2025-12-05 - الجمعة
وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

بيان صحفي صادر عن إدارة الإعلام لدى وزارة خارجية جمهورية أذربيجان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أعدها للنشر|| عمر العرموطي وكالة نيروز

في أثناء المواجهات العسكرية الجارية بين اطراف النزاع القائم بين اذربيجان وارمينيا ،  فقد ظهر للعيان جليا من خلال بعض مقاطع الفيديو التي أظهرت وعلى نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي ، أن أرمينيا تقوم بتجنيد الأطفال واستخدامهم بالأعمال العسكرية كجنود في الأراضي المحتلة الأذربيجانية.
ومن الجدير بالذكر فإن العدوان الأرمني على شعب أذربيجان قد تسبب ولمدة ثلاثة عقود مضت في إزدياد معاناة مئات الآلاف من الأطفال الأذربيجانيين من جراء احتلالها لاراضيهم وانتهاكها لحقوقهم المشروعة ، بيد أن ما نشهده اليوم هو انتهاكاً أرمنيأ من نوع آخر ، انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني الذي يوفر حماية الاطفال ، فأرمينيا لا تواصل سياستها فقط في انتهاك حقوق الأطفال الأذربيجانيين ولكنها أيضا تمارسها مع أطفال الأرمن بزجهم في العمليات العسكرية .
وبهذا التصرف القهري اللانساني فإن ما تقوم به ارمينيا من  استغلال الأطفال وإشراكهم في العمليات العسكرية يمثل انتهاكا للحماية التي يمنحها القانون الدولي للاطفال بموجب اتفاقية جنيف الرابعة لحماية المدنيين والبروتوكول الإضافي الذي ينص على حظر تجنيد الاطفال وتوفير الحماية لهم من الاعتداءات التي سوف يتعرضون لها خلال اشراكهم في مناطق النزاعات المسلحة  والذي سوف يعرضهم للقتل او التشويه او الاعتداءات الجنسية او اي شكل من اشكال الاستغلال.
ومن خلال تلك الاجراءات التي تقوم بها أرمينيا فهي تتجاهل وبشده حقوق الطفل المنصوص عليها في اتفاقية الامم المتحدة لحقوق الطفل ، وبروتوكولها الاختياري (الالتزام الدولي بتحديد سن التجنيد بالنسبة للاطفال )  فيما يخص اشراك الاطفال في النزاعات المسلحة ولا سيما المادة 1 والمادة 2 من البرتوكول.
ومما لا شك فيه فإن عملية استخدام الاطفال واخضاعهم للتجنيد كجنود مقاتلين يحرمهم من حقوقهم الأساسية ويعرضهم للاصابة الجسدية والنفسية لا سيما حقهم في الحياة والعيش بسلام فيصبحون اهدافا عسكرية من قبل أطراف النزاع ويعيشون كماقاتلين ، كذلك من المستغرب أن أرمينيا التي تقدم نفسها الى العالم بأنها واحدة من دعاة إنشاء المدارس الآمنة ، هي من تقوم  باستخدام المدارس كثخنات عسكرية ولاغراض عسكرية وهذا دليل اخر على فشلها في توفير البيئة السليمة والحياة الكريمة و حماية الاجيال القادمة.
 
 
إننا ندين وبشدة  تجاهل أرمينيا لحقوق الأطفال ومقتضيات الاتفاقيات والبرتوكولات المعنية بحظر تجنيد الاطفال التي وجدت لتوفر الحماية وتعزز إبقاء الأطفال بمنأى عن مخاطر النزاع المسلح والاشتراك بالأعمال العدائية  ، كما ندعو المنظمات الدولية ذات الصلة إلى المباشرة الفورية لاجراء التحقيق الشامل النزيه في هذه الممارسات غير القانونية واتخاذ التدابير اللازمة لوقف ما تقوم به أرمينيا من انتهاكات لحقوق الأطفال .