2026-01-02 - الجمعة
الجبور يكتب كوادر الأشغال… صقور الميدان nayrouz 2025 وسام عزٍ على صدري nayrouz سر خطير وراء تفكك التحالف الإماراتي السعودي في اليمن nayrouz رغم توقفها.. 7 أكتوبر يبث الرعب داخل الإسرائيليين ما القصة؟ nayrouz ناقوس خطر يدق باب ترامب.. هل يموت؟ nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه nayrouz أردوغان لنتنياهو: أنت فرعون العصر nayrouz سعد الحريري يصدر بيانا بشأن قضية (الأمير السعودي المزيف) nayrouz حفائر وسدود الحصاد المائي في الطفيلة تستوعب 1.5 مليون م3 من الأمطار nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz ترقيم 43 ألف رأس من الماشية إلكترونيا في البادية الشمالية الغربية nayrouz عشيرة المعايطة تشكر العميد الدكتور زياد الشوابكة nayrouz الأرصاد الجوية: الموسم المطري 2025/2026 أعلى من معدلاته العامة لتاريخه nayrouz الأشغال تتعامل مع انجرافات على طريق الكرك - الأغوار الجنوبية nayrouz وزارة الأشغال: تكلفة صيانة إنارة طريق الـ100 تبلغ 1.250 مليون دينار nayrouz تحويل حزبين إلى المحكمة لعدم التزامهما بأحكام القانون nayrouz وزير إسرائيلي: غزة والضفة لنا والفلسطينيون ضيوف nayrouz الأردن يهنئ السودان بمناسبة ذكرى الاستقلال nayrouz ماذا يحدث لو ؟!!! nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

اربد.. رفع توصيات بشأن فك الحجر الالزامي عن مناطق جديدة غدا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اعلن رئيس لجنة الأوبئة في مديرية صحة اربد علي الزيتاوي عن استكمال الفحوصات في المناطق المعزولة و المحجور عليها في محافظة اربد اليوم وغدا وذلك تمهيدا لرفع توصيات لرئيس اللجنة التنفيذية لمتابعة ملف كورنا في محافظة اربد محافظ اربد رضوان العتوم لاتخاذ قرار بشأن فك الحجر عنها او ابقائه.

ونوه الزيتاوي في حديثه "للدستور"  ان لجنة الاوبئة تقدم توصياتها لرئيس اللجنة التنفيذية العتوم وبناءا عليه يتخذ قرار فك الحجر الالزامي وفقا لرؤية اللجنة مشيرا الى ان هذه المناطق تستكمل غدا فترة الحضانة للفيروس البالغة مدتها 14 يوما.

 

 واعتبر  ان الوصول لصفر لليوم الثامن على التوالي باربد يدعو للتفاؤل لكن يجب استمرار العمل لمنع انتقال العدوى لحالات جديدة باربد.

واوضح ان المناطق المعزولة باربد تستكمل فترة حضانة المرض فيها اليوم وغدا وعليه ستقوم فرق الاستقصاء الوبائي باخذ العينات من هذه المناطق للتأكد من خلوها من فيروس كورونا وبناءا على النتائج يصار رفعها لمحافظ اربد وحالت اثبتت النتائج عدم تسجيل اي اصابات بهذه المناطق المحجور عليها يتم رفع توصية انها اصبحت غير موبوءة و يتم فك الحجر  الالزامي عنها بحيث يصبح الحجر منزليا طوعيا لكن هذا القرار مناط بمحافظ اربد.

 

واشار الزيتاوي الى انه تم فك الحجر الالزامي  عن 17 تجمع سكني لطلبة مخالطين لمصابين في اربد يوم الجمعة الماضية موضحا ان هؤلاء الطلبة انتقلوا للحجر المنزلي الاختياري .

 

وبين ان هذه الحالات تم الطلب منها التقيد بالتعليمات والبقاء بمنازلهم لمدة 14 يوما وتحت الرقابة الامنية اثر اكتشاف حالات مصابة في البنايات التي يقطنون بها وتم اخذ العينات منهم للتاكد من خلوهم الفيروس ام الان وبعد اجراء الفحوص التي اثبت خلوهم من الفيروس فانهم يخضعون للحجر الاختياري.

وحول عدم تسجيل اي اصابات بكورونا لليوم الثامن على التوالي في محافظة اربد لغاية ظهر اليوم الاحد اوضح الزيتاوي انه يجب ان يمر  14 يوما على عدم تسجيل اي صابة بفيروس كورونا بالمحافظة ووقتها نستطيع القول ان اربد تحت السيطرة ولكن بنفس الوقت لا يمكن القول انها خالية تماما فمن الممكن ان تنتقل العدوى مجددا من محافظات اخرى.

 

واضاف الزيتاوي ان الاعلان عن خلو الاردن من الفيروس يتطلب الوصول لصفر خلال 14 يوما متتالية ويليها 14 يوما  اضافية اي نحتاج لمرور 28 يوما دون تسجيل اي اصابة بكورونا لكي نعلن ان الاردن خالي من الفيروس.

 

 وزاد انه سيتم متابعة كافة  المواطنين باربد الذين خرجوا من الفنادق بعد انتهاء فترات حجرهم فيها  وسيصار الى أخذ العينات من المواطنين في المناطق التي تم عزلها في المحافظة من قبل اللجان المعنية بذلك الامر.

وأشار الدكتور الزيناتي الى ان محافظة اربد عملت على  تحقيق نجاحات كبيرة في مجال الحد من انتشار فيروس كورونا  وكانت تجربة ناجحة بكل المقاييس  لافتا الى ان العاملين في مجال الاستقصاء الوبائي كانوا من الاطباء والكوادر الطبية والتمريضية الذين كان لهم تجارب سابقة في هذا المجال الامر الذي اسهم في زيادة مخزونهم المعرفي في هذا المجال .

ودعا  الزيتاوي الى ضرورة التقيد والالتزام بكافة التعليمات الصادرة عن  الجهات الحكومية المعنية بحظر التجول الشامل  للوصول للهدف المنشود  وللحيلولة دون تسجيل اصابات جديدة بفيروس  كورونا المستجد مقدما شكره وتقديره للاجهزة الامنية والقوات المسلحة للجهود الكبيرة التي تبذلها في مجال الحد من انتشار هذا الفيروس .