2026-04-26 - الأحد
جلسات توعوية وصحية تعزز وعي اليافعين والشابات في مراكز إربد nayrouz الهديرس يفتتح المعرض التراثي الأردني. nayrouz بدعم من كابيتال بنك وبالتعاون مع إنتاج رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن nayrouz مستشارية شؤون العشائر: وفاءٌ للإرث واستشرافٌ للمستقبل في ظل الرؤية الملكية nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz "الخدمات العامة والنقل النيابية "تزور شركة تطوير معان nayrouz المرحوم الحاج عقاب حسين طه الخصاونة .... سادنُ النزاهةِ وفارسُ الميادين الذي لم يغرهُ الذهب nayrouz تعيين مقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار nayrouz "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي nayrouz العجارمة تكرّم المدارس الفائزة بمسابقة "عَلَمُنا.. رَمْزُ عِزَّتِنا" nayrouz رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك nayrouz جارالله الهفيل الخالدي… سيرة رجلٍ من الجوف بين ميادين الجهاد والعمل nayrouz الأردن يدين حادث إطلاق النار خلال فعالية لرابطة مراسلي البيت الأبيض nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الاتحاد الأردني للبريدج يعلن تشكيل المنتخبات الوطنية لمختلف الفئات nayrouz طرح أكشاك للاستثمار بمتنزه الأمير هاشم في بيرين nayrouz "السياحة النيابية" تلتقي أعضاء مبادرة "سياحتنا جنتنا" nayrouz وزير الثقافة: مشروع "السردية الأردنية" يعكس مكانة الأردن التاريخية والإنسانية nayrouz بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق nayrouz "التربية النيابية" تطلع على عمل هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

الطويسي: الهوية الثقافية الأردنية ناضجة ومنجزة والقصة السردية الأردنية قوة ناعمة للدولة والمجتمع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
معهد الإعلام الأردني – عمّان

قال وزير الثقافة الأستاذ الدكتور باسم الطويسي إن استدامة وتجدد الهوية الوطنية يعتمد على الثقافة والفنون والقصة الساردة والموثقة للأحداث بعين أردنية، كقوة ناعمة تتشارك فيها الدولة والمجتمع، مؤكداً أن الهوية الثقافية الأردنية ناضجة ومنجزة.
والتقى الطويسي ضيوف وطلبة معهد الإعلام الأردني بمقره وعبر تقنية الاتصال المرئي، متحدثاً عن أولويات الهوية الوطنية وأثر الثقافة على المشاركة السياسية والإعلام في جلسة نقاشية نظمها المعهد بالاشتراك مع الوكالة الفرنسية للتعاون الإعلامي، متناولاً المجالات التي نمت وازدهرت فيها الهوية الثقافية الأردنية، من التاريخ والأرض والجغرافيا وقيم الدولة والنظام السياسي المعاصر.
وبيّن الطويسي إلى أن دخول المساحات الشبابية واستيعاب لغة الأجيال الجديدة، أولوية لاستدامة وتعزيز الهوية الوطنية، مشدداً على ضرورة التوجه إلى الرقمنة والإعلام الرقمي لتحقيق تواصل أكبر بين الأجيال، وسد الفجوة بين الماضي والحاضر، وتعزيزاً للمنعة الثقافية التي تحتاج لحماية دائمة باستيعاب الآخر والانفتاح عليه.
وإجابة على أسئلة طلبة المعهد، قال الطويسي إلى أن هناك قصوراً في القصة السردية الأردنية، التي تتخلل الأعمال الثقافية المختلفة من الفنون والدراما والمسرح وغيرها، وتعمل وزارة الثقافة جاهدة على إطلاق وثيقة رؤية وطنية استراتيجية للثقافة مع شركاء حكوميين وغير حكوميين خلال شهر من الآن لعلاج نقاط الضعف في الإنتاج الأدبي والثقافي، متطلعة إلى استثمار مئوية الدولة الأردنية في تقديم محتوى توثيقي للمسيرة الثقافية وترسيخ للهوية الوطنية، مشيراً إلى أن السمعة والصناعة الثقافية الأردنية بحاجة إلى تخطيط ودعم مؤسسي وممنهج كواجب على الدولة تجاه مجتمعها.
وأوضح الطويسي إن للهوية الثقافية الأردنية أبعاداً مرتبطة في المجتمع والدولة التي تديره،  بدءاً من التاريخ والحضارات التي ساهمت في تشكيل هذه الهوية عبر العصور، مروراً بالأرض والجغرافيا، وقيم النظام السياسي، مشيراً إلى أن الأردن يضم أقدم الشواهد الإنسانية على الانتقال من البدائية إلى التحضر والإنتاج، إلى جانب أهم حدث اتصالي وثقافي في المنطقة بتحويل الأنباط في البترا اللغة العربية من المحكية إلى المكتوبة بتطوير الحرف الآرامي، والدخول في مرحلة التاريخ الموثق.
وأضاف الطويسي إلى أن الجغرافيا الأردنية كانت نعمة على الحضارات التي بنيت على أرضها ونقمة في ذات الحين بسبب التنافس الدائم عليها، مؤكداً أنها ليست محدودة الموارد كما يشاع عنها، بل شكلت حالة فريدة من الإصرار على التحوّل من الندرة إلى الوفرة، ما أثر على تشكل الثقافة المحلية.
وفي السياق ذاته، أشار الطويسي إلى أن هناك بعداً سياسياً للهوية يتشكل بحكم البعدين التاريخي والجغرافي، حيث ورث الأردن مبادئ وقيم الثورة العربية الكبرى، كحدث مفصلي في المنطقة، صنع مدرسة أردنية سياسية ارتكزت على التعددية والاعتدال والوسطية والوضوح، ما جنبها الكثير من التحديات في منطقة مليئة ببؤر الصراع وحالة الطوارئ ممتدة عبر عقود.