2025-12-18 - الخميس
بحضور ترامب.. مراسم عسكرية كبرى لقتلى الحرب بسوريا nayrouz الأردن ومصر يبحثان التعاون في مجالات البترول والغاز الطبيعي والتعدين nayrouz هل الشارع الاردني سيشهد ازحاما كبيرا احتفالا بفوز النشامى على نظيره المغربي؟ nayrouz إصابة 13 شرطياً إسرائيلياً بمواجهات مع الحريديم في القدس nayrouz المشرف تكتب يا لكرم المقترين إذا جادوا! nayrouz السفارة الاميركية بالاردن: كل التوفيق للنشامى في مباراة اليوم! nayrouz مدير الحسين للسرطان يحذّر من تقارير طبية مزوّرة ودعوات تبرع مضللة nayrouz انتهاء الشوط الأول بتقدم المغرب على النشامى بهدف (تحديث مستمر) nayrouz الصفدي: الأردن مستمر في جهوده لوقف التصعيد الخطير بالضفة nayrouz المنتخب المغربي يتقدم على النشامى بهدف(تحديث مستمر) nayrouz محافظة: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل nayrouz نشامى الأمن العام يوزّعون الأعلام ولفحات المنتخب على جماهير النشامى في صالة الأمير حمزة...صور nayrouz مدير تربية جرش يلتقي رؤساء قاعات امتحان الثانوية العامة للدورة التكميلية nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الشبول والرشدان والخلايلة والسعايدة والبقور...صور nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يصلان ستاد لوسيل لمؤازرة “النشامى” nayrouz رسميًا: موعد مباراة الأرجنتين وإسبانيا في كأس الفيناليسيما nayrouz بعد إقالته من تدريب بوتافوغو.. نجل أنشيلوتي يتلقى عرضا إيطاليا nayrouz أسطورة أسود الأطلس: يامال فقد حب المغاربة بعد اختياره اللعب لإسبانيا nayrouz مركز المياه يعقد برنامج تدريبي لقطاع المياه الفلسطيني nayrouz اللواء نبيل ابو النجا في تصريحات خاصة في حرب اكتوبر لم ننتصر بقدراتنا العسكرية ولكن انتصرنا بقدراتنا الإيمانية nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

«الثقافة» تعيد تطوير سياسة النشر وخمس سلاسل جديدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قررت وزارة الثقافة انطلاقا من أهمية الارتقاء بالمعرفة وحاضنته الأساس، وهو الكتاب، إعادة تنظيم النشر في الوزارة بوصفها صناعة متقدمة باعتماد خمس سلاسل تتنوع بين سلسلة «فكر ومعرفة»، «الفلسفة والشباب»، «سرد وشعر»، «الكتاب الأول» وسلسلة «شغف».

وتسعى سلسلة فكر ومعرفة إلى خلق الوعي والإدراك وتنمية التفكير وفهم الحقائق وسياقات التاريخ والحياة، وتفسير النتائج والتجربة الإنسانية، وتشمل الدراسات والبحوث التي تتناول مجالات المعرفة الإنسانية.

سياسة النشر الجديدة للعام 2020، في سلسلة الفلسفة للشباب التي تحمل عنوان «الفلسفة للشباب»، عمدت لاختيار موضوعات فلسفية مبسطة في كتب صغيرة الحجم موجهة للشباب الأردني والعربي والتي من شأنها تطوير الذائقة المعرفية للشباب وتحسين قدراتهم في تحصيل المعرفة المعاصرة ونقدها.

وبين وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي أن سلسلة الفلسفة للشباب تشتمل جملة من المفاهيم التي صيغت على شكل أسئلة، ما الفلسفة، ما المعرفة، ما الوجود، ما المنطق، ما الأخلاق، ما الجمال، وتحتوي على قراءات تعريفية لعدد من الأكاديميين في مدارس الفلسفة الإسلامية، مدارس الفلسفة القديم، مدارس الفلسفة الحديثة، تيارات الفلسفة الغربية المعاصرة، موضوعات فلسفة العلوم المعاصرة، الفلسفة والتكنولوجيا، الفلسفة والمشكلات المعاصرة، الفلسفة والحياة.

وهي موضوعات بحسب الطويسي تعيد الاهتمام بحقل من الحقول التي كانت تحظى بالعناية في عصور الإشعاع العربي الإسلامي، وتجسر العلاقة مع روح العصر بأبعاده المعرفية والتكنولوجية. 

وفي سياق اهتمامها بالمبدعين من الشباب ودعم محاولاتهم الأولى قررت الوزارة تفعيل إصدار سلسلة «الكتاب الأول» التي تعنى بنشر الكتاب الأول للمؤلف، كباكورة لأعمالهم المستقبلية، مع مراعاة الإبداعية والشروط الكتابية الناضجة.  

وضمن خطة الوزارة الارتقاء بالجودة قررت إصدار سلسلة «سرد وشعر» التي تعنى بالكتابات الشعرية والسردية المهمة، والمغايرة والمختلفة في الطرح والشكل، وذات الجودة والمكانة، وتحقق إضافة نوعية للمكتبة المحلية والعربية.

وجاءت سلسلة «شغف» لتكون خاصة بالمخطوطات الموجهة للطفل، شعراً ونثراً، تراعي حاجات الطفل الفكرية والنفسية والوجدانية وتحقق شروطها الفنية والجمالية والإبداعية.

وقال وزير الثقافة الطويسي: إن الوزارة إذ تطلق هذا المشروع الثقافي مع دخول الدولة الأردنية مئويتها الثانية، فهي تؤكد الثقة بالذات وسط تحولات سريعة وهائلة يشهدها العالم والاقليم من حولنا، ووسط فوضى معرفية وغياب نظرية تفسر التغيير والظواهر الجديدة في العالم.

وفيما يتعلق بموضوع الفلسفة، أشار الطويسي إلى أن الأهمية تزداد لإعادة الاعتبار للفلسفة مع ازدياد انتشار أدوات نشر المعلومات السطحية وسهولة الوصول إليها وازدياد حركات التطرف الديني والثقافي، وازدياد الحركات الشعبوية التي تجتاح العالم من حولنا، وعلى أهمية كل هذه التحولات؛ إلا إن انتشار منافذ الوصول السهل  إلى المعلومات عبر الانترنت قد زادت من انتشار المعلومات وتراجع المعرفة وضعفها؛ ما يشكل تحديًا كبيرًا يواجه مستقبل المعرفة الإنسانية، ويشكل هذا التحدي حرجا لمجتمعاتنا التي ما تزال مساهمتها في المعرفة الانسانية محدودة.

وأكد الطويسي أن إحياء الاهتمام بالفلسفة ومناهجها وطرائق التفكير التي تتيحها يشكل اليوم أحد أهم الأدوات التي تمنح الشباب قدرة على مواجهات تحديات العصر وفهم العالم المعاصر، وطبيعة التغير السريع والتحولات المتلاحقة التي يشهدها، فالفلسفة تمثل نافذة مشرقة لإفادة الشباب بأدوات التفكير النقدي والتمييز الإيجابي وفهم الصالح العام؛ أي المواطنة الفاعلة.

مشروع النشر ضمن سياسة الوزارة لعامي 2020-2021 يسعى إلى إصدار ونشر الكتب للمؤلفين الأردنيين في المجالات الفكرية والأدبية والعلمية والتراثية، وتاريخ الأردن ونهضته وإنجازاته على كل الصعد، ضمن خمس سلاسل معتمدة.

كما يسعى للإشراف على إصدار المجلات المتخصصة في الشؤون الثقافية والفنية، والتعاون والتنسيق مع دور النشر المحلية والعربية لتغطية النقص الحاصل في المكتبة المحلية والعربية، وتغذيتها بالعديد من الكتب المهمة، عن طريق الاستكتاب.

وتقوم الوزارة خلال ذلك بإعداد خطط التوزيع وتطوير النشر سنويا لمواكبة تطورات العصر وترويج المنتج الأردني في مختلف الحقول، والتعريف بالكتاب الأردنيين داخل المملكة وخارجها، من خلال التنظيم والمشاركة في معارض الكتب المحلية والعربية.

وعمدت الوزارة لترجمة سياسات النشر المقبلة إلى إعادة النظر في أسس اختيار لجان التحكيم للمخطوطات التي تقدم للوزارة، للارتقاء بجودتها بالنقد الحقيقي، مع التنوع والشمول في التخصصات، حيث تتولى اللجنة بداية كل عام تحديد مسارات للنشر من حيث العناوين والحقول، وتحديد آليات الاستكتاب واختيار أسماء وازنة، ودراسة النقص الحاصل في المكتبة المحلية، ليتم التركيز على مخطوطات تغطي هذا النقص.

وتقوم الوزارة كل عام بطرح مناقصة لتأهيل دور النشر للتعاون في طباعة كتب المؤلفين ونشرها باختيار مجموعة من دور النشر المؤهلة وفق عدد من معايير تتصل بتاريخ دار النشر ومكانتها في قطاع النشر، حجم إصداراتها ونوعيتها وجودتها، الإمكانات المتوفرة لديها، خطة التوزيع المقترحة، وسعر الملزمة للطباعة.

وفضلا عن الاهتمام بالكتب الصادرة عن الوزارة، وبخاصة كتب الدعم؛ لجانب الإخراج الفني والشكل، وتوحيدها على هوية واحدة، فقد أعدت الوزارة تعليمات جديدة تتضمن العديد الضوابط والمعايير العالية التي تتصل بالمحتوى والجانب الفني والتقني، وركنت الوزارة إلى اعتماد شكلين من الإصدارات، وهما: «كتاب الجيب»،(Pocket book)  و»الطبعة الشعبية» لبعض المخطوطات أو لكتب يعاد طباعتها لأهميتها المجتمعية. وللنهوض بمستوى النشر شكلا ومضمونا، فقد أعدت الوزارة دليلا إرشاديا للمؤلفين، يتضمن ضوابط وشروط المواصفات الفنية للدعم والنشر التي من شأنها تطوير النشر وجودته لإصدارات الوزارة. 

وتعد سياسات النشر الجديدة 2020 -2021 استكمالا لخطة تطوير الإنتاج الثقافي التي بدأتها الوزارة هذا العام، وشملت تطوير نشر المجلات الثقافية، وإعادة نشر مجلتي «صوت الجيل» و»فنون» بعد توقف دام سنوات، وانشاء منصة إلكترونية للكتب المجانية «الكتبا».