2026-03-03 - الثلاثاء
ترامب: يمكننا أن تخوض الحروب "إلى الأبد" nayrouz الدوري الانكليزي : 19 هدفاً في ثلاث مباريات وليفربول يسجل 5 في مرمى وست هام nayrouz إسلام عبد الرحيم: حكمة الرئيس السيسي تعزز دور مصر كدعامة للاستقرار الإقليمي nayrouz الشديفات يفتتح البطولة الرمضانية الأولى في تربية الرصيفة nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط nayrouz إيران: دمرنا المبنى الرئيسي للقيادة وهيئة الأركان بالقاعدة الأميركية في البحرين nayrouz الخارجية الأمريكية تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة الأردن nayrouz ابو زيد يكتب تمتين الجبهة الداخلية الأردنية… أولوية المرحلة ومسؤولية الجميع nayrouz 1553 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz ارتفاع صادرات محضرات الصيدلة بنسبة 5.1 % العام الماضي nayrouz أسعار النفط تواصل ارتفاعها عالميا nayrouz ترقب قرار رسمي بشأن تحويل التعليم إلى "عن بُعد" nayrouz مكاتب السياحة والسفر تدعو لاعتماد المعلومات من المصادر الرسمية حفاظا على سمعة القطاع nayrouz مظهر رسلان : سيرة رجل في ذاكرة الوطن nayrouz الجيش الأميركي يعلن تدمير مراكز قيادة تابعة للحرس الثوري الإيراني nayrouz روبيو: واشنطن شنت هجوماً استباقياً على إيران بعد علمها بخطط إسرائيل nayrouz 15 طائرة عسكرية أميركية غادرت إسبانيا بعدما رفضت مدريد حرب إيران nayrouz ترمب: مخزونات الذخائر الأمريكية أعلى من أي وقت nayrouz الحرب على إيران تدخل يومها الرابع وسط اتساع نطاق الاستهدافات والهجمات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

ابو جاموس تكتب الجيش رديف للمؤسسات الوطنية يد تبني ويد تحمل السلاح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الدكتورة ماجدة عودةالله ابو جاموس

في ظل الازمة المتصاعدة لفيروس كورونا , الكرة الان بملعبنا , الامر كله معول علينا كوطن وكمواطنيين , فالاردن في هذه الاثناء خلية نحل الكل يجد ويعمل حكومة وقوات مسلحة واجهزة امنية , وحتى مواطنين قدموا كل ما بوسعهم من دعم, واخرون في بيوتهم يذعنون للتوجيهات الحكومية والعسكرية ,(وهذا قمة الانتماء ) ليظل الوطن آمنا من هذا الوباء .
كلنا الاردن, امنه الوطني امانة في اعناقنا و مسؤولية جماعية  تصب في بوتقة احتواء الاخطار الداخلية والخارجية التي يواجهها الوطن ليتسنى معالجتها والمحافظة بالتالي على مواطنيها وسلامتهم , في هذه الظروف الاستثنائية واكرر استثنائية لاننا نراهن على الشعب الاردني بكافة اطيافه الذي  بلا شك يمتثل للاجراءات الحكومية بكل حذافيرها للخروج من هذه الازمة باقل الخسائر الممكنة باذن الله.
القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي والتي تعد احد اعمدة  الامن الوطني  الاردني  والتي يعول عليها كثيرا  انطلاقا من  دورها المؤثر والواضح في كل قطاعات الوطن على اختلافها , فهي  المؤسسة الفاعلة والمؤثرة في كافة المناحي والصعد و القادرة على التفاعل والتكيف مع اية متغيرات من شانها المساس بالوطن وبشعبه .
انضمت القوات المسلحة للتعاون مع مؤسسات الوطن الحكومية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني لمواجهة هذا الطارئ . فالجيش ركن اساس من الدولة الاردنية فهو المتجاوز لدوره الدفاعي الذي يؤديه الى مديات اوسع ومفاهيم تنموية شاملة .اليوم ونحن نرى القوات المسلحة تدير جانبا من جوانب هذه الازمة بكل التميز فهي تكرس مكانته كمعيار لامانة الناس وثقتهم به ، وحقيقة انه الموحد للوطن .
أجل شمر النشامى عن سواعدهم, ومضوا الى حيث الواجب,وعلى اكتافهم تلك المهمة القاسية , للخروج من هذه المحنة منتصرين باذن الله وتكاتف الجهود ، ايها الجيش دفاعك ووقفتك بطولية , بمعية اخوانك في الحكومة ومؤسساتها ومؤسسات المجتمع المدني وحتى المواطنون كلكم بيد واحدة «فالاتحاد قوة»،.
جيشنا الابي , كم نستبشر وعداً حين نلمس لباسك المرقط، نطمئن الى ما نحن، الى الهوية والكيان، والامن والطمأنينة, نعم الجيش العربي هو من حقيقة هذا الوطن،اطباء مهندسين ممرضين فنيين حماة الديار اعلاميين,سلاح هندسة مختلف الوحدات والتشكيلات , منذ اللحظات الأولى لتدخله في هذه الازمة , استبشرنا خيرا بنزوله للشارع , اطمأنينا الى وضعنا, واطمأنينا على مواطنينا, وعلى وطننا الحبيب ازمة رغم صعوبة معطياتها الا انها وحدة الاردنييون واعادت ثقتهم بحكومتهم, و بدا الاردن بكافة اطيافه وفي اللحظات الصعبة، ، وطناً حقيقياً , ابنائه يشدون ازر بعض , يقفون متحدين كالبنيان المرصوص خلف حكومتهم وجيشهم, اليوم الجيش العربي هو المؤسسة المؤهلة لنقل ما تتمتع به من عافية الى المجتمع المدني فإذا كنّا بأمسّ الحاجة الى حماية الجيش لنا، فإنه بأمسّ الحاجة الى محبتنا , فهو المؤسسة الوطنية الصلبة ,الواعدة ,الموحَّدة والموحِّدة لتنير ارجاء هذا الوطن, وتعيد الامل والرجاء. هو كيمياء الوطنية واللُحمة الداخلية والولاء للاردن ، كل الاردن . المجد لهذا الجيش الجامع الصامد والصامت، الوفي والحكيم والشجاع، السخي في العطاء المدافع عن الشعب والحدود والسيادة والاستقلال والحرية والقانون والعدالة والسلم الأهلي والمؤسسات الدستورية والشرعية... لقد أثبت الجيش في كل التجارب وعلى مدى تاريخه المشرف ، بشهادة الدم والعرق وأُخوة السلاح أنه الضمانة لوحدة وسيادة واستقلال واستقرار ومنعة الوطن وعزة مواطنيه، نحن مع مؤسسات الدولة في التدابير والاجراءات كافة التي اتخذتموها؛ ويقف من حولكم العسكريون بهاماتهم العالية المتطلعة الى اعلى الاعالي, وقلوبهم منحنية على بلدهم الذي يتطلع اليهم مطمئناً بوجودهم. ما عرفنا فيكم ايها النشامى إلا المواقف الحكيمة الثابتة التي كانت موضع إعجاب وتقدير من الجميع، والتي من خلالها صنتم الوطن وطمأنتم الشعب، وحفظتم الوطن. إننا نضع أنفسنا بتصرفكم غير آبهين بشئ, نسير معكم وبكم لكل ما يمليه علينا الواجب من تضحيات وتفان. 
هنا نقدم التحية , وللجيش ننحنى نقبل تراب المجد المجبول بحبات عرقهم , ونجعل منه حنة نتزين بها .ايها الرابضون فوق القمم والذرى وعبر مساحات الوطن نشكر عطاءكم نشامى الخدمات الطبية الملكية وسلاح الهندسة الملكي ومديرية التوجيه المعنوي والافتاء العسكري والمناطق العسكرية ووحدة امن المطارت وجميع الاسلحة والوحدات والتشكلات . كلكم صف واحد تتفاعلون مع احداث الوطن وتلتفون اشجار خضراء تبعث الامل , وازاهير فواحة تعطر المكانات . فكم استبشر الشعب برؤيتكم بينهم بمهنيتكم العالية , بمعنوياتك المرفوعة .
ايها الجيش.. بجهادك وبكفاحك رسى امن الوطن, وانحنيت تقبل حبات ترابه , فكان وعدك له والتضحية بحياتك لأجل أن يحيا , فانتم ايها النشامى حكاية على فم الزمن وترويدة مجد اردنية.ايها الجيش ....لك المواجهة والتحديات, وعلينا نحن ااخواتكم وامهاتكم وبناتك النذور و الصلوات والدعاء لله  عز وجل بان يحفظك من كل سوء, لكنك أيها البطل تخاويت وسلاحك وصادقته ليبقى الوطن واحة امن وامان
دمتم ودام الوطن بكافة مؤسساته الوطنية  واجهزته الامنية