2026-03-02 - الإثنين
مجلس النواب يستكمل مناقشة "قانون التأمين" يوم الإثنين nayrouz مقتل 555 شخصا في إيران منذ بدء الضربات الإسرائيلية الأميركية nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن استمرار تعليق رحلاتها مؤقتا nayrouz القاضي يدين الهجمات الإيرانية على الأردن ودول الخليج العربي nayrouz إعلان توظيف – جامعة الزرقاء nayrouz رويترز: البنتاغون أبلغ الكونغرس بعدم وجود مؤشر على نية إيران شن هجوم وشيك nayrouz الملك ورئيسة وزراء إيطاليا يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة nayrouz رونالدو يخضع لفحص طبي في الرياض بعد إصابته أمام الفيحاء nayrouz "لاريجاني" يتوعد واشنطن وتل أبيب: "الرد سيكون في العمق".. وحسابات ترمب "خاطئة" nayrouz "ليلة القرار الحاسم" .. انقسام وتوتر في إدارة ترامب حول خيار ضرب إيران .. صور nayrouz بدء مشروع مكافحة التصحر 2026 في بلواء ألكسا بالصين...صور nayrouz تجدد الغارات الإسرائيلية على مناطق في جنوب لبنان nayrouz المياه توضح انها ما زالت تستكمل اجراءات الغلق المالي للناقل الوطني nayrouz سلطة إقليم البترا تؤكد استمرار استقبال الزوار واستقرار الحركة السياحية nayrouz منتخب الشابات يلتقي نظيره الروسي بختام معسكره التدريبي في تركيا nayrouz وزير حرب الاحتلال يسراييل كاتس يهدد بتصفية "نعيم قاسم" ويتوعد حزب الله بـ "ثمن باهظ" nayrouz "ذهب الفراعنة" .. كيف تعامل المصريون القدماء مع المعدن النفيس؟ nayrouz التصعيد العسكري يمنع بعثة نادي الحسين في قطر من العودة إلى الأردن nayrouz وفد دورة الإصابات الرياضية يزور الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين...صور nayrouz الاحتلال يستدعي 100 ألف جندي ويلمح باجتياح بري لـ لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz

مجزرة_ بأليقيا _ التي ارتكبها الأرمن في مدينة جورانبوي عام 1992 ضد المواطنين المسالمين الاذربيجانيين... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعدها للنشر/ عمر العرموطي/ وكالة نيروز


أكد عامل معهد الدراسات الشرقية التابع لاكادمية العلوم الوطنية الاذربيجانية د. سبحان علي أكبر طالبلي على أن احدى من جرائم التطهير العرقي و الابادة الجماعية التي ارتكبها الارمن و القوى الداعمة لهم ضد الشعب الاذربيجاني و المواطنين المسالمين العزل منذ بداية القرن العشرين هي مذبحة 28 أب عام 1992 في قرية بالّيقايا بمنطقة جورانبوي من جمهورية آذربيجان.  
اعرب د. سبحان علي أكبر طالبلي حصيلة مجزرة بالّيقايا التي نفذتها القوات المسلحة الارمينية ضد الاذربيجانيين العزل بطريقة وحشية في قرية بالّيقايا من مدينة جورانبوي حوالي الساعة الخامسة صباحا في اليوم 28 آب عام 1992 لقي 24 مواطنا حتفهم من بينهم 6 أطفال و رضيع يبلغ من العمر 6 أشهر و عجوز تبلغ من العمر 93 عاما. تجدر الاشارة الى أنه تم احراق جثث بعض الضحايا التي كانت أغلبها من الاطفال و النساء و كبار السن. نتيجة المجزرة قد فقد ثلاثة اطفال من كل والديهم. 
افاد د. علي أكبر طالبلي ان خلال الابادة الجماعية قد تم اطلاق النار على الموطنين العزل بالاسلحة النارية و الاسلحة الثقيلة و مع ذلك أُحرقت أجسادهم و الممتلكات الشخصية. كل هذه الشواهد تدل على أن الجماعة الارهابية الارمينية التي ارتكبت الجريمة استهدفت بالنساء و الاطفال و كان هدفهم الرئيسي قتل جميع الناس من بينهم الاطفال و النساء. الجدير بالذكر خلال المذبحة تم انتهاك بعض المبادئ الاساسية للقانون العالمي الانساني بشكل صارخ. اُستهدف بمن فيهم المواطنون المسالمون خلافا على جميع القوانين الدولية و تم قتل الاطفال الصغار و النساء و العجوز. 

https://www.nayrouz.com/

اردف د. سبحان علي أكبر طالبلي أن مذبحة بالّيقايا هي احدى من سلسلة المجازر التي ارتكبتها القوات المسلحة الارمينية في قرية قاراداغلي من مدينة خوجاواند و مدينة خوجالي و قرية آغدابان في كالباجار بغرض محق السكان الآذربيجانيين في قرة باغ الجبلية. 
و قال د. سبحان علي أكبر طالبلي بدأت قضية جنائية تتعلق بجريمة بالّيقايا في 28 آب عام 1992 في مكتب المدعي العسكري في مدينة جورانبوي بجمهورية آذرببجان و حصيلة التحقيق قد تم تحديد هويات بعض الارهابيين المتورطين المشاركين في المجزرة. يتم الاحتفاظ بالادلة المادية و الملفات التي تتعلق بمجزرة بالّيقايا في متحف الابادة الجماعية التذكاري التابع لمكتب المدعي العسكري لجمهورية آذربيجان. 
أشار د. سبحان علي أكبر طالبلي الى أن احتلال قرة باغ الجبلية و المناطق السبعة الاخرى و الجرائم ضد الانسانية و الابادة الجماعية خلال حرب قرة باغ التي نفذتها ارمينيا تعد انتهاكا خطيرا يخالف على اتفاقية الحقوق الانسانية و لا سيما اتفاقيات جنيف لعام 1949 و اتفاقية مناهضة التعذيب و غيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية و اللاإنسانية و الاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري و اتفاقية حقوق الاطفال و حقوق الانسان و الحريات الاساسية. 
قال في نهاية المطاف د. سبحان علي أكبر طالبلي على الرغم من القرارات التي اصدرت منظمة الامم المتحدة برقم 823 و 853 و 874 و 884 بشأن الاعتداء العسكري الارميني على آذربيجان شاملا على احتلال قرة باغ الجبلية من آذربيجان و ايضا بيانات منظمة التعاون الاسلامي و منظمة الامن و التعاون في اوروبا و قرارات المنظمات الدولية الاخرى فأن ارمينيا لا تتراجع عن سياسة العدوان و التطهير العرقي و التوطين غير القانوني بل على العكس تواصل هذه السياسة حتى اليوم.