2025-12-29 - الإثنين
“الأرصاد”: انشاء نظام إنذار مبكر مبني على الذكاء الإصطناعي nayrouz الحوري يكتب.. ظاهرة تخريب العلاقات nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz 1864طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم nayrouz الإدارة المحلية تحذر: منخفض قصير المدة وعالي الفعالية nayrouz 16 وفاة بحريق دار مسنين في إندونيسيا nayrouz التربية: قاعات التوجيهي مجهزة للتدفئة .. ودخول الطلبة فور وصولهم nayrouz عبدالملك الحوثي: أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال هدف عسكري nayrouz المكسيك .. 13 وفاة ونحو 100 إصابة بحادث خروج قطار عن مساره nayrouz وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للتعيين (أسماء) nayrouz الأردن في طليعة الجهود الدبلوماسية والإنسانية لوقف إطلاق النار في غزة nayrouz ترفيع جمال راكان الخريشا إلى الدرجة الخاصة في وزارة الداخلية nayrouz الأردن في طليعة الجهود الدبلوماسية والإنسانية لوقف إطلاق النار في غزة nayrouz الكالتشيو: الانتر يستعيد الصدارة بعد حسمه قمة اتالانتا nayrouz ترامب ونتنياهو يناقشان اليوم المرحلة التالية من خطة غزة nayrouz الحديدي يشرف على مبادرة حفظ النعمة في بيت عزاء المرحوم محمد عربيّات nayrouz نموذج بحثي أردني حول كورونا يُعتمد في أكثر من 500 دراسة عالمية nayrouz الذهب يتراجع 0.4% والفضة تهبط بعد تجاوزها 80 دولارا للأونصة nayrouz البنك الدولي: تراجع أسعار الأغذية في الأردن nayrouz بعد أزمة «دلتا باي» هيفاء وهبي تتظلم أمام القضاء الإداري لإلغاء قرار وقف تصاريحها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

عبيدات: تأسيس حضانات يساهم في تعزيز مشاركة المرأة في سوق العمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :  قال مدير عام مؤسسة التدريب المهني المهندس زياد عبيدات أن تأسيس حضانات آمنة ومناسبة لأطفال العاملات والعاملين في مكان العمل تراعي حاجات الأطفال ضمن عمر الحضانات يساهم في تعزيز مشاركة المرأة الأردنية في سوق العمل، وإزالة العقبات من أمامها وتقديم خيارات مرنة وبيئة عمل مناسبة بالنسبة لها.
واضاف ان ذلك يساهم ايضا في توفير فرص عمل جديدة للفتيات الحاصلات على مؤهلات علمية في تخصصات الطفولة وذات العلاقة من مخزون ديوان الخدمة المدنية.
وبين عبيدات خلال إفتتاحه اليوم حضانة معهد التدريب المهني/ إناث إربد مندوبا عن وزير العمل، أن حضانة التدريب المهني في إربد تم دعمها وتأسيسها ضمن مشروع تشاركي بين وزارة العمل وهيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية ضمن مشروع "دعم وتفعيل إنشاء حضانات في القطاعين العام والخاص"، جاء لتحفيز المرأة على المشاركة في سوق العمل الأردني، وذلك ضمن مشروع "التمكين الإقتصادي والتطوير الوظيفي للمرأة الأردنية الممول من الحكومة الكندية".
وقال الأمين العام للمجلس الوطني لشؤون الأسرة الدكتور محمد مقدادي أن الحضانات المؤسسية تسعى لتوفير بيئة عمل داعمة لتنمية المجتمع والإرتقاء بكافة المجالات سواء الإجتماعية أو الإقتصادية أو التعليمية.
وبين أن إفتتاح الحضانة اليوم يأتي إستمرارا لعمل المجلس على مشروع دعم وتفعيل الحضانات الذي تم بالشراكة ما بين المجلس ووزارة العمل بتمويل من الحكومة الكندية، حيث تم دعم وتأسيس 64 حضانة مؤسسية في القطاعين العام والخاص، وتوفير 388 فرصة عمل للفتيات الأردنيات، وتدريب 709 فتاة من مخزون ديوان الخدمة المدنية على مهارات الطفولة المبكرة.
واشارت مديرة مشروع التمكين الإقتصادي للمرأة نيفين بطاينة الى أهمية إنشاء حضانة في مختلف الدوائر والمؤسسات الحكومية وذلك لتعزيز مشاركة المرأة في سوق العمل الأردني وبالتالي العمل على تنمية المجتمعات المحلية من خلال تمكين المرأة الإقتصادي عن طريق إلتحاقها بسوق العمل وتوفير فرصة عمل مناسبة لها.
واكدت مديرة معهد تدريب مهني إناث إربد فدوى العجلوني على أهمية مرحلة الحضانة في حياة الطفل والتي تبنى عليها شخصية الإنسان وتتشكل خلالها الصفات الأولى لشخصيته وتتحدد فيها الإتجاهات والميول ويتفاعل من خلالها الطفل مع مجتمع جديد.
كما إستعرضت أهم التخصصات المهنية التي يوفرها المعهد ومنها "الخياطة والتجميل ،الصناعات الغذائية، تقنية المعلومات، الطباعة والسكرتاريا والحرف التقليدية"، إضافة الى برنامج الرعاية الصحية المدعوم من جمعية الرعاية الطلابية الكندية.
وأشتمل برنامج الحفل على عرض لفيلم وثائقي قصير عن أهمية الحضانات في المؤسسات الحكومية والخاصة، كما قام عبيدات بتكريم جميع الجهات الداعمة في إنجاح فعاليات وبرامج "مشروع دعم وتفعيل إنشاء الحضانات في القطاعين العام والخاص".
--(بترا)