2025-12-25 - الخميس
بومة ثلجية تصطاد في المراعي المتجمدة في منطقة منغوليا الداخلية...صور nayrouz يوفنتوس في مفاوضات متقدّمة لضم فراتيسي من الانتر nayrouz ترامب يفجّر غضب المواطنين في واشنطن.. إليك التفاصيل nayrouz خضر ألمانيا يطالبون بإلزام المتاجر الكبرى بالمشاركة في تطبيق لمقارنة أسعار المواد الغذائية nayrouz مؤرخة حقوقية: روسيا في عهد بوتين أقل استقرارًا من الاتحاد السوفيتي nayrouz بيان عاجل من الكلية العسكرية العراقية بجامعة الدفاع nayrouz الأرصاد: منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين nayrouz ديوان المحاسبة : سنركز على القطاعات التي تهم المواطنين nayrouz لماذا انخفض عدد التجاوزات المرصودة في تقرير ديوان المحاسبة الجديد ؟ .. الحمادين يوضح nayrouz وزارة التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 nayrouz نقيب المحامين يبرر رفع رسوم التأمين الصحي nayrouz عائلة الصاروم تحتفل بتخرّج الدكتور أسامة بكر الصاروم الخضير من جامعة المنصورة - صور nayrouz استمرارًا للأداء المتميز… لمنتخب رفع الاثقال الاردني حمزة أبو حميدان يحصد 6 ميداليات في مشاركتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الأشغال العامة تستضيف برنامجاً تدريبياً متخصصاً لتطوير وحدات الرقابة والتدقيق الداخلي بالشراكة مع ديوان المحاسبة nayrouz المرحلة الذهبية لدوري المحترفات تنطلق غدًا nayrouz ديوان الملكاوية في عمّان يكرّم سيدات ملكاويات متميّزات بإنجازات وطنية وعالمية...صور nayrouz مختصون: منع المقابلات بعد امتحان "الثانوية" يحافظ على الاستقرار النفسي للطلبة nayrouz جيشٌ صلب وخط سيادة لا يُكسر nayrouz نبيل أبوالياسين : لـ "نيروز" الاختبار النهائي .. الجنائية الدولية أمام تحدّي الإفلات من العقاب nayrouz التجربة الحزبية… والملاذ الآمن للفاسدين ..! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

افتتاح فعاليات المؤتمر التاسع لنادي نموذج هيئة الأمم المتحدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 افتتح رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الدكتور مشهور الرفاعي، مساء أمس الخميس، فعاليات المؤتمر التاسع لنادي نموذج هيئة الأمم المتحدة.
ويهدف المؤتمر، الذي حضره ضيف الشرف نائب رئيس أمناء مجلس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الرئيس التنفيذي لأويسس500 وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأسبق مروان جمعة، إلى السعي نحو تقديم ما يثري فكر المشاركين حول الأحداث والمشاكل العالمية الحالية، ومحاولة إيجاد حلول لها بوسائل ديموقراطية من خلال المناظرات فيما بينهم.
ويتميز المؤتمر، المنعقد تحت عنوان "نحن الشباب" بجلسات باللغة العربية إلى جانب اللغة الإنجليزية، ويشارك فيه على مدار ثلاثة أيام نخبة مميزة من طلبة الجامعات والمدارس الأردنية الحكومية والخاصة وطلاب من دولة فلسطين الشقيقة.
ورحب الرفاعي بضيف الشرف والحضور والمشاركين وطلبة دولة فلسطين الشقيقة مستعرضاً قصة نجاح الجامعة، وما حققته من إنجازات على المستويين المحلي والدولي.
وأكد أن نادي نموذج الأمم المتحدة، يعد واحداً من نجاحات الجامعة، إذ تأسس برعاية كريمة من سمو الأميرة سمية بنت الحسن رئيس مجلس أمناء الجامعة في العام 2011، لتحفيز الشباب على الحوار بطريقة دبلوماسية واحترام آراء الآخرين.
وأضاف أن المؤتمر يسعى إلى إيجاد روح المنافسة الأكاديمية بين الطلاب، وإكسابهم مهارات البحث والتحدث أمام الجمهور والمناقشة والكتابة، بالإضافة إلى تدريبهم على طريقة التفكير النقدي، والجدل والحوار، والعمل الجماعي، والقيادة.
وأشار جمعة إلى الطاقات الايجابية التي يمتلكها الشباب، والتحديات التي يواجهونها، والحلول المقترحة في ظل الوضع الراهن وربطها بالتكنولوجيا وخلق التغيير الإيجابي المنشود. وبين أن هنالك فرصة لهذا الجيل من الشباب عبر التكنولوجيا بوضع العالم بين أيديهم لإثبات قدراتهم وكفاءتهم، حيث يُعد التحدي الأول الذي يواجه الشباب هو ذاتهم.
كما قام جمعة بتسليط الضوء على قصص النجاح والتركيز على الشواهد العالمية لشخصيات كان لها تأثير واضح على الشباب المعاصر ، حيث تعد هذه الشواهد والقصص اليوم بمثابة محركات التغيير لهذا الجيل من الشباب.
وشكرت رئيس النادي الطالبة ياسمين عودة، إدارة الجامعة لرعايتها ودعمها المتواصل في تشجيع الإبداع وتخريج كفاءات مميزة تواكب التطور التكنولوجي والمعرفي مثنيةً على جهود الداعمين لتحقيق نجاح المؤتمر.
وأشار الأمين العام لنموذج الأمم المتحدة الطالب أوس المصري، إلى أن المؤتمر قرّر تغيير الجملة الأولى من ميثاق الأمم المتحدة من "نحن الشعب" إلى "نحن الشباب". وقال المصري، ان الشباب هم الذين لديهم الوقت والطاقة لجعل المستحيل ممكناً.
وعرض خلال الحفل، الذي تم في نهايته توزيع الدروع والشهادات التقديرية على المشاركين والجهات الداعمة، فيلم خاص حول فريق النادي المنظم للمؤتمر والموضوعات المطروحة على جدول أعماله.
يشار إلى أن المؤتمر سيعرض من خلال المشاركين عدداً من القضايا الدولية باللغة الإنجليزية والتي من أبرزها: الجمعية العامة (إنعاش البلدان المتأثرة بالربيع العربي، ومسألة تقييم صحة وسائل الإعلام العالمية)، هيئة حقوق الإنسان (مسألة معسكرات الاعتقال في الصين، الحق في الجنسية وانعدام الجنسية)، مجلس الأمن (الحرب اللبنانية الثانية 2006، عسكرة القطب الشمالي)، القمة النووية الدولية،الاتحاد الأوروبي (مسألة أزمات الهجرة في أوروبا، تعديل اللوائح الخاصة بانضمام وخروج الدول من وإلى الاتحاد الأوروبي)، اللجنة الخاصة (اتفاق باريس 2015، صدمة ما بعد الحرب).
كما سيعرض قضايا باللغة العربية من أهمها: جمعية نزع السلاح (مسالة العنف غير الحكومي في مناطق النزاع، بناء إطار لمراقبة الذكاء الاصطناعي المتطور والأسلحة المستقلة).
يذكر أن النادي، يعد واحداً من عدة أندية في الجامعة ويتم إطلاق مؤتمر بشكل سنوي، يتناول فيه قضايا إنسانية وسياسية واقتصادية وصحية واجتماعية وثقافية يحاكي بها ما يدور في أروقة الأمم المتحدة من حيث المضمون والشكل حيث يمثل كل مشترك دولة معينة هي عضو في هيئة الأمم المتحدة.
يشار إلى أن أويسس500 هي أول مسرعة أعمال من نوعها تعنى بالاستثمار في المراحل الأولية للمشاريع، وتهدف إلى تعزيز بيئة ريادة الأعمال في الأردن ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من خلال توفير فرص لرواد الأعمال الطموحين، إذ تسعى إلى احتضان الشركات القوية التي تطور منتجات وخدمات ذات قيمة مضافة، وتوفر فرص عمل، وتدر إيرادات، وتسهم في الاقتصاد الوطني.
--(بترا)