2026-04-14 - الثلاثاء
جمعية سيدات قرى حوض الديسة… حارسات التراث والبيئة في وادي رم nayrouz وليد منصور ينظم حفلًا خاصًا لـ أحمد سعد في التجمع الخامس 20 أبريل nayrouz قصة مثيرة.. عاملة منزلية ترث 75 مليون ريال سعودي من رجل أعمال سعودي بعد وفاته nayrouz النفط يرتفع 4 بالمئة مع بدء العملية البحرية الأمريكية في مضيق هرمز nayrouz المحارمة يكتب فلسفه الاستثمار والرؤى الملكيه nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz تركيا تعلن بوضوح: نحن الهدف التالي لإسرائيل بعد إيران ومستعدون لكل السيناريوهات nayrouz تحرك سعودي إيراني جديد بعد تعثر مفاوضات باكستان nayrouz تطورات مبشرة تكشف عن بوادر لعقد جولة مفاوضات مباشرة ثانية بين واشنطن وطهران قبل انتهاء الهدنة nayrouz أول تصريحات لترامب بعد دخول حصار الموانئ الإيرانية حيز التنفيذ nayrouz إعادة فتح معبر زيكيم بغزة.. ودخول المساعدات لأول مرة منذ حرب إيران nayrouz الأمم المتحدة تدعو جميع الأطراف إلى احترام حرية الملاحة في مضيق هرمز nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة توعوية ومجتمعية في قيادة شرطة البادية الملكية nayrouz القوى الطلابية بالأردنية: تعيين 18% في اتحاد الطلبة يمس التمثيل الديمقراطي nayrouz بين ظلال الغيرة ونور التربية: مربي الصف منقذ القلوب الصغيرة nayrouz "تطوير معان" توقّع اتفاقية استراتيجية مع وكالة "ليودن" لتعزيز منظومتها التسويقية والاتصالية nayrouz السفارة الأميركية في عمّان تعلن استئناف بعض خدماتها القنصلية للأميركيين nayrouz ترخيص المركبات: معدل السير يتيح نقل الملكية والتصرف بالمركبات عن بُعد nayrouz القطيشات: نُثمّن جهود جلالة الملك في دعم القضية الفلسطينية ووقف الحرب في الإقليم nayrouz الشمايلة تكتب أنصتوا لأطفالكم… ففي أصواتهم ملامحُ إصلاحٍ لوطنٍ بأكمله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

بيان صحفي صادر عن إدارة الإعلام لدى وزارة خارجية جمهورية أذربيجان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أعدها للنشر|| عمر العرموطي وكالة نيروز

في أثناء المواجهات العسكرية الجارية بين اطراف النزاع القائم بين اذربيجان وارمينيا ،  فقد ظهر للعيان جليا من خلال بعض مقاطع الفيديو التي أظهرت وعلى نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي ، أن أرمينيا تقوم بتجنيد الأطفال واستخدامهم بالأعمال العسكرية كجنود في الأراضي المحتلة الأذربيجانية.
ومن الجدير بالذكر فإن العدوان الأرمني على شعب أذربيجان قد تسبب ولمدة ثلاثة عقود مضت في إزدياد معاناة مئات الآلاف من الأطفال الأذربيجانيين من جراء احتلالها لاراضيهم وانتهاكها لحقوقهم المشروعة ، بيد أن ما نشهده اليوم هو انتهاكاً أرمنيأ من نوع آخر ، انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني الذي يوفر حماية الاطفال ، فأرمينيا لا تواصل سياستها فقط في انتهاك حقوق الأطفال الأذربيجانيين ولكنها أيضا تمارسها مع أطفال الأرمن بزجهم في العمليات العسكرية .
وبهذا التصرف القهري اللانساني فإن ما تقوم به ارمينيا من  استغلال الأطفال وإشراكهم في العمليات العسكرية يمثل انتهاكا للحماية التي يمنحها القانون الدولي للاطفال بموجب اتفاقية جنيف الرابعة لحماية المدنيين والبروتوكول الإضافي الذي ينص على حظر تجنيد الاطفال وتوفير الحماية لهم من الاعتداءات التي سوف يتعرضون لها خلال اشراكهم في مناطق النزاعات المسلحة  والذي سوف يعرضهم للقتل او التشويه او الاعتداءات الجنسية او اي شكل من اشكال الاستغلال.
ومن خلال تلك الاجراءات التي تقوم بها أرمينيا فهي تتجاهل وبشده حقوق الطفل المنصوص عليها في اتفاقية الامم المتحدة لحقوق الطفل ، وبروتوكولها الاختياري (الالتزام الدولي بتحديد سن التجنيد بالنسبة للاطفال )  فيما يخص اشراك الاطفال في النزاعات المسلحة ولا سيما المادة 1 والمادة 2 من البرتوكول.
ومما لا شك فيه فإن عملية استخدام الاطفال واخضاعهم للتجنيد كجنود مقاتلين يحرمهم من حقوقهم الأساسية ويعرضهم للاصابة الجسدية والنفسية لا سيما حقهم في الحياة والعيش بسلام فيصبحون اهدافا عسكرية من قبل أطراف النزاع ويعيشون كماقاتلين ، كذلك من المستغرب أن أرمينيا التي تقدم نفسها الى العالم بأنها واحدة من دعاة إنشاء المدارس الآمنة ، هي من تقوم  باستخدام المدارس كثخنات عسكرية ولاغراض عسكرية وهذا دليل اخر على فشلها في توفير البيئة السليمة والحياة الكريمة و حماية الاجيال القادمة.
 
 
إننا ندين وبشدة  تجاهل أرمينيا لحقوق الأطفال ومقتضيات الاتفاقيات والبرتوكولات المعنية بحظر تجنيد الاطفال التي وجدت لتوفر الحماية وتعزز إبقاء الأطفال بمنأى عن مخاطر النزاع المسلح والاشتراك بالأعمال العدائية  ، كما ندعو المنظمات الدولية ذات الصلة إلى المباشرة الفورية لاجراء التحقيق الشامل النزيه في هذه الممارسات غير القانونية واتخاذ التدابير اللازمة لوقف ما تقوم به أرمينيا من انتهاكات لحقوق الأطفال .