2026-02-27 - الجمعة
أفغانستان تعلن استعدادها للحوار مع باكستان لحل النزاع nayrouz دول تنصح رعاياها بمغادرة إيران فورًا (أسماء) nayrouz جوجل تطلق نموذجا جديدا لإنشاء الصور بالذكاء الاصطناعي بسرعة ودقة أعلى nayrouz مقتل 3 أشخاص بانفجار لغم أرضي غربي دير الزور شرقي سوريا nayrouz مطار اسطنبول يعلن إلغاء الرحلات المتجهة إلى طهران مساء الجمعة nayrouz إضافة قوية وشاطرة.. إشادات واسعة بأداء نوران ماجد في مسلسل أولاد الراعي nayrouz الحلقة التاسعة من «اسأل روحك» تتصدر التريند بعد تصاعد الأحداث" nayrouz ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55% nayrouz (تخلصوا منها فورا).. السعودية تحذر المستهلكين من منتجات حليب الأطفال nayrouz فرنسا تنصح رعاياها بعدم السفر إلى إسرائيل والقدس والضفة الغربية في أعقاب الوضع الأمني في إيران nayrouz انطلاق بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مديرية شباب جرش nayrouz شباب يحوّلون زحام الأسواق إلى مصدر رزق في رمضان nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال في غزة nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية تجمد قرار حظر 37 منظمة من العمل في غزة nayrouz تشييع جثمان الشرطي قيس زكريا أحمد الحديدي ...صور nayrouz تحقيق أمني إثر العثور على جثة شاب في إربد nayrouz الأجهزة الأمنية تحقق في العثور على جثة شاب جنوب إربد nayrouz فينيسيوس جونيور يصبح الهداف التاريخي السادس لريال مدريد في دوري الأبطال nayrouz الأمن العام والشرطة المجتمعية يوزعون المياه والتمور قبيل أذان المغرب...صور nayrouz انتر ميلانو يراقب وضع رودريغو مع ريال مدريد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz

الضمان تدعو المنشآت الى تزويدها ببيانات رواتب كانون الثاني للعاملين لديها

{clean_title}
نيروز الإخبارية : دعت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صادر عن مركزها الإعلامي المنشآت المشمولة بالضمان في القطاعين العام والخاص إلى ضرورة تزويدها ببيانات رواتب كانون الثاني من العام الحالي للعاملين لديها خلال مدة أقصاها نهاية شهر آذار القادم تفادياً لترتب غرامات مالية في حال تأخرها عن تزويد المؤسسة بهذه البيانات في الوقت المحدد.
وبيّنت المؤسسة بأن المنشآت ملزمة بتزويدها ببيانات مفصلة تتضمن أسماء العاملين لديها وأجورهم على النماذج المعتمدة لدى المؤسسة وأن تكون هذه البيانات مطابقة لسجلاتها التي تحتفظ بها وفق أحكام التشريعات النافذة والتي تحسب الاشتراكات على أساسها، والتي تتضمن كشوفات بأسماء ورواتب المؤمن عليهم الذين هم على رأس عملهم في كانون الثاني من العام الحالي وذلك خلال مدة أقصاها 31/3/2020، وكذلك الذين التحقوا بالعمل او انتهت خدماتهم لديها خلال العام، وخلال مدة أقصاها نهاية الشهر التالي لالتحاقهم بالعمل أو انتهاء خدماتهم وبخلاف ذلك فإنها ستتحمل دفع غرامة تأخير مقدارها 1% من قيمة الاشتراكات المستحقة عن كل شهر تتأخر فيه عن تزويد المؤسسة بالبيانات المذكورة وذلك استناداً الى احكام قانون الضمان الاجتماعي والأنظمة التأمينية الصادرة بموجبه.
وأضافت أن المنشآت التي لم تقتطع الاشتراكات عن كل أو بعض العاملين لديها أو التي لم تؤدِّ الاشتراكات على أساس الأجور الحقيقية زيادة أو نقصاناً، فإنها تُلزم بدفع غرامة قدرها (30%) من قيمة الاشتراكات المستحقة عليها، حيث أن شمول العامل بالضمان وبأجره الحقيقي هو أحد أهم حقوقه في حال التحاقه بعمل لدى أي منشأة لما يرتبه هذا الشمول من مزايا وحقوق للعامل نفسه، وفي الوقت ذاته لما يحققه من مصلحة لصاحب العمل، كونه يمنح العامل أماناً واستقراراً أكثر، مما ينعكس إيجاباً على انتمائه وانتاجيته، كما أنه يعفي صاحب العمل من تحمل دفع مبالغ مالية قد تكون كبيرة جداً في حال تعرض العامل لإصابة عمل جسيمة ويعفيه من دفع تعويضات نهاية الخدمة، بالإضافة إلى بدل إجازة أمومة للمؤمن عليها وبدل التعطل عن العمل للعاملين في منشآت القطاع الخاص، وغيرها الكثير من الحقوق العمالية، وبنفس الوقت يجنبه دفع كامل قيمة الاشتراكات مع غرامات وفوائد تأخير في حال تم شمول العامل بأثر رجعي نتيجة شكوى منه أو نتيجة التفتيش الذي تقوم فيه المؤسسة.
وأشارت إلى أنها أتاحت لجميع المنشآت في القطاعين العام والخاص تزويدها ببيانات العاملين لديها الكترونياً وذلك للتسهيل على هذه المنشآت، وهذا يأتي في ضوء التوسّع الذي تشهده المؤسسة في خدماتها الإلكترونية، بما يضمن دقة وسرعة الإنجاز، وينعكس على تميّز الخدمة، داعيةً المنشآت التي لم يسبق وان تقدمت بطلب استخدام الخدمات الإلكترونية إلى تزويد مؤسسة الضمان عبر فروعها المختلفة بكتاب تفويض باسم الشخص الذي سيقوم باستخدام هذه الخدمة لإدخال بيانات المؤمّن عليهم العاملين بشكل إلكتروني، حيث سيتم تزويده بالرابط الخاص على بريده الالكتروني لتفعيل دخوله على الخدمة عبر الموقع الإلكتروني لمؤسسة الضمان الاجتماعي، وهذه الخدمة متاحة حالياً لكافة المنشآت مهما كان عدد العاملين لديها.
وأضافت المؤسسة أنه يتوجب على ضابط ارتباط المنشأة مراجعة فرعها المعني لتحديث بياناته في حال لم يقم بمراجعة المؤسسة وتحديث بياناته بعد شهر تموز من العام 2019 وذلك ليتمكن من استخدام الخدمات الإلكترونية المتوفرة على موقع المؤسسة الالكتروني.
وأكدت المؤسسة على أن قنوات الاتصال والتواصل لديها متاحة مع الجمهور من خلال زاوية الخدمات الإلكترونية على موقع المؤسسة الإلكتروني، أو تطبيق المؤسسة على الهواتف الذكية باسم (الضمان الاجتماعي الأردني)، أو الاتصال بمركز الاتصال الوطني من أي هاتف أرضي أو خلوي على الرقم (5008080/06)، أو من خلال بريد المؤسسة الالكتروني (webmaster@ssc.gov.jo)، أو صفحة المؤسسة على الفيس بوك أو تويتر، أو مراجعة موظفي خدمة الجمهور في فروع ومكاتب المؤسسة المنتشرة في جميع محافظات المملكة، أو من خلال صناديق الشكاوى والاقتراحات المتوفرة في كافة فروع ومديريات ومكاتب المؤسسة.