2026-03-02 - الإثنين
الكويت: استهداف محطة الدوحة الغربية للكهرباء nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أنباء عشيرة الشنابلة بالبادية الشمالية...صور nayrouz أمازون ويب سيرفيسيز تنصح عملاءها باستخدام مناطق بديلة بعد أعطال في الإمارات والبحرين nayrouz مجلس النواب يستكمل مناقشة "قانون التأمين" يوم الإثنين nayrouz مقتل 555 شخصا في إيران منذ بدء الضربات الإسرائيلية الأميركية nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن استمرار تعليق رحلاتها مؤقتا nayrouz القاضي يدين الهجمات الإيرانية على الأردن ودول الخليج العربي nayrouz إعلان توظيف – جامعة الزرقاء nayrouz رويترز: البنتاغون أبلغ الكونغرس بعدم وجود مؤشر على نية إيران شن هجوم وشيك nayrouz الملك ورئيسة وزراء إيطاليا يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة nayrouz رونالدو يخضع لفحص طبي في الرياض بعد إصابته أمام الفيحاء nayrouz "لاريجاني" يتوعد واشنطن وتل أبيب: "الرد سيكون في العمق".. وحسابات ترمب "خاطئة" nayrouz "ليلة القرار الحاسم" .. انقسام وتوتر في إدارة ترامب حول خيار ضرب إيران .. صور nayrouz بدء مشروع مكافحة التصحر 2026 في بلواء ألكسا بالصين...صور nayrouz تجدد الغارات الإسرائيلية على مناطق في جنوب لبنان nayrouz المياه توضح انها ما زالت تستكمل اجراءات الغلق المالي للناقل الوطني nayrouz سلطة إقليم البترا تؤكد استمرار استقبال الزوار واستقرار الحركة السياحية nayrouz منتخب الشابات يلتقي نظيره الروسي بختام معسكره التدريبي في تركيا nayrouz وزير حرب الاحتلال يسراييل كاتس يهدد بتصفية "نعيم قاسم" ويتوعد حزب الله بـ "ثمن باهظ" nayrouz "ذهب الفراعنة" .. كيف تعامل المصريون القدماء مع المعدن النفيس؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz

رئيس الوزراء يطلع على آلية سير منظومة التعليم عن بُعد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
زار رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز اليوم الخميس، منصة "أبواب" إحدى مزودي الخدمة لمنصة " درسك" الحكومية الخاصة بمنظومة التعليم عن بُعد، للاطلاع على آلية تحضير وتقديم الحصص المدرسية الكترونيا، في ظل تعليق دوام المدارس نتيجة تداعيات فيروس كورونا المستجد على المملكة.
وجال الرزاز خلال الزيارة التي رافقه فيها وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس مثنى الغرايبة، ووزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد عودة العضايلة، على الأقسام الرئيسة للشركة المتضمنة، تطوير المحتوى، والابتكار والابداع، وتدقيق المحتوى الداخلي.
واستمع رئيس الوزراء إلى إيجاز من وزير التربية والتعليم حول الكيفية التي يتم فيها تحضير المحتوى التعليمي للدروس والمفاهيم والأفكار المتعلقة بها، وتدقيقها من قبل معلمي الوزارة المتواجدين في المنصة، قبل تحويلها إلى مقاطع فيديو على منصة "درسك" إذ تتراوح مدتها بين 15 إلى 45 دقيقة، مع إمكانية أن يعيد الطالب الحصة أكثر من مرة.
وتبادل الرزاز الحديث مع المعلمين ومقدمي الخدمة في المنصة التي تتيح للطلبة التعلم من خلال سلسلة من الفيديوهات القصيرة القائمة على الأفكار والمفاهيم، إذ تغطي "أبواب" مساقات منهاج وزارة التربية والتعليم للصفوف من التاسع الى التوجيهي.
كما اطلع خلال الزيارة على استوديوهات التصوير التلفزيوني التي يتم عن طريقها تسجيل الحصص التعلمية لطلبة المدارس وبثها كمقاطع فيديو، إذ استمع رئيس الوزراء إلى إيجاز من احد المعلمين حول طريقة شرح الدروس الصفية وكيفية الإجابة على أسئلة الطلبة الكترونيا، والتفاعل معهم.
واثنى الرزاز على جهود المعلمين الذين يقدمون الدروس ويشرحونها بشكل ميسر، قائلا: " أنتم تبذلون جهدا في هذه اللحظة الحرجة من خلال شرح الحصص لطلبة المدارس في بيوتهم، وهذا ما لاحظناه من خلال تفاعل الطلبة معكم".
وعلى هامش الزيارة، تحدث رئيس الوزراء مع طالب وطالبة في المرحلة الثانوية عن طريق تقنية الاتصال المرئي، وتبادل معهما الحديث حول أبرز تحديات ومزايا التعليم عن بُعد، مؤكدا أن الحكومة ستواصل تقديم الدروس والحصص الصفية للطلبة ولن تتوقف بالشراكة مع القطاع الخاص بهدف استمرار العملية التعلمية وإدامتها رغم تعليق دوام المدارس نتيجة الاجراءات الاحترازية والوقائية التي اتخذتها للحد من انتشار فيروس كورونا بين المواطنين.
وقال رئيس الوزراء في تصريحات صحفية عقب الزيارة إن هناك 23 مليون مشاهدة للدروس التي تُبث عبر منصة درسك، ونحن فخورون بهذا الرقم، مشيرا إلى أن جلالة الملك عبد الله الثاني ومن بداية الوباء وبعد اتخاذ قرار إغلاق المدارس كان يسأل باستمرار عن كيفية الاستمرار في العملية التعليمية وعدم تضييع أيام الدراسة المهمة على أبنائنا.
وأشار إلى وجود تكامل حقيقي من الجهود بين وزارة التربية والتعليم ممثلة بمعلميها وكوادرها ومشرفيها وبين القطاع الخاص من خلال شراكة فاعلة مع موقع "موضوع" ومنصات: "إدراك" و"أبواب" و"جو أكاديمي" لتقديم الدروس لطلبة المدارس الكترونيا.
وبين الرزاز أطلعنا خلال الزيارة على آلية عمل المنصات المزودة للخدمة من خلال تحضير الدروس وتدقيقها ووضع إضافة إبداعية عليها من خلال رسومات توضيحية للطلبة، قبل أن يخضع المحتوي التعليمي للإشراف من قبل المعلمين، ثم يرفع كمقاطع فيديو يشاهدها الطلاب والطالبات.
ولفت إلى أن الشيء المهم والجميل في عملية التعليم عن بُعد هو قدرة الطالب على مشاهدة الدرس أو الحصة أكثر من مرة، لافتا إلى أن بعض الطلبة المبدعين يستطيعون مشاهدة الدروس في الصفوف الأعلى أيضا.
واثنى رئيس الوزراء على جهود القائمين على منصة درسك، والشركاء من القطاع الخاص، مبديا أعجابه بقدرات الشباب والشابات العاملين في منصة " أبواب" وتفانيهم بالعمل لمدة أكثر من 16 ساعة متواصلة، لتوفير المادة التعلمية للطلبة في الوقت المناسب.
وقال الرزاز " هذا مصدر فخر حقيقي لكل الأردنيين، ونتمنى من الأهالي أن يشاركوا أبناءهم في المواد التعليمية المقدمة عبر منصة درسك ويتفاعلوا معهم، بهدف تحسين جودة تعليمهم"، مؤكدا أن التعليم عن بُعد نجح بامتياز بفضل جهود الجميع.
يشار إلى أن " أبواب" هي منصة تعليمية الكترونية تتيح للطلاب التعلم من خلال سلسلة من الفيديوهات القصيرة القائمة على الأفكار والمفاهيم، وتغطي مساقات المنهاج التعليمي للصفوف من التاسع الى التوجيهي، وتنتج محتوى عالي الجودة للمواد الأساسية (رياضيات، فيزياء، كيمياء، احياء، علوم ارض، عربي، انجليزي).
واستطاعت المنصة انتاج نحو ألف درس في الأسابيع الثلاثة الماضية،بمعدل 350 درسا أسبوعيا، باستخدام أحدث التقنيات لتغطية فترة تعليق دوام المدارس خلال أزمة كورونا.
وتعد "أبواب" من مزودي الخدمة لمنصة "درسك" المتعلقة بمنظومة للتعليم عن بعد، وهي إحدى مبادرات وزارة التربية والتعليم، وتمّ إطلاقها بمرحلتها الأولى في آذار من العام الحالي؛ حيث تضمّ دروسًا تعليميّةً مُسجّلة على شكل مقاطع فيديو تشمل مواد الرياضيات والعلوم واللغتين العربية والإنجليزية، من الصف الأول وحتى الصف الثاني الثانوي، استنادًا لمناهج الوزارة بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وموقع "موضوع" ومنصات: "إدراك" و"أبواب" و"جو أكاديمي".