2026-02-28 - السبت
عُمان: إيران مستعدة لاستقبال مفتشين أمريكيين في منشآتها النووية بعد التوصل لاتفاق nayrouz اتفاق أوكرانيا وسلوفاكيا على مناقشة تعطل خط أنابيب النفط الروسي /دروجبا/ nayrouz ترمب: أنا غير راضٍ عن المفاوضات مع إيران nayrouz المعهد الصناعي الثانوي بالدمام يجهّز 3000 وجبة إفطار صائم nayrouz النجمة غادة إبراهيم تتحدى الحادث وتعود بقوة إلى كواليس «المتر سمير» nayrouz ريال مدريد يستهدف رودري لتعزيز خط الوسط nayrouz إغلاق الأجواء وإخلاء الرعايا من إيران وإسرائيل وطائرات أمريكية تصل المنطقة.. هل حانت ساعة الصفر؟ nayrouz إلى أي مدى يمكن أن تصل صواريخ إيران الباليستية؟ وما مدى قربها من الولايات المتحدة؟ nayrouz مصرع شخصين وإصابة 40 آخرين في حادث انحراف /ترام/ في ميلانو الإيطالية nayrouz فيلما "نوفيل فاغ" و"لاتاشمان" يحصدان أهم جوائز سيزار السينمائية 2026 nayrouz (ناسا) تعلن إضافة مهمة جديدة إلى برنامجها للهبوط على القمر nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار بين باكستان وأفغانستان nayrouz نادي الرمثا ينهي تعاقده مع رادوفتش بالتراضي nayrouz أميركا تدعو رعاياها الموجودين في إيران بالمغادرة فورا nayrouz الأرصاد : أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات nayrouz اغتيال مروة الشربيني داخل محكمة دريسدن يشعل غضبًا واسعًا ويعيد الجدل حول جرائم الكراهية في أوروبا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz دراسة: الأردن يحرز تقدما ملحوظا بإصلاح "عدالة الأحداث" nayrouz الأردن... يطالب باكستان وأفغانستان ضبط النفس nayrouz وفاة وإصابات إثر مشاجرة جماعية بالمفرق nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz

صناعة عمان" تستضيف ورشة تعريفية بالحوافز التي تقدمها وزارة العمل للفروع الانتاجية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بحث وزير العمل نضال فيصل البطاينة يوم أمس الأربعاء، في غرفة صناعة عمان، سبل التوسع بمبادرة الفروع الانتاجية وأقامة المزيد منها في المناطق النائية والمحافظات، وبحضور اعضاء مجلس ادارة غرفة صناعة عمان الدكتور اياد ابوحلتم وعدنان غيث واعضاء مجلس ادارة غرفة صناعة الأردن ايهاب قادري وعبدالحكيم ظاظا ومدير عام غرفة صناعة الاردن الدكتور ماهر المحروق، وممثلين عن هيئة تشجيع الاستثمار.

واكد البطاينة ان المجتمع الاردني فتي وشاب ومعطاء وقادر على ادارة عجلة التنمية بوتيرة سريعة، لافتا الى ان وزارة العمل الان تعمل بجهد كبير على تغيير الصورة النمطية للعمل في القطاع الخاص وجعله اكثر جاذبية للشباب الاردني في ضوء محدودية الوظائف في القطاع العام.

واضاف وزير العمل ان الوزارة تسعى الى تعزيز ثقافة العمل في القطاع الخاص الذي يحتاج الى مهارات محددة، ولا تألوا وزارة العمل جهدا في ردم فجوة جاذبية القطاعين العام والخاص من خلال زيادة المزايا الممنوحة للشباب في القطاع الخاص مثل شمول العمالة بمزيد من الحماية الاجتماعية كالتامين الصحي والضمان الاجتماعي وتوفير بيئة عمل لائقة.

واوضح البطاينة ان التعديلات الجديدة على قانون العمل جاءت لمعالجة هذا الامر، كما ان نظام الخدمة المدنية الذي تم اقراره مؤخرا عالج موضوع الفجوة بين القطاعين العام والخاص من خلال منح نقاط اضافية للعاملين في القطاع الخاص لمدد معينة تسهم في زيادة تنافسيتهم حال رغبتهم للانتقال الى القطاع العام علهم يرغبون بالاستمرار في القطاع الخاص.

واضاف ان الحكومة تسير ضمن التوجيهات الملكية السامية للتواصل مع القطاع الخاص والإستفادة من الإمكانيات والخبرات التي يملكها , بهدف توفير بيئة اعمال مناسبة تستفيد من حالة الامن والاستقرار التي تعيشها المملكة بالرغم من التوترات الاقليمية, وأن الوزارة تعمل مع القطاع الخاص , لإستحداث فرص عمل للاردنيين للحد من البطالة.
 

بدوره رحب مدير عام غرفة صناعة الاردن الدكتور ماهر المحروق، بالحضور، وقال إن هدف اللقاء هو اطلاع القطاع على برامج الوزارة الجديدة والتي جاءت بعد إقرار الميثاق الوطنيّ للتشغيل الذي شارك به ممثلي الغرف والقطاع الخاص جميعا.

واكد ان الغرف الصناعية تعمل دائما للمساهمة في إنجاح اي برنامج وطنيّ تلتقي أهدافه مع تطلعات وأهداف القطاع الصناعي, لافتا الى ان الغرف الصناعية لها دور في العمل مع مختلف الجهات لتشغيل العمالة الأردنية.

وعرضت مدير وحدة المشاريع و الفروع الانتاجية بوزارة العمل نجاح البريقي الفكرة الاساسية من مبادرة الفروع الانتاجية في المملكة، التي جاءت بناء على التوجيهات الملكية السامية بضرورة نقل الاستثمارات إلى المناطق النائية والبعيدة, خدمة لأبناء المجتمعات المحلية وبتركيز على جيوب الفقر.

وبينت البريقي إن فكرة الفروع الإنتاجیة ترتكز على إیجاد مصنع صغیر أو خط إنتاجي وقد یكون مصنعا متكاملا، یتم إنشاؤه في مناطق محددة من القرى والمحافظات تسھل على الشباب الاردني وخصوصا الفتیات الذھاب إلى مكان العمل، حیث يخضعن لبرنامج تدریبي یؤھلھن للعمل في ھذه المصانع، مؤكدا اهمية الاستثمارات في المناطق النائية وجيوب الفقر , لما توفره هذه الاستثمارات من فرص عمل وتسهم بالحد من مشكلتي الفقر والبطالة.

وتابعت انه يجري العمل الان على فتح فروع جديدة مع التنوع في القطاعات المستهدفة ومجالات العمل ، لتتناسب مع طبيعة كل محافظة والمؤهلات العلمية والمهنية والتقنية فيها.

وجرى نقاش موسع مع المستثمرين واصحاب العمل وتم الاجابة على العديد من الاستفسارات