2026-06-22 - الإثنين
الأرجنتين تهزم النمسا.. وميسي الهداف الأوحد لكأس العالم nayrouz إليكم تشكيل منتخبي الأردن والجزائرقبل مواجهة فجر الثلاثاء بكأس العالم 2026 nayrouz ياسمين ثروت تشارك في تكريم أحمد أبو الغيط وحسام زكي تقديرًا لمسيرتهما في خدمة العمل العربي المشترك nayrouz وفاة الفنان السعودي عبدالله القرني بعد غيبوبة مفاجئة في القاهرة nayrouz الفنانة سارة حبيب تستعد لإطلاق جديدها الغنائي “طيّرني” بأجواء مغربية عصرية nayrouz كيف يعبر الفيروس من جناح الخفاش إلى جسد الإنسان؟ دراسة تكشف المفتاح nayrouz القنوات الناقلة لمباراة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الصفدي: دعم عربي للاتفاق الأميركي الإيراني والقضية الفلسطينية تتصدر مباحثات عمّان nayrouz مصر ترحب باعتماد قرار تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية nayrouz ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا بثنائية في كأس العالم 2026 nayrouz الشرطة المجتمعية في البادية الملكية تواصل دعم "النشامى" وتنفذ برامج توعوية ومجتمعية متنوعة nayrouz انتخاب جوفاني مالاغو رئيسا للاتحاد الإيطالي لكرة القدم nayrouz النفط ينخفض بنحو 4 بالمئة بعد مؤشرات إيجابية من مفاوضات الولايات المتحدة وإيران nayrouz العميد عمر الجبور يشارك باحتفال الأعياد الوطنية في لواء بصيرا nayrouz مقتل 3 أشخاص بينهم شرطي ومهاجم في إطلاق نار بمونتريال الكندية nayrouz ياسمينا العبد في «On The Road» مع بلال العربي: الشهرة المبكرة ليست سهلة.. «جيلنا مظلوم» ووجود الدعم الحقيقي سر الاستمرار nayrouz التشكيل المتوقع لمباراة العراق وفرنسا في كأس العالم 2026.. مواجهة صعبة لأسود الرافدين أمام الديوك nayrouz وفاة الشاعر البحريني علي عبدالله خليفة عن عمر ناهز 82 عامًا nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدين عسكريين في محافظة الكرك nayrouz كيف علق الاسطورة رونالدو على توهج ليونيل ميسي الحالي؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz

الجمعية العلمية الملكية في ذكرى تأسيسها تتطلع لمزيد من الانجاز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 تتطلع الجمعية العلمية الملكية في الذكرى الخمسين لتأسيسها غدا الثلاثاء، تحت شعار "العلم للعمل، العلم للسلم: 50 عاماً من المعرفة والقدرات المتراكمة نرسخها لتعزيز النمو في الأردن" إلى تكريس رؤيتها الاستراتيجية في الريادة والإبداع بمجالات البحوث العلمية وتقديم المشورة والخدمات المتميزة لحماية الإنسان.
وقالت الجمعية في بيان صحفي اليوم الاثنين، إن مختبرها الخاص بالفيروسات لفحص عينات (كوفيد-19) مستمر بدوره المخبري في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة والمتعلقة بوباء فيروس كورونا.
وتجاوزت إنجازات الجمعية حدود الوطن؛ لتكتسب شهرة عربية واقليمية وعالمية نظراً لما تزخر به من مراكز علمية وبحثية وكوادر كفؤة وخبرات كبيرة تراكمت عبر خمسين عاما من عمرها.
واضافت الجمعية في بيانها ان الجمعية تعد صرحاً وطنيا علمياً شامخاً وكنزاً بحثياً فريداً من نوعه في المملكة، ما اصبحت اليوم مؤسسة علمية متعددة التخصصات، تعمل على الدعم والتنمية والنهوض بالأردن إلى مصاف الدول المتقدمة، كما تستمر بتقديم خدماتها في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة والمتعلقة بوباء فيروس كورونا.
وأشار البيان إلى أنه منذ بداية الأزمة شكلت الجمعية فريق طوارئ، كُلف بتسيير الاعمال والتأكد من استمرارية الخدمات الحيوية، وعمليات تحليل الغذاء والدواء والغازات الطبية وصيانة الأجهزة الطبية للمستشفيات الحكومية، وبرامج مراقبة نوعية المياه والهواء لضمان صحة المواطن، فيما جهزت الجمعية مختبرها الخاص بالفيروسات لفحص عينات (كوفيد-19) في حال الطلب.
وقال البيان، إن الجمعية خطت خطوات ثابتة منذ تأسيسها عام 1970 بمرسوم ملكي سام جاء تجسيدا لرؤية الأخوين العظيمين السديدة، الملك الحسين بن طلال، طيب الله ثراه، والأمير الحسن بن طلال، حفظه الله، التي عكست ضرورة ايجاد مؤسسة تعنى بالبحث والتقدم العلمي والتطور التقني واستغلال الموارد والثروات الطبيعية، وتضع كل ذلك مشورة علمية خالصة تحت تصرف الإدارات الحكومية في جميع المجالات.
وتابع البيان، أن الجمعية حققت قفزات نوعية وإنجازات متعددة، بفضل رعاية وتوجيهات سمو الأمير الحسن بن طلال، ومتابعته الحثيثة لأعمالها، ما مكنها من الانتقال إلى مصاف مراكز البحث العلمي وأكثرها تقدماً في العالم.
وتستكمل سمو الأميرة سمية بنت الحسن، منذ ترؤسها الجمعية عام 2006، والمعروفة بجهودها المبذولة لتعزيز منظومة العلوم والتكنولوجيا محلياً واقليمياً وعالمياً، هذا الانجاز.
وعرض البيان لإنجازات الجمعية في إنشاء وتحديث العديد من مختبرات الفحص والمختبرات البحثية، والحائزة على الاعتماد الوطني والدولي والتي تعمل على مدار الساعة وفي اشد الظروف والازمات.
كما تعمل الجمعية، وفقا للبيان، على التواصل المجتمعي بشكل دائم وتنفذ برامج توعوية وتدريبِية خاصة تواكب التغيرات وتهيئة أفراد المجتمع ليكونوا أَكثر جاهزية في مواجهة المتغيرات والتحديات، وتمكنهم من الانخراط في سوق العمل بسهولة ويسر.
ولتحقيق أهدافها وتعزيز المعرفة ونتاجها، تعمل الجمعية ضمن منظومة ريادية وابداعية متكاملة للمساعدة في بناء اقتصاد المعرفة بالمملكة عن طريق تمكين التعليم وريادة الأعمال وخلق المعرفة، إذ أنشأت لهذه الغاية، مؤسسات رائدة بما في ذلك جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ذراع الجمعية الأكاديمي، ومتنزه الأعمال (آي بارك) ذراع الجمعية للريادة والابتكار.