2026-04-16 - الخميس
مياه اليرموك – إدارة مياه جرش تحتفي بيوم العلم الأردني باستقبال المواطنين بالقهوة والحلوى nayrouz الملك يهنئ الرئيس السوري بذكرى عيد الجلاء nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء الموقر تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة ...صور nayrouz د. بزبز - يكتب: العلم الأردني … حكاية وطن تكتب تاريخ أمة. nayrouz تخريج دورة إنتاج الخرائط لموظفي المركز الجغرافي ووزارة التربية والتعليم nayrouz فيلادلفيا تكرّم النقشبندي لتميّزه في مسابقة مقرئ الطلبة الوافدين 2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تحتفي بيوم العلم الأردني nayrouz مديرية شباب جرش تحتفل بيوم العلم في مشهد وطني يعكس الاعتزاز بالهوية nayrouz علماء أمريكيون يتوصلون إلى تقنية حديثة لعلاج متلازمة داون nayrouz "سبيس إكس" تختبر النسخة الثالثة من صاروخها "ستارشيب" تمهيدا لإطلاقه nayrouz ولي العهد السعودي ورئيس وزراء باكستان يبحثان مستجدات الأحداث الإقليمية والدولية nayrouz مقتل 7 أشخاص وإصابة 11 آخرين نتيجة هجوم روسي على أوديسا الأوكرانية nayrouz محافظة الكرك تحتفل بمناسبة يوم العلم nayrouz وزير الاستثمار: مذكرة التفاهم الاردنية السعودية مرحلة متقدمة من الشراكة بين البلدين الشقيقين nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يجدد توغله في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz لحظة واحدة قلبت كل شيء .. وفاة مواطن داخل عملية لمعالجة “الشخير” وحبس طبيبين nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة جعفر نجل الوزير ومدير المخابرات الأسبق نذير رشيد nayrouz الأسرة التربوية والتعليمية تحتفل بيوم العلم nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

تجارة الاردن تشيد بإجراءات الحكومة بخصوص فيروس كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أشاد رئيس مجلس ادارة غرفة تجارة الأردن العين نائل الكباريتي بمساعي الحكومة وإعلان مجلس الوزراء عن حزمة الاجراءات الاحترازية جراء فيروس كورونا للحفاظ على صحة المواطن ومناعة الوطن ونمو اقتصاده.
وأكد العين الكباريتي في بيان صحفي اليوم الاحد، أن القطاع الخاص الأردني متضامن ومؤيد للحكومة في كل الاجراءات المتخذة حرصاً على سلامة الوطن والمواطن وتحجيم انتشار الفيروس، واستعداد غرفة تجارة الأردن وكافة الغرف والقطاعات التجارية المنضوية تحت مظلتها للتكاتف والوقوف جنباً الى جنب مع الحكومة لمواجهة أي تبعات متوقعة على الاقتصاد الوطني.
وأشار إلى عدد من التدابير المقترحة من غرفة تجارة الأردن ليتم اتخاذها من قبل الحكومة للإسهام في استقرار وصمود الاقتصاد الوطني خلال المرحلة المقبلة منها اجراءات للبنك المركزي تتعلق تمديد فترة التصنيف من 90 الى 180 يوما واعتبار الشيكات الراجعة خلال فترة سريان تعليمات مجلس الوزراء (فيما يخص الفيروس) غير متعثرة ولا يسري عليها أحكام البنك المركزي فيما يخص التعثر او التصنيف.
ومن الاجراءات الى طلبتها الغرفة من البنك المركزي انه في حال إصدار قرار بتحديد ساعات الدوام للبنوك ، يتم وقف العمل بنظام فواتيركم وذلك لعدم وجود وسيلة لإيداع المبالغ المطلوبة من البنوك، بالإضافة لتأجيل الأقساط المترتبة على الشركات والمؤسسات والأفراد للبنوك لمدة ثلاثة أشهر بدون أي فوائد أو عمولات، وتقسيط المبالغ المترتبة على دفعات لمرحلة لاحقة.
ومن المقترحات ايضا وقف التعامل بالأسواق المالية؛ وذلك حفاظاً على قيمة الأسهم تجنباً لأي انهيار في السوق المالي الأردني، وتأجيل دفع ضريبة المبيعات لغاية ثلاثة أشهر، ودفع ضريبة المبيعات بعد عملية البيع النهائي وعدم تحصيلها عند البيان الجمركي وتأجيل تقديم الإقرار الضريبي بدون أن يترتب أي غرامات أو إجراءات سلبية.
واشارت الغرفة إلى ضرورة البحث عن آلية تخفيض كلف الطاقة على القطاع الاقتصادي وعدم فصل التيار الكهربائي عن القطاع الاقتصادي ولمدة ثلاثة أشهر، وتقسيط الفواتير السابقة على فترة لا تقل عن ستة أشهر، وتأجيل دفع اشتراكات الضمان الاجتماعي لمدة ثلاثة أشهر وبدون أي غرامات مالية وتقسيطها لمرحلة لاحقة، وإعادة النظر بآلية التعامل مع التاجر وعدم المبالغة في التصريحات وتسهيل وتبسيط الاجراءات الجمركية لانسياب البضائع وزيادة المخزون الاستراتيجي للسلع.
وطالبت الغرفة بزيادة فترة التخزين (الأرضيات في ميناء العقبة) من 7 أيام الى 14 يوما ما يساعد على تنشيط الاستيراد، وبالتالي زيادة المخزون الاستراتيجي ووقف استيفاء رسوم 80 دينارا عن كل يوم للحاويات المبردة والمجمدة في ميناء الحاويات، وذلك لتشجيع التجار على الاستيراد وزيادة المخزون الاستراتيجي وضمان استمرار خطوط الشحن مهما كانت الحالة الصحية في بلاد المنشأ لاستمرار تدفق البضائع.
وشددت غرفة تجارة الاردن على ضرورة عدم تغريم الموردين ضمن العطاءات الحكومية لأي غرامات تأخير بسبب الظروف العالمية، وعدم قدرة المصانع في العالم من الانتاج والتوريد وتمديد فترة التراخيص لدى امانة عمان الكبرى والبلديات لمدة ثلاثة أشهر بدون أن يترتب أي غرامات أو إجراءات سلبية.
واكد العين الكباريتي قدرة القطاع التجاري على استمرار تدفق مختلف السلع للأسواق، ولن يتأثر المخزون الاستراتيجي في أي مرحلة من المراحل، مطالبا المواطنين عدم التهافت غير المبرر على الشراء، نظرا لتوفر المواد الغذائية والسلع الاساسية بكميات تكفي لفترات طويلة.