2026-03-01 - الأحد
الملك ورئيسة المفوضية الأوروبية يؤكدان ضرورة العمل المشترك لاستعادة التهدئة في الإقليم nayrouz وزارة الثقافة تناقش دور الزرقاء في السردية الأردنية بالهاشمية..صور nayrouz تألق جديد لـ فينيسيوس جونيور يعزز مكانته في ريال مدريد nayrouz عاجل ...الملك يطلع على مدى جاهزية مختلف المؤسسات والأجهزة المعنية للتعامل مع التطورات nayrouz الملك والعاهل البحريني يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي الخطير nayrouz البحرين تعلن استهداف فندق في المنامة وأضرار مادية دون إصابات nayrouz بسطة خير السعودية 2026" مبادرة مجتمعية لتمكين الباعه الجائلين بالاحساء nayrouz الدوحة تحتضن النسخة الأولى من كأس الخليج لكرة القدم المصغرة أبريل 2026 nayrouz الملك خلال ترؤسه اجتماع مجلس الأمن القومي: الأردن سيبقى آمنا nayrouz المجلس الأعلى يطلق برنامج دعم أبحاث الصناعات الكيماوية ويبحث تعزيز ربط الصناعة بالبحث العلمي nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تستقبل وفداً شبابياً من برنامج الزمالة البرلمانية في صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية nayrouz مراهق يطعن شابًا داخل مقهى إنترنت في أفیون كارا هيسار التركية nayrouz الحباشنة: تعريب قيادة الجيش قرار سيادي تاريخي ومسيرة تحديث مستمرة بقيادة الملك nayrouz تهنئة لـ سارة فراس الحمّاد بتفوقها في الشامل – تخصص التمريض nayrouz سمو الأمير يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس مجلس السيادة السوداني nayrouz خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني يعكس الثقة بمتانة الاقتصاد الأردني nayrouz الدعجة يكتب الجيش قبل الحرب… والحقائق تسحق الشائعات. nayrouz الخصاونه يكتب تعريب الجيش مسيرة عز تتجدد بقيادة هاشمية راسخة nayrouz السقار يكتب : النار تتكلم والأردن يكتب معادلة الثبات nayrouz النجار يهنئ باسم حزب القدوة الأردني بذكرى تعريب قيادة الجيش nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz

مختصون يحذرون من "سلسلة الفشل" و "الناقلون بصمت" لفيروس كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مختصون يحذرون من "سلسلة الفشل" و "الناقلون بصمت" لفيروس كورونا

حذّر أطباء من عدم اتباع توصيات وإجراءات الوقاية من قبل المواطنين عند الخروج منازلهم وأهمها المباعدة بين كل شخص وآخر لمسافة لا تقل مترين ولبس الكمامات عند الخروج من المنزل.


وجاء تعليق الأطباء على إثر ما تمّ تداوله من صورٍ ومشاهد للمخالطة وعدم الالتزام باتباع الإجراءات خاصة في ضوء عدم معرفة الحامل للفيروس أنه مُصاب به، إذ تمتد فترة حضانة الفيروس إلى 14 يوماً بحسب رئيس قسم الأمراض الصدرية والعناية المركزة في مركز الحسين للسرطان الدكتور فراس هواري.


** مظاهر الاختلاط ستعمل على تأخيرنا مدة أسبوعين عن مرحلة الثبات


ويقول هواري إنّ ما حدث الثلاثاء من مظاهر مخالطة شهدناها في بعض المناطق، إثر التدافع على مادة الخبز سيعمل على تأخيرنا لمدة أسبوعين بدءاً من اليوم حتى نصل إلى مرحلة الثبات.


وحذّر هواري من الدخول مما وصفه بـ "سلسلة الفشل" إثر تدني التوعية لدى البعض، قائلاً: "في كل مرة نخرج من منازلنا نسهم بانتشار الفيروس ما يؤدي إلى انتقاله من شخص إلى آخر ويعيدنا إلى الوراء".


ويضيف هواري "إننا اليوم في مرحلة سباق مع الفيروس ويجب ألّا نوفر له البيئة المناسبة كي يستمر بالحياة"، محذراً من وجود ما وصفهم "الناقلون بصمت".


ويوضح هواري أنّ هذه احتمالية وجود هذه الفئة يتأتي من طبيعة الفيروس لمقدرته الفائقة على نقل العدوى خاصة وأنّ الشخص الحامل له لا تظهر على الفور، فمن الممكن أنّ ينقل مصاب العدوى لآخرين دون أنّ يشعروا.


ويحذر الهواري مما يصاحب هذا الاختلاط من مظاهر بعدم أخذ مسافات الأمان الكافية بين الاشخاص، بالإضافة إلى امكانية نقل العدوى من خلال الرذاذ المتطاير.


** استغراب من خروج الأطفال من منازلهم .. لسنا في إجازة


و يبدي استغرابه من خروج الأطفال من منازلهم خلال هذه الفترة، قائلاً: "هذه ليست فترة إجازة والخروج من المنزل لضرورة قصوى تكون غايتها الحصول على أقل القليل للبقاء على قيد الحياة".


ونصح المواطنين أنّ يتذكروا بأنّ هذا الفيروس يعيش على الأسطح مدة تصل إلى 9 أيام، بالإضافة إلى أنّ هذا الفيروس يعيش على الأسطح المعدنية.


** العملة الورقية ممكن أن تكون ملوثة بالفيروس


ويحذر أيضاً، من تداول العملة الورقية والذي رافق مظاهر عملية البيع والشراء اليوم، بقوله "من الممكن أنّ تكون ملوثة بالفيروس حتى يثبت العكس، فيجب حفظ ما تمّ تداوله من عملة اليوم في صندوق خاصٍ والعمل على تعقيمها".


ووجه الدكتور الهواري نداء استغاثة للمواطنين باسم العاملين في القطاع الطبي بمساعدتهم بعدم الخروج من منازلهم، قائلاً" ساعدونا كي نساعدكم".


ويحذر من تزايد الحالات والذي هو أحد ميزات الفيروس حيث إنّ دولاً شهدت تصاعداً بخط مستقيم وبشكل كبير على منحنيات الإصابة، وبشكل سريع.


** حمزة : إجراءات الحكومة سليمة


من ناحيته يشدد وزير الصحة الأسبق الدكتور زيد حمزة على ضرورة الابتعاد عن المخالطة خاصة وأنّ أعراض فيروس كورونا تتأخر بالظهور.


ويعرب الدكتور حمزة عن أسفه لخروج البعض وعدم التزامهم بتعليمات الجهات الصحية، بقوله: "بالرغم من تحذيرات الحكومة، ونداءاتها بتوفر مادة الخبز والاستمرار بتوزيعه إلّا أننا شهدنا ظواهر سلبية واختلاطاً غير مبرر".


ويؤكد حمزة أنّ إجراءات الحكومة سليمة حتى الآن في الحدّ من انتشار الفيروس، داعياً المواطنين إلى الاتعاظ بتجارب الدول الأخرى التي تأخرت في اتخاذ إجراءات الوقاية من المرض.


ويؤكد حمزة في حديثه على أنّ الجهات الرسمية وعلى رأسها وزارة الصحة كانت دائماً القائد الحقيقي الساعي للمحافظة على صحة المواطن، وذلك بالتعاون مع مختلف القطاعات.


ويختم حمزة حديثه بالإشارة إلى أنّ تصاعد أرقام الإصابات في الولايات المتحدة الأمريكية جاء إثر عدم إغلاقها للمجال الجوي مع بريطانيا، ما أدى إلى تصاعد الحالات بشكل كبير في البلدين، منتقداً أنّ يكون القرار السياسي أعلى شأناً من القرار الصحي.


** الحكومة تعرب عن أسفها لارتفاع عدد الحالات


يذكر أنّ وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد العضايلة كان قد أشار في إيجاز يومي إلى أنّ توزيع الخبز يوم الثلاثاء شهد مظاهر وصفها الوزير بأنها "غير سليمة"، مؤكداً أنّ الحكومة ستعمل على معالجتها وتصويبها.


وأعرب العضايلة، عن أسفه لارتفاع عدد الحالات، معتبراً أنه "مؤشر خطير ولا يعكس آمالنا بالسيطرة على الفيروس".


كما حذّر وزير الصحة سعد جابر من هذه الزيادة التي وصلت إلى 153 حالة، قائلا: " إنها تدعونا إلى مزيدٍ من الحذر والالتزام بالحجر المنزلي لحين التغلب على هذا الوباء".


هلا اخبار



اقرأ المزيد:

احالات على التقاعد في الأمن العام... "اسماء "

وزير الصحة يؤكد شفاء المصاب الوحيد بكورونا... فيديو

وزير الأوقاف:الحكومة تتعامل مع كورونا بشفافية ومصداقية

الحكومة تدين الاعتداء الصاروخي على قاعدة التاجي العراقية

مفاجأة سارة.. كورونا قد يختفي في هذا التاريخ

البرازيل تعلن إصابة وزير "اجتمع مع ترامب" بفيروس كورونا

تأجيل دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي بسبب كورونا

بالصور.. كيف يقضي رونالدو وعائلته فترة الحجر الصحي في البرتغال؟


الاصدار الثاني لصحيفة "نيروز" (اضغط هنا)


قناتنا على تلجرام (اضغط هنا)

لتحميل تطبيق نيروز الاخباري (اضغط هنا)


نشر وتحرير (دلير زاهد)