2026-04-14 - الثلاثاء
تشكيل لجنة لاستكشاف اللاعبين في البارالمبية الأردنية لتعزيز المنتخبات الوطنية...' اسماء" nayrouz الدوري الايطالي: فيورنتينا يهزم لاتسيو ويبتعد عن منطقة الخطر nayrouz وزير الاقتصاد الرقمي: امتحان التوجيهي سيكون رقميا العام المقبل nayrouz الدولار مستقر في ظل الحصار الأميركي لموانئ إيران واستمرار المحادثات nayrouz علم البلاد.. خفقات المجد وسارية الكبرياء nayrouz جويعد يتفقد مدرسة عائشة الباعونية الأساسية nayrouz الغرايبة يكتب الجغرافيا التاريخية في القرآن الكريم : تحديد المواقع الجغرافية والأقوام وربطها بالاكتشافات الأثرية الحديثة nayrouz قوات الاحتلال تنسف منازل في حي الزيتون وتقصف مناطق متفرقة في غزة nayrouz البنك المركزي يطرح سندات وأذونات خزينة بقيمة 200 مليون دينار nayrouz اتفاقيات نوعية لفيلادلفيا تربط طلبة التغذية السريرية بسوق العمل nayrouz الذهب يرتفع مع تراجع مخاوف التضخم بفضل انخفاض أسعار النفط nayrouz لافروف لنظيره الإيراني: يجب عدم استئناف القتال وموسكو مستعدة للمساعدة nayrouz السرحان يكتب استراتيجيات التفاوض " صراع المادة والفكر " nayrouz أمريكا تقيل قاضيتان عرقلتا ترحيل طلاب مؤيدين للفلسطينيين nayrouz كندا: وفاة مواطن في جنوب لبنان وندعو إسرائيل إلى وقف هجماتها nayrouz صندوق النقد والبنك الدولي ووكالة الطاقة يناشدون وقف احتكار الطاقة nayrouz صحيفة: إيران عرضت تعليق تخصيب اليورانيوم لمدة 5 سنوات nayrouz الصفدي وبن زايد يبحثان تعزيز العمل الدولي الجماعي لإرساء الأمن والسلام في المنطقة nayrouz فانس عن جولة جديدة من المحادثات مع إيران: الكرة في ملعب طهران nayrouz رئيس الصين يؤكد لولي عهد أبوظبي ضرورة بناء شراكة أقوى مع العالم العربي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

خبراء يؤكدون أهمية دور الجهات الرسمية في اليقظة الدوائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :  أكد خبراء في الصيدلة أهمية دور الجهات الرسمية (وزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء) في الرقابة على الدواء وتطبيق الأنظمة والتشريعات الخاصة باليقظة الدوائية وصولاً إلى مستوى عال من الحماية المطلوبة للمرضى والسلامة الدوائية.
جاء ذلك خلال اليوم العلمي التاسع بعنوان " اليقظة الدوائية: الدور الفاعل للصيادلة " والذي نظمته اللجنة العلمية لنقابة الصيادلة، برعاية نقيب الصيادلة الدكتور زيد الكيلاني اليوم الخميس، بالتعاون مع جامعة البترا في مركز الدراسات الدوائية التابع للجامعة . وتم في اليوم العلمي تسليط الضوء والتركيز على أهمية اليقظة الدوائية في رصد الأثار الجانبية للدواء وانعكاسها على الخطة العلاجية والرعاية الصيدلانية المثلى بتقديم المشورة للمرضى. وأكد نقيب الصيادلة دور وأهمية الصيدلي باليقظة الدوائية من خلال رصد الآثار الجانبية بعد تسويق الدواء والإبلاغ عن أي حالة آثار جانبية للدواء للمؤسسة العامة للغذاء والدواء مما يعزز دوره في الرعاية الصيدلانية للمريض.
وبين الكيلاني إن من شأن تفعيل اليقظة الدوائية في شركات ومستودعات الادوية خلق فرص عمل للصيادلة، مشيرا إلى أن موضوع اليقظة الدوائية من المواضيع المهمة التي تعنى بالحفاظ على صحة المواطنين والمرضى والتقليل من الآثار الجانبية للأدوية والتخفيف من الفاتورة العلاجية.
وأكد عميد كلية الصيدلة في جامعة البتراء الدكتور ابراهيم الأدهم دور الصيدلاني في اليقظة الدوائية بمختلف القطاعات وحث على استحداث مسودة مدونة عربية لهذا المفهوم.
وأشارت رئيس اللجنة العلمية في نقابة الصيادلة الدكتورة سناء شخشير الى ضرورة تفعيل دور النقابات المهنية "الصحية والطبية" لعمل ورشات إرشادية لتشجيع التبليغ عن الآثار الجانبية للأدوية، وضرورة عمل حملات توعوية معززة بوسائل الإعلام المختلفة لتوعية المواطنين والمرضى بضرورة الإبلاغ عن أي آثار عكسية يتعرض لها، من خلال توفير وسائل متاحة للتبليغ.
وقالت رئيس قسم الاستخدام الرشيد في المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتورة نداء بوارش إن المؤسسة تعمل على اتاحة ونشر مستجدات السلامة بناء على معلومات اليقظة الدوائية والتي تفيد في تحديد الأدوية الأقل كلفة على ميزانية الدولة ضمن قائمة الأدوية الرشيدة، ومقارنتها مع بيانات منظمة الصحة العالمية المتاحة للمؤسسة كونها عضوا في مركز الرصد العالمي في السويد . وتم خلال اليوم العلمي طرح وتعريف اليقظة الدوائية، ودراسة بحثية عن الأخطاء الموصوفة للدواء في أقسام الطوارئ بالمستشفيات، ومناقشة دور الصيدلاني المتكامل في نظام اليقظة الدوائية، وتشريعات اليقظة الدوائية في المدونة العربية، واليقظة الدوائية من وجهة نظر شركات الصناعة الدوائية. وألقى عدد من ذوي خبرة والكفاءة من مختلف المؤسسات الصيدلانية في الجامعة الاردنية، وجامعة البتراء، والمؤسسة العامة للغذاء والدواء، وشركة أدوية الحكمة للصناعات الدوائية، محاضرات باليقظة الدوائية.
وفي نهاية الفعالية تم عقد ورشة عمل تطبيقية، بهدف معرفة آلية تعبئة نموذج تقرير " سي آي او أم أس "الخاص في اليقظة الدوائية، كما تم جمع المعلومات ذات الصلة من خلال طرح الأسئلة وكشف معلومات السلامة المخفية. --(بترا)