2026-04-20 - الإثنين
البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz بلدية شرحبيل بن حسنة تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz الأغوار الشمالية: قام بشراء أسمدة لأشجاره ليكتشف بأنها ملح طعام nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz الرئيس الفنلندي يحاضر في الجامعة الأردنيّة عن التحولات العالمية وتغير ميزان القوى nayrouz الحجاج يفتتح ورشة السلامة العامة في العقبة nayrouz رئيس جمعية المؤرخين: حماية التراث مسؤولية وطنية nayrouz بريطانيا تؤكد دعمها لدول الخليج العربية nayrouz "التعاون الخليجي": سياساتنا تعزيز الثقة المتبادلة إقليميا ودوليا nayrouz رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان nayrouz رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل nayrouz الخضير يودّع وزارة السياحة والآثار… ويبدأ مرحلة وطنية جديدة nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

بأي ذنبٍ قُتل ...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
على إثر مقتل وأصابة مواطنين اثنين فجر امس الجمعة ابرياء ودون وجه حق على يد خمس عناصر من الجمارك ، اكتب لتلك الأيدي المرتجفة الجبانة التي لجأت لاستعمال السلاح ، محتمية بالسلطة المطلقة ، متخندقة بالتعبئة بالإشاعات الكاذبة والحاقدة ضد منطقة آمنة ، اهلها موالين للنظام ، منتمين لتراب الوطن ، قدموا للوطن الشهداء ، وحموا الاردن قبل تأسيس الدولة الأردنية ، ساهموا ببنائها  منذ عشرينيات القرن الماضي يداً بيد مع قيادتنا الهاشمية الحليمة وباقي أبناء عشائرنا الأردنية .

واقول منطقة " اللُبّن " ما كانت ولم تكن يوماً عصية على الأمن أو خارجٌ اهلها على القانون كما يشيع عنها بعض المسؤولين الفاسدين الذين يحاولون زوراً وبهتاناً تشويه صورتها أمام قيادتنا وشعبنا ، من خلال صنع بطولات وهمية ، لأيجاد مقعد لهم في دوائر صنع القرار الأمني  .

البارحه عند منتصف الليل وبدم بارد يُقتل خالد ويُصاب محمد ، ويُتركوا بلا انسانية  يصارعون الموت ، ويولون المجرمون القتله هاربين كاللصوص ، ولولا تصويرهم من قبل مواطن شريف كان في مكان الحادث لسجلت القضية ضد مجهول .

 فجعنا بشباب في عمر الورود ، شرفاء ، أبناءُ كِرام ، بريئين من أي تهمة ، اعتدى عليهم المجرمون السحرة ، المهره في تلفيق التهم للمواطنين الأبرياء ،  ممن يعتاشون على المكافآت و المحاصصات المالية ، وهمهم إلقاء القبض على اي مواطن اردني بتهمة مغلفة جاهزة ، ليحصلوا على مكافئة دراهم معدودة ، حتى تحولوا من مفهوم آداء الواجب لمفهوم تجارة الواجب ! 
 
الا يعلم الجناة القتلة البربريون أن القتيل المظلوم خالد والمُصاب محمد هم أحفاد درداح و الشراري بن بخيت الفايز .الا يعلم القتلة الجبناء ان درداح والشراري هم من صدوا غزوتي " الأخوين " قبل مئة عام وتركوا بصمة شرف وكرامة بتاريخ الأردن ، على أثرها أطلق على منطقة " اللُبّن " ومضارب قبيلة بني صخر الأبية " ستار البلقاء " و " طوق عمان " .

فالى متى سيبقى السلوك الأمني الجمركي في الميدان سلوكا عشوائيا يذهب ضحيته أبرياء لا ذنب لهم . توقيف عشوائي للمركبات ، مطاردات عمياء متهورة ، إستعمال السلاح .. مزاجية في السلوك و غيرها من التصرفات غير المسؤولة ؟ و لماذا لا يتم تنظيم السلوك الأمني في الميدان بناء على معلومات استخباراتية مسبقة حتى يكون لها معنى و هدف تحققه ، و لا تكون عبثية و مزعجة للمواطن البريء الآمن ! فلا يجوز استخدام إشارة قف او مطاردة احد ، الا بناءا على معلومة و ليس كلعبة الدومين القائمة على التحزير !

ترى كم من المواطنين الذين قُتلوا كما قتل خالد من غير ذنب و لا خطأ اقترفوه وأغلقت ملفاتهم  !

إننا مع الأمن و تطبيق القانون و لكن ليس مع الضبابية في التطبيق ! و تجنبا للعواقب الوخيمة لهذا الظلم ، فعلى الحكومة أن تعيد النظر في معايير تعيين فرق الميدان الجمركية المسلحين ، ضمن ضوابط أخلاقية و وعي قانوني و مجتمعي لهذه الفرق ، بحيث لا يكون للمتهورين و المجرمين مكان بها ، و ذلك لحساسية عملها في الميدان و احتكاكها مع المدنيين  . 

والسؤال الذي يطرح نفسه هنا ، هل يقتنع أصحاب القرار بمكانة  " اللُبّن " عند قيادتنا الهاشمية الحكيمة وعند الأخيار من أبناء شعبنا الأردني العظيم ؟

وحيث أن من يُقتَل مظلوم فهو عند الله بمنزلة الشهيد فاليَرحَم الله فقيدنا خالد ويغفر له ويسكنه فسيح جناته . متضرعين للبارئ عز وجل ان يرعى إبننا محمد جمال ثاني البخيت الفايز الذي يرقد الآن على سرير الشفاء ، ويمنحه الشفاء العاجل و الصحة والعافية وطول العمر . 

وختاماً اقول ،،، نعم انها حكومات تصنع الغضب .

 فحسبنا الله ونعم والوكيل ، ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم . ولا نقول للقتله إلا ما قال تعالى" وَكَتَبْنَا عَلَيْهِمْ فِيهَا أَنَّ النَّفْسَ بِالنَّفْسِ وَالْعَيْنَ بِالْعَيْنِ وَالْأَنفَ بِالْأَنفِ وَالْأُذُنَ بِالْأُذُنِ وَالسِّنَّ بِالسِّنِّ وَالْجُرُوحَ قِصَاصٌ ۚ فَمَن تَصَدَّقَ بِهِ فَهُوَ كَفَّارَةٌ لَّهُ ۚ وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ "
صدق الله العظيم

غازي ابوجنيب الفايز.