2025-12-22 - الإثنين
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz خير أم شر؟ تفسير رؤية الأطفال في المنام بحسب ابن سيرين والنابلسي nayrouz دعاء شهر رجب.. أدعية مستحبة وهدي نبوي وفرصة عظيمة للتقرب لله nayrouz المغرب يفتتح مشواره في أمم إفريقيا بفوز مستحق على جزر القمر بثنائية نظيفة nayrouz تطبيق «ريدنوت» الصيني بديل لـ«لاجئي تيك توك» nayrouz ناسا تعرض 3 ملايين دولار لأي شخص يحل هذه المشكلة nayrouz ظهور القائد القديم في برنابيو يشعل الجدل حول عودة دفاعية محتملة لريال مدريد nayrouz انطلاق كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب وسط إشادة دولية بالنموذج الكروي للمملكة nayrouz الغموض يخيم على محادثات السلام بشأن أوكرانيا nayrouz القنوات الناقلة لكأس الأمم الإفريقية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz مطبخ مصنوع من الذهب الخالص.. مزايا جنونية لقصر كريستيانو رونالدو في البرتغال nayrouz الدكتور عمرو العدل والدكتور محمود العدل يخطفا الأنظار في مهرجان "وشوشة" nayrouz الدوري الانكليزي: رودجرز يقود استون فيلا لتخطي مان يونايتد nayrouz حين تحفظ الصخور أسرار المطر… كيف أنقذت تجاويف العُلا الحياة في قلب الصحراء؟ nayrouz جزيرة لا تُرى من البر… لماذا اختار رونالدو هذا المكان ليكون «بيته الجديد»؟ nayrouz العساف والقواقزة يهنئان القاضي علي الخضيري بحصوله على شهادة الدكتوراه nayrouz خارقة.. ظهور انفلونزا جديدة تثير الاستنفار في بريطانيا nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

الجبور : لم اعد اسمع الاذان ولا الإقامة بعد وفاة الشيخ الحاج "ابراهيم العدوان"... ابو ماجد.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز  خاص _ بهذه الكلمات عبر  خليل سند العقيل الجبور ، عن حزنه الشديده ،تجاه العم المرحوم الحاج  ابراهيم سالم  العدوان" أبا  ماجد" ،الذي انتقل الى رحمة الله تعالى ، يوم السبت   2020/8/8. 

يقول الجبور : "لم اعد اسمع الاذان ولا الإقامة بعد رحيل العم الحاج  أبا ماجد العدوان"ومنذ  انتشار فيروس كورونا المستجد ،  أصدرت وزارة الأوقاف وشؤون المقدسات الإسلامية ، قراراً  يمنع  فتح مساجد المملكة  ، حفاظاً على صحة المواطن الأردني  ,حينها  كانت تنهمر  عيون" أبا ماجد العدوان " من البكاء، حينما كان يسمع، صلوا في بيوتكم .

ويذكر أن الحاج ابراهيم سالم العدوان ،انه كان متبرعا  الأذان قبل وفاته  ،  في مسجد زينب الحمايدة ، الكائن في شفا بدران في العاصمة عمان.

وخلال جائحة كورونا ، قامت وكالة  نيروز الاخبارية ،في تسليط الضوء على المؤذن الحاج   ابراهيم سالم عبدالله الذراع  أبا ماجد  ،من خلال إجراء  مقابلة شخصية ، قبل وفاته  بشهرين  وتحدث عن إغلاق المساجد ،  بالقرار الصادر  عن وزارة الأوقاف وشؤون المقدسات الإسلامية. 

نعود بكم إلى حديث المرحوم أبا ماجد العدوان لنيروز  عن جائحة الكورونا ،ومنع إقامة الصلاة في المساجد أثناء فترة الحظر من قبل وزارة الأوقاف وشؤون المقدسات الإسلامية على مساجد المملكة  : 

 من الصعب ان يألف بعض الناس المتعودين على إقامة الأذان في المسجد أن يمنعوا فجأة من إقامة الأذان بسبب جائحة كورونا التي أوقفت العالم عن الحركة، وما أن سمع الحاج ابراهيم سالم عبدالله الذراع العدوان، حتى اهتزت فرائضه لأن إقامة الأذان والإقامة جزء من عقيدته وايمانه لأنه من أجمل الأوقات عنده أن يكون في محراب المسجد.

 وسيرة هذا الشيخ الجليل  المؤذن "المتبرع"  فى مسجد زينب الحمايدة ، منذ أكثر، من ربع قرن ، دون انقطاع ،فكانت كورونا سبباً في توقفه، عن الاذان فجأة .

 ولهذا السبب لم يتعود لعبارة صلوا في بيوتكم التي ابكت أبا ماجد العدوان ، والتي كانت كالصاعقة، وقعت عليه ، لا بل كلما يؤذن، بأي وقت من أوقات الصلوات الخمس ،حينها تسبق دموعه الأذان، مع تأكيد أن الأمر خارج إرادة الدولة. 

العدوان  تحدث لنيروز  وهو  يشعر بالحزن و الاكتئاب  تنهمر دموعه، كل يوم على، فراق الصلاة في المسجد . ويومياً ابو ماجد العدوان يدخل فى حالة من البكاء الشديد والحزن ، لدى رفع الآذان ، وترديد نداء "صلوا فى بيوتكم"، بعد صدور قرار من مجلس الوزراء ، بالاكتفاء برفع آذان الصلوات الخمس، فى المساجد، والتوقف عن أداء صلاة الجمعة والجماعة، فى المساجد، ضمن إطار التدابير اللازمة، من أجل الوقاية والحد من تفشي فيروس كورونا المستجد .

  ونود  أن نذكر محاسن هذا الشيح العدوان  تبرع بمنزله المتواجد منطقة عوجان التي تقع ضمن محافظة الزرقاء ،بالقرب من مثلث الشرطة العسكرية، وإطلاق عليه اسم مسجد الرحمن ، وتم صيانة المسجد ،حيث تقام ، فيه الصلوات ،  لغاية هذه اللحظة ، ويوجد به ، مصلى خاص للنساء ، ودار لتحفيظ القرآن الكريم ،و سكن خاص لخادم المسجد. 

 العدوان يستشهد بالنصوص الشرعية، الدالة على وجوب، حفظ النفس ، من ذلك في ذكر قول الله عز وجل : ( وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَة ) البقرة : 195، وقوله سبحانه : ( وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا) النساء : 29 .

وهاتان الآيتان، تدلان على وجوب، تجنب الأسباب، المفضية إلى هلاك النفس، وقد دلت الأحاديث النبوية، على وجوب الاحتراز ،فى حال انتشار الوباء كقوله صلى الله عليه وسلم : ( لا يُورِد ممرض على مصح ) متفق عليه. وقوله صلى الله عليه وسلم: ( فر من المجذوم كما تفر من الأسد ) أخرجه البخاري. وقوله صلى الله عليه وسلم : ( إذا سمعتم الطاعون بأرض فلا تدخلوها وإذا وقع بأرض وأنتم فيها فلا تخرجوا منها ) متفق عليه. واضاف العدوان من فضل الله تعالى، أن من منعه العذر، كما منع المصلين عن صلاة الجماعة، في المسجد، فإن أجره تام للعموم، لقوله صلى الله عليه وسلم: ( إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيماً صحيحاً ) أخرجه البخاري.

 ويعد أبا ماجد العدوان إضافة إلى مهنته كمؤذن، لم يخلوا من نفحات روحانية، تصدح في أرجاء منطقته، من المسجد الذي كان يعتبره بيته الأول، الذي يحمل نداء الإيمان، إلى السامع ، من خلال صوته الشجي، الذي اعتاد أهل الحي، على انتظاره وسماعه، في وقت الصلوات ،خاصة في صلاتي الفجر والمغرب لما لهما من هدوء، ومتعة . 

الشيخ العدوان مؤذن مسجد زينب الحمايدة  اكد أن لكل مؤذن، أسلوب منفرد في الأداء يختلف تماماً عن الاخر .

الشيخ ابو ماجد يعد من أشهر المؤذنين المعاصرين، على مدار قرن ،لكونه صاحب نبرة صوتية مميزة ومعروفة ومحبة للمصلين في المسجد ويقول العدوان ان الأذان مسؤولية عظيمة، وشرف عظيم، لما له من أثر بالغ يتحقق للكثيرين ، حيث يرتبط الأذان بقبلة المسلمين، وبوجدانهم، في انحاء المعمورة، ويعتبر الأذان، في أي مسجد، ساعة العالم الإسلامي .

 علاقة العدوان بالأذان ، بدأت في مراحل مبكرة من حياته، حيث كان يؤذن في المدرسة، بطلب من معلميه، فقد تطوع، وهو دون السابعة عشر من عمره ،واكتسب حلاوة نبرة، الصوت الذي أوصله ، ليعمل مؤذناً وخادماً لبيت الله. 

 وقال العدوان صوت المؤذن الشجي
 اول ما يحبب المرء ،في الصلاة، والإيمان بالتقرب إلى الله عز وجل ، ورسوله الكريم،  ، هو الذي يطربك بحلاوته ،ويدفعك، دفعاً لزيارة المسجد. 

يعد العدوان من المؤذنين من الذين لا يمل من الإنصات إليهم، والاستمتاع لحلاوة أصواتهم، و يعد من بين من  يأخذك بسلامة تلاوته ، التي تجعلك تهيم بخيالك في قدرة الله ،وإلى ملكوته، وفضائه، الواسع، وكلامه العذب المبين، وقتها لا تتمنى أن تنهي تلك النوعية الصالحة من الأئمة قراءتها.

 انتقاء الأئمة والمؤذنين، في المساجد هي الخطوة الأولى، لتفعيل الدور الدعوي للمسجد، لأن حلاوة صوت المؤذن، ولباقة الإمام هما عاملا لجذب المصلين وتزيد الخشوع في الصلاة أكثر. 

 اختتم العدوان حديثة لوكالة نيروز قائلاً : المؤذنين قال عنهم الرسول صلى الله عليه وسلم: (المؤذنون أطول أعناقاً يوم القيامة) رواه مسلم. فعليهم إخلاص النية لله تعالى، واحتساب آذانهم ودعوتهم، عند الله، باعتبارهم في خير عظيم باختيارهم، لهذه المهمة الجليلة التي هي شرف عظيم في إعلاء كلمة الله وأكبر.

رحم الله الشيخ الجليل العدوان وجزاه الله خير الجزاء بما قدم للمساجد ولاعلاء لكمة الله واكبر.