2026-06-23 - الثلاثاء
أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يتابعون مواجهة النشامى أمام الجزائر...صور nayrouz النشامى يتقدمون مع نهاية الشوط الأول nayrouz جماهير النشامى تتابع الشوط الأول من مواجهة الأردن والجزائر في مدينة جرش الأثرية...صور nayrouz أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الجمعة nayrouz السفير الأمريكي يتابع مباراة النشامى والجزائر من مدرجات مدينة الحسن الرياضية في إربد nayrouz حشود جماهيرية كبيرة تساند النشامى في مواقع عرض المباراة بالمملكة...صور nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz ارتياح عام في جرش بعد تنفيذ أحكام الإعدام بحق مدانين بقضايا خطيرة nayrouz الأرجنتين تهزم النمسا.. وميسي الهداف الأوحد لكأس العالم nayrouz إليكم تشكيل منتخبي الأردن والجزائرقبل مواجهة فجر الثلاثاء بكأس العالم 2026 nayrouz ياسمين ثروت تشارك في تكريم أحمد أبو الغيط وحسام زكي تقديرًا لمسيرتهما في خدمة العمل العربي المشترك nayrouz وفاة الفنان السعودي عبدالله القرني بعد غيبوبة مفاجئة في القاهرة nayrouz الفنانة سارة حبيب تستعد لإطلاق جديدها الغنائي “طيّرني” بأجواء مغربية عصرية nayrouz كيف يعبر الفيروس من جناح الخفاش إلى جسد الإنسان؟ دراسة تكشف المفتاح nayrouz القنوات الناقلة لمباراة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الصفدي: دعم عربي للاتفاق الأميركي الإيراني والقضية الفلسطينية تتصدر مباحثات عمّان nayrouz مصر ترحب باعتماد قرار تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية nayrouz ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا بثنائية في كأس العالم 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

استطلاع : 91% من الأردنيين راضون عن إجراءات الحكومة للحد من انتشار كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أظهرت نتائج استطلاع مركز الدراسات الاستراتيجية أن الغالبية العظمى من الأردنيين (نسبة 91 بالمئة) يعتقدون أن الأمور في الأردن تسير في الاتجاه الصحيح، وسط دعم ورضى شعبي واسع لإجراءات الحكومة للحد من انتشار فيروس كورونا، فيما أفاد 85 بالمئة أن الحكومة تعاملت بشفافية ووضوح تام مع أزمة فيروس كورونا.
وركز الاستطلاع، الذي نفّذته دائرة استطلاعات الرأي العام والمسوح الميدانية في مركز الدراسات الاستراتيجية – الجامعة الأردنية، على نظرة الأردنيين وتعاملهم مع فيروس كورونا، إضافة إلى الإجراءات الحكومية المتخذة للآن في التعامل مع هذا الفيروس، حيث يعد هذا الاستطلاع 16 من ضمن سلسلة استطلاعات "المؤشّر الأردني-نبض الشارع الأردني" والذي نفذه المركز خلال الفترة من 22-26 آذار 2020، على عينة ممثلة للمجتمع الأردني ومن المحافظات كافة.
وحسب النتائج، يدرك الغالبية العظمى من المستجيبين خطورة فيروس كورونا، ويعارض 83 بالمئة من المستجيبين مقولة أن فيروس كورونا هو فيروس عادي، فيما يؤيد هذا الكلام فقط 14 بالمئة من المستجيبين.
وبينت نتائج الاستطلاع أن أكثر من ثلاثة أرباع المستجيبين بنسبة 85 بالمئة يثقون بأن الحكومة تعاملت مع أزمة فيروس كورونا بشفافية ووضوح تام منذ اليوم الأول في مرحلة التعامل مع هذا الملف.
ويعتقد 78 بالمئة أن وسائل الإعلام تعاملت مع أزمة فيروس كورونا بشفافية ووضوح تام منذ اليوم الأول وحتى الآن فيما يتعلق بالإجراءات الحكومية المتخذة من أجل منع انتشار فيروس كورونا، أظهرت النتائج تأييد واضح لجميع الإجراءات التي تم اتخاذها، حيث تراوحت نسبة المؤيدين بشدة للإجراءات الحكومية من 92 بالمئة الى 62 بالمئة، وأبرزها كان تأييد حجر جميع الركاب الذين قدموا إلى الأردن في فنادق في البحر الميت والعقبة وعمان لمدة 14 يوما، وتفعيل قانون الدفاع، وفرض حظر التجول، ووقف جميع الصلوات في المساجد، وتعطيل المدارس والمعلمين والجامعات.
وأظهرت أن الغالبية العظمى من المستجيبين (92 بالمئة) مؤيدون لقرار الإغلاقات الأمنية المتعلقة بعدم التنقل بين المحافظات للحد من انتشار فيروس كورونا، وثلاثة ارباع المستجيبين (71 بالمئة) يؤيدون قرار حظر التجول والعمل بقانون الدفاع في المرحلة الحالية كإجراء وقائي للحد من انشار فيروس كورونا.
وأفاد ثلثا المستجيبين (62 بالمئة) أنهم مع تحديد ساعات وأوقات معينة للسماح للمواطنين بقضاء حاجياتهم، فيما يرى 37 بالمئة أنه لابد من تمديد فترة حظر التجول لحين الانتهاء من هذه الازمة.
وبينت النتائج أن أكثر من نصف المستجيبين بنسبة 54 بالمئة قلقون في الوقت الحالي من انتشار الفيروس وزيادة أعداد المصابين أو إصابتهم بالعدوى، و11 بالمئة قلقون من عدم تأمين الاحتياجات الأساسية من الطعام والشراب، فيما أعرب 10 بالمئة عن قلقهم من استهتار المواطنين وعدم التزامهم بالتعليمات الحكومية.
وحول العمل عن بعد والتعليم عن بعد، يعتقد ربع المستجيبين ( 24 بالمئة) أن العمل عن بعد ناجح بدرجة كبيرة من حيث فعالية العمل المقدم، فيما يعتقد ثلث المستجيبين أنه ناجح بدرجة متوسطة. ونصف المستجيبين تقريبا ( 45 بالمئة) يعتقدون أن التعليم الإكتروني لطلبة المدارس في المدارس الحكومية والخاصة ناجح إلى الآن، فيما يعتقد 37 بالمئة أنه ليس ناجحا عند المدارس الحكومية والمدارس الخاصة. ويبين التقرير أن غالبية الأردنيين لا يعتقدون بنجاعة ونجاح العمل والتعليم المقدمين عن بعد.
ويعتقد ثلث المستجيبين 36 بالمئة أن التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد لطلبة الجامعات ناجح وفعّال إلى الآن، فيما يعتقد ربع المستجيبين أنه ناجح إلى درجة متوسطة.
وحول التزام المواطنين بالقرارات التي تصدر من الحكومة، أظهرت النتائج أن أكثر من نصف المستجيبين (53 بالمئة) يعتقدون أن المواطنين في الأردن ملتزمين بدرجة متوسطة في القرارات التي تصدرها الحكومة، فيما يعتقد 30 بالمئة أن المواطنين ملتزمين بدرجة كبيرة للقرارات التي تصدرها الحكومية.
ويتوقع 30 بالمئة من المستجيبين أن أزمة فيروس كورونا سوف تستمر لمدة أقل من 30 يوما في الأردن، فيما يعتقد 31 بالمئة أن هذه الأزمة سوف تستمر لمدة شهر واحد، ويعتقد 23 بالمئة أن هذه الأزمة سوف تستمر أكثر من 30 يوما.
وعزا 41 بالمئة من المستجيبين السبب في تهافت المواطنين على الأسواق بعد إعلان الحكومة تعطيل الدوائر الحكومية والقطاع الخاص، هو الخوف من انقطاع المواد الغذائية، فيما عزا 26 بالمئة السبب في تأمين المواطنين لاحتياجاتهم الغذائية، و 14 بالمئة قالوا إن السبب يعود إلى جهل وقلة وعي المواطنين.