2026-04-18 - السبت
استشهاد 38 ألف امرأة وفتاة في غزة خلال الحرب nayrouz إيران تعلن إعادة فتح جزء من مجالها الجوي nayrouz أنشطة شبابية نوعية في مراكز إربد لتعزيز التمكين والمهارات nayrouz قائد الجيش الباكستاني يختتم زيارة استمرت ثلاثة أيام إلى إيران nayrouz استشهاد شاب برصاص الاحتلال الإسرائيلي في الخليل واحتجاز جثمانه nayrouz أسطول ناقلات يغادر الخليج ويعبر مضيق هرمز nayrouz الأشغال تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي nayrouz اليونيسيف: نيران إسرائيلية أودت بحياة سائقي شاحنتين لنقل المياه في غزة nayrouz تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع nayrouz السلط: تكريم الطلبة الفائزين بمسابقة أجمل لوحة ومجسم للعلم nayrouz الأردن وسوريا ... خطوات كبيرة نحو شراكة اقتصادية أكثر عمقا nayrouz الزيدانين يكتب هل إيران تلعب على الحبلين....؟ nayrouz فراعنة يكتب تمدد المستعمرة متواصل nayrouz وحش لا ينام.. 100 ألف طن من القوة تمضي 295 يوماً في عرض البحر nayrouz رجال الأمن العام… عهدٌ يتوارثه الأجيال nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص nayrouz مؤتمر صحفي لترامب اليوم حول مسألة لا علاقة لها بإيران nayrouz أستراليا واليابان توقعان عقودا لصفقة سفن حربية بقيمة 7 مليارات دولار nayrouz الولايات المتحدة تمدد إعفاء النفط الروسي الموجود في عرض البحر من العقوبات nayrouz ترامب: أي اتفاق مع إيران لن يتضمن دفع أموال nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz

النواب يدعو المؤسسات الرسمية لتحويل وفرها المالي لدعم العمالة المتضررة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 بحث المكتب الدائم في مجلس النواب في اجتماع طارئ اليوم السبت، الإجراءات والخطوات التي اتخذتها الحكومة لضمان صحة وسلامة المواطنين خلال أزمة فيروس كورونا المستجد، مطالبا بالتشدد في تطبيق جميع الإجراءات الوقائية.
وأكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة، في الاجتماع، أهمية دعم الجهود الوطنية لمواجهة الأزمة، مثمنا توجيهات جلالة الملك للحكومة، ومتابعته الحثيثة لتفاصيل الإجراءات الرسمية، وسلسلة القرارات التي قامت بها حتى الآن، ودعوة جلالته الحكومة للمراجعة المستمرة، ومعالجة الثغرات أولًا بأول.
ودعا الطراونة في الاجتماع الذي حضره النائب الأول نصار القيسي والنائب الثاني أحمد اللوزي، لتأسيس صناديق لصالح دعم عمال المياومة والمتضررين جراء الأوضاع السائدة، من خلال الوفرات المالية المتحققة لدى المؤسسات الرسمية خلال شهري آذار ونيسان.
وقال الطراونة إن المجلس سيقدم 100 ألف دينار لصالح هذا الصندوق تضاف للتبرعات السابقة ليصبح إجمالي ما تبرع به المجلس من موازنته 200 ألف دينار، لافتاً إلى أن هذا المبلغ تحقق من وفر نفقات المجلس خلال شهر آذار، كما سيعمل المجلس على ترشيد النفقات لصالح دعم هذا الصندوق شهرياً.
وبين الطراونة أن المجلس قام بسلسلة مبادرات من شأنها دعم جهود الحكومة في تطبيق الإجراءات الوقائية لصالح سلامة صحة المواطنين، مطالباً بتأسيس صندوق لدعم عمال المياومة بواقع اقتطاع دينار من كل موظف، داعياً أي جهة ترغب في دعم هذه المبادرة إلى العمل نحو تفعيل رقم حساب لصالح البنك المركزي أو الجهة التي تحددها الحكومة لضمان تدفق تلك المساعدات للمتضررين. وشدد الطراونة على أهمية تذليل كل المعيقات أمام أولوية مواجهة وباء كورونا، داعيا لتسخير إمكانات المؤسسات كافة لخدمة التعامل مع الأزمة.
وبين، خلال الاجتماع، أنه جرى تشكيل غرفة عمليات للربط بين ملاحظات "الزميلات والزملاء النواب من خلال تواجدهم في محافظاتهم، ومركز المجلس الذي سيستقبل جميع الملاحظات، والعمل على تزويد الحكومة بنسخة منها، ومتابعتها، ضمن واجب الحكومة التنفيذي".
ووجه الأمانة العامة في المجلس لتفعيل استقبال ملاحظات النواب خطياً، والعمل على تزويد الحكومة بجميع تلك الملاحظات من خلال القنوات الرسمية، هدفاً ومقصداً للتعامل مع قضايا المواطنين الطارئة لضمان استمرارية تدفق جميع السلع الأساسية إلى الأسواق من دون معيقات.
وفيما أكد رئيس المجلس أن المجلس يتابع باستمرار جميع ملاحظات المواطنين في القرى والمناطق والمحافظات كافة، مطالبا الحكومة بالتعامل الفوري والسريع مع المطالب العادلة في تقديم الخدمات الأساسية من غذاء ودواء، وتسهيل عمل إيصال تلك المواد إلى جميع محال التجزئة، بعد مراجعة سلسلة إصدار التصاريح اللازمة لهذه الغاية، وبما يحفظ سلامة المواطنين خلال تنفيذ قرار حظر التجول.
وبين رئيس المجلس، أن المطلوب منا جميعًا اليوم العمل بروح تشاركية تعظم قيم المصلحة الوطنية، بعيدا عن التلاوم، والعمل بجهد أكبر من أجل تضافر الجهود لحل المشكلات الطارئة، بما يخفف من حدة الأزمة على جميع المواطنين.
وفيما تمنى الطراونة أن ينتهي عزل محافظة اربد، وعودة الحياة الطبيعة إلى المدينة وباقي قراها، شدد على أهمية أن لا تغفل الحكومة عن تزويد بيوت ومنازل الأهل في المحافظة بكل متطلبات إدامة الحياة من غذاء ودواء وسلع أساسية، مقدرًا عاليًا الجهود التي تقوم بها القوات المسلحة الجيش العربي وباقي الأجهزة الامنية ومتمنيًا السلامة لأهالي المحافظة، وانتهاء هذه المحنة بسلامة الجميع.
وأكد الطراونة استمرار التنسيق بين المكتب الدائم ورؤساء الكتل واللجان النيابية، من أجل تسهيل مهمة وصول الملاحظات، وإرسال التوصيات إلى الحكومة، مشددًا على أن إدامة التنسيق يساهم في سرعة التعامل مع الملاحظات الواردة من المواطنين، والعمل مع وزراء الاختصاص لحل المشكلات، وذلك من خلال مجموعات العمل المشتركة، وبتنسيق مباشر مع رئيس الوزراء.
وأشاد الطراونة بجهود النواب في الميدان الذين تفاعلوا مع هموم وقضايا المواطنين في مواقعهم، متمنيا على وزراء الخدمات التجاوب بسرعة مع القضايا الجماعية التي يبعث بها النواب، لما في ذلك من أثر مباشر في تخفيف حدة الأزمة الراهنة، وتجاوزها بأقل الأضرار.