2026-02-27 - الجمعة
مؤسسة المتقاعدين تعلن بدء التسجيل لشراء زيت الزيتون التونسي بالتقسيط اعتباراً من السبت 2026/2/28 nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz كشافة" شباب مكة" يكرمون الدكتور عبدالله وتركي باشراحيل وأبنائهم nayrouz الأردنيون يستهلكون 8 ملايين طير دجاج في الأسبوع الأول من رمضان nayrouz الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. nayrouz شهر رمضان في الكرك: فرصة لتعزيز الروابط الاجتماعية وغرس قيم التعاون بين أفراد المجتمع nayrouz المنتخب الوطني لكرة السلة يستعد لمواجهة إيران في التصفيات الآسيوية nayrouz السفير البريطاني يعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة nayrouz مقتل مواطن إثر الاعتداء عليه في سحاب nayrouz الوحدات يقلب تأخره ويفوز على السلط في دوري المحترفين nayrouz حليمة بولند تتصدر التريند في الخليج بـ«خيمة حليمة» وتحطم أرقام المشاهدات في رمضان nayrouz الجيش الأفغاني يعلن مهاجمة باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz هنداوي يفتتح بطولة كأس الأردن لكرة السلة بالكراسي المتحركة...صور nayrouz الحسبان والشواربة يستكملان إجراءات تسجيل قطعة أرض باسم بلدية سحاب...صور nayrouz قبل عيد الفطر .. المنطقة الحرة الزرقاء تطرح خيارات واسعة وعروضا حصرية nayrouz رونالدو يبدأ من ألميريا… والطموح عالمي nayrouz أردني زار سورية للاستثمار ثم اختفى nayrouz الأمم المتحدة: إسرائيل تهدف لإحداث (تغيير ديمغرافي دائم) بالضفة وغزة nayrouz إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz

خبراء يؤكدون أهمية دور الجهات الرسمية في اليقظة الدوائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :  أكد خبراء في الصيدلة أهمية دور الجهات الرسمية (وزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء) في الرقابة على الدواء وتطبيق الأنظمة والتشريعات الخاصة باليقظة الدوائية وصولاً إلى مستوى عال من الحماية المطلوبة للمرضى والسلامة الدوائية.
جاء ذلك خلال اليوم العلمي التاسع بعنوان " اليقظة الدوائية: الدور الفاعل للصيادلة " والذي نظمته اللجنة العلمية لنقابة الصيادلة، برعاية نقيب الصيادلة الدكتور زيد الكيلاني اليوم الخميس، بالتعاون مع جامعة البترا في مركز الدراسات الدوائية التابع للجامعة . وتم في اليوم العلمي تسليط الضوء والتركيز على أهمية اليقظة الدوائية في رصد الأثار الجانبية للدواء وانعكاسها على الخطة العلاجية والرعاية الصيدلانية المثلى بتقديم المشورة للمرضى. وأكد نقيب الصيادلة دور وأهمية الصيدلي باليقظة الدوائية من خلال رصد الآثار الجانبية بعد تسويق الدواء والإبلاغ عن أي حالة آثار جانبية للدواء للمؤسسة العامة للغذاء والدواء مما يعزز دوره في الرعاية الصيدلانية للمريض.
وبين الكيلاني إن من شأن تفعيل اليقظة الدوائية في شركات ومستودعات الادوية خلق فرص عمل للصيادلة، مشيرا إلى أن موضوع اليقظة الدوائية من المواضيع المهمة التي تعنى بالحفاظ على صحة المواطنين والمرضى والتقليل من الآثار الجانبية للأدوية والتخفيف من الفاتورة العلاجية.
وأكد عميد كلية الصيدلة في جامعة البتراء الدكتور ابراهيم الأدهم دور الصيدلاني في اليقظة الدوائية بمختلف القطاعات وحث على استحداث مسودة مدونة عربية لهذا المفهوم.
وأشارت رئيس اللجنة العلمية في نقابة الصيادلة الدكتورة سناء شخشير الى ضرورة تفعيل دور النقابات المهنية "الصحية والطبية" لعمل ورشات إرشادية لتشجيع التبليغ عن الآثار الجانبية للأدوية، وضرورة عمل حملات توعوية معززة بوسائل الإعلام المختلفة لتوعية المواطنين والمرضى بضرورة الإبلاغ عن أي آثار عكسية يتعرض لها، من خلال توفير وسائل متاحة للتبليغ.
وقالت رئيس قسم الاستخدام الرشيد في المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتورة نداء بوارش إن المؤسسة تعمل على اتاحة ونشر مستجدات السلامة بناء على معلومات اليقظة الدوائية والتي تفيد في تحديد الأدوية الأقل كلفة على ميزانية الدولة ضمن قائمة الأدوية الرشيدة، ومقارنتها مع بيانات منظمة الصحة العالمية المتاحة للمؤسسة كونها عضوا في مركز الرصد العالمي في السويد . وتم خلال اليوم العلمي طرح وتعريف اليقظة الدوائية، ودراسة بحثية عن الأخطاء الموصوفة للدواء في أقسام الطوارئ بالمستشفيات، ومناقشة دور الصيدلاني المتكامل في نظام اليقظة الدوائية، وتشريعات اليقظة الدوائية في المدونة العربية، واليقظة الدوائية من وجهة نظر شركات الصناعة الدوائية. وألقى عدد من ذوي خبرة والكفاءة من مختلف المؤسسات الصيدلانية في الجامعة الاردنية، وجامعة البتراء، والمؤسسة العامة للغذاء والدواء، وشركة أدوية الحكمة للصناعات الدوائية، محاضرات باليقظة الدوائية.
وفي نهاية الفعالية تم عقد ورشة عمل تطبيقية، بهدف معرفة آلية تعبئة نموذج تقرير " سي آي او أم أس "الخاص في اليقظة الدوائية، كما تم جمع المعلومات ذات الصلة من خلال طرح الأسئلة وكشف معلومات السلامة المخفية. --(بترا)