2026-06-23 - الثلاثاء
"تناولته كل صباح؟.. دراسة تكشف كيف يحول الشاي الأسود دماغك لآلة فائقة" nayrouz ولي العهد للاعبي المنتخب: نحبكم ونقدّر مجهودكم.. ما قصرتوا يا النشامى nayrouz السلامي: فخور بما قدمه اللاعبون والتجربة وحدها حرمتنا من نتائج أفضل nayrouz دولة خليجية تُقرر حظر التواصل الاجتماعي على الأطفال دون 15 عاماً.. تفاصيل القرار الصادم nayrouz الدريني يكتب العدالة حين تُختبر في طابور الانتظار nayrouz فضل شاكر على حافة العمى.. مضاعفات السكري تُهدد حياته الفنية nayrouz بعد تنفيذ حكم الإعدام.. تفاصيل الزيارة الأخيرة لأسرة نورهان خليل داخل محبسها nayrouz إيبولا 2026.. خريطة الموت تتوسع والفيروس يعبر الحدود nayrouz ترامب يتهم حلفاء أوروبيين بالتخلي عن واشنطن ويلوّح بتقليص الدعم الأمني nayrouz الرشدان: أخطاء بسيطة حرمتنا الفوز nayrouz النفط يتراجع والذهب والدولار يرتفعان وسط تفاؤل بشأن محادثات سويسرا nayrouz إسلام سليماني يشن هجوما شرسا على مدرب الجزائر nayrouz غالب مول يوزع 1000 علم و1000 بلوزة دعماً للنشامى في الساحة الهاشمية...فيديو nayrouz إليكم سعر الذهب اليوم الثلاثاء في العراق nayrouz تراجع أسعار الذهب في الأردن.. عيار 21 عند 84.20 دينار nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الثلاثاء nayrouz عضيبات يكتب:"خرجنا من المونديال... لكن دخلنا قلوب العالم" nayrouz البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى nayrouz كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية في الشرق الأوسط nayrouz المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 في كأس العالم 2026 ونظام التأهل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

مساع لاستقبال السياح الأوروبيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد مصدر حكومي في وزارة السياحة والآثار العامة أن الحكومة تسعى إلى الحصول على موافقة الاتحاد الأوروبي لاعتبار الأردن بلدا آمن سياحيا بهدف استقطاب السياح الأوروبيين.

وقال المصدر الذي فضل عدم الكشف عن هويته إن "الوزارة سوف تخاطب سفيرة الاتحاد الأوروبي في عمان من خلال وزارة الخارجية للحصول على موافقة لفتح باب السياحة الأردنية أمام مواطني الاتحاد الأوروبي”.

وبين المصدر نفسه ان الوزارة تجري اجتماعات مكثفة مع القطاع السياحي لوضع تعليمات وخطط لاستقبال السياح القادمين من الاتحاد الأوروبي لغايات دعم القطاع السياحي الذي كان أكبر المتضررين من فيروس كورونا وتسبب بتكبيد القطاع خسائر مالية كبيرة واثقل كاهله خلال موسمه الحالي.

وأشار المصدر إلى أنه في حال تمت موافقة الاتحاد الأوروبي على طلب الأردن سيستقبل السياح فور فتح المطارات.

وحسب آخر الاحصائيات في أوروبا حول فيروس كورونا بلغ فقد عدد الإصابات بالفيروس التي سجلت يوم أمس نحو 11.967 إصابة كما بلغ عدد الوفيات 411 حالة وفاة وبلغ مجموع الإصابات منذ انتشار جائحة كورونا نحو 1.264 مليون وبلغ اجمالي الوفيات نحو 120 ألف حالة، وسجلت حالات الشفاء نحو 409 آلاف حالة.

وأضاف المصدر ان العمل جار على الحصول على موافقة الاتحاد الأوروبي لفتح باب السياحة إلى الأردن خاصة بعد حصول المملكة على ختم السفر الآمن الذي يعطي للسائح أمانا في رحلته التي سيقوم بها الى المملكة واعتبارها من الدول الخضراء التي تهتم بمختلف معايير السلامة العامة وتحرص على تطبيق وتنفيذ كافة الإجراءات المتعلقة بالصحة.

وبين المصدر ان موافقة الاتحاد الأوروبي بالسماح الى مواطنيه بزيارة المملكة سينشط القطاع السياحي بشكل مباشر وملحوظ إذ يشكل السائح الأوروبي أكثر من نصف اجمالي عدد سياح المملكة.

ويشار إلى أن الاتحاد الأوروبي فتح أبوابه لاستقبال السياح من مختلف دول الاتحاد منذ شهر أيار (مايو) الماضي إذ قامت غالبية الدول باستقبال السياح من الدول الأوروبية في شهر حزيران (يونيو) الماضي بهدف تنشيط القطاع.

وارتفع عدد السياح الذين زاروا المملكة خلال العام الماضي إلى 5.4 مليون سائح بزيادة نسبتها 8.9 % على العام الذي سبقه، حسب بيانات البنك المركزي.

وأدى هذا الارتفاع إلى نمو الدخل السياحي للمملكة إلى 4.1 مليار دينار في العام 2019 وبزيادة نسبتها 10.2 % على العام 2018.

وقال رئيس الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة عوني قعوار إن "استهداف السوق الأوروبي الذي بدأ يتعافى ويسيطر على فيروس كورونا الى المملكة سينعش القطاع وينشط السياحة إذ يعتبر السوق الأوروبي سوقا قويا”.

وأعلنت وزارة السياحة والآثار سابقا ان 10 دول شملتها "القائمة الخضراء” وسيتم الانفتاح معها مباشرة بعد أخذ الموافقات من الجهات المختصة.

وأوضحت الوزارة أنه تم تحديد قوائم بحسب الوضع الوبائي للدول، منها القائمة الخضراء والتي تتشابه فيها الدول مع وضع الأردن الوبائي ويمكن الانفتاح معها بشكل مباشر، وتشتمل القائمة على الدول التي أجرت 30 ألف فحص كورونا لكل مليون نسمة، والدول التي فيها المنحنى الوبائي مشابه للأردن، إضافة للدول التي يسجل فيها يوميا أقل من 10 حالات في آخر 14 يوما.

وبينت الوزارة ان أمن وسلامة المواطن الأردني على رأس أولويات الخطة التي سيتم معها الانفتاح.

وأضافت أنه تم التركيز على الإجراءات الوقائية والصحية المتبعة في الدولة التي سيأتي منها السائح، وكذلك الاجراءات المتبعة بالمطارات، لافتا الى أنه لن يتم تعقيد الإجراءات على السائح، إذ سيطلب منه إجراء فحص كورونا قبل 72 ساعة من قدومه للأردن، وفي حال وصوله للمملكة سيتم اجراء فحص كورونا آخر، إضافة الى متابعة السائح من لحظة وصوله وحتى مغادرته للمملكة.