس وعرض واحد سيكون بالمسرح الدائري بالمركز الثقافي الملكي.
وشهد المؤتمر الصحفي مداخلات وأسئلة من بعض الصحفيين والكتاب حول طبيعة العروض والدول المشاركة والجوائز.