2026-05-23 - السبت
رئيس مجلس الاعيان ينعى العين عيسى ايوب nayrouz أبو رخيه يكتب معالي يوسف العيسوي… رجل الوفاء ونهج الهاشميين nayrouz هال سيتي ثالث الصاعدين إلى الدوري الانكليزي الممتاز nayrouz وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية يزور بعثة الحج العسكرية الاردنية...صور nayrouz عشيرة العضيبات تحتفي بتخريج الملازم وسام عضيبات وتزامنها مع عيد الاستقلال الثمانين nayrouz محمد رشيدي: كلمة الرئيس السيسي في يوم أفريقيا تؤكد ريادة مصر داخل القارة السمراء nayrouz الظهيرات يكتب عيد الاستقلال الثمانون: الأردن... دولةُ الحرية والمجد والنهضة nayrouz أمين مساعد حماة الوطن: كلمة الرئيس السيسي في الاحتفال بيوم أفريقيا تعكس دور مصر في دعم العمل الأفريقي المشترك nayrouz وزير الشباب يكرّم مجلس محافظة العقبة تقديراً لدعمه الحركة الرياضية والشبابية nayrouz وزير الأوقاف: تفويج الحجاج إلى عرفات بعد غروب شمس الثامن من ذي الحجة nayrouz السرور يكتب عيد الاستقلال الأردني nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن nayrouz وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق nayrouz سورية تنفي تفشي الحمى القلاعية على أراضيها nayrouz بقرار البيت الأبيض.. أول منتخب "معزول" في المونديال nayrouz 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي nayrouz صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 nayrouz الخلايلة يتفقد أوضاع حجاج عرب 48 في مكة ويؤكد استمرار تقديم أفضل الخدمات nayrouz الحكومة الاردنية خلال زيارة حجاج فلسطيني 48: نبذل كل جهد ممكن لخدمتهم nayrouz
وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz

الجمعية العلمية الملكية وجامعة الاميرة سمية ينضمان الى المنظمة الاوروبية للابحاث النووية كأعضاء مشاركين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
انضمت الجمعية العلمية الملكية وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا كأعضاء مشاركين إلى المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية (CERN) وذلك ضمن برنامجها المتعلق بملف ميون اللولبي المدمج (CMS). 

وسيتشارك الباحثون والعلماء والطلاب في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا والجمعية العلمية الملكية مع 4000 عالم يمثلون 200 معهد وجامعة من 40 دولة لتعزيز سعي الملف اللولبي المدمج للميون لاستكشاف آفاق فيزياء الطاقة العالية في مواضيع مختلفة تشمل إثبات وجود أبعاد إضافية وإلى اكتشاف الجسيمات التي يحتمل أن تشكل المادة المظلمة.

وقالت الجمعية العلمية الملكية في بيان صدر اليوم الثلاثاء إن جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا والجمعية العلمية الملكية ستقومان بتحديد وتصميم مشاريع بحثية معينة في المجالات ذات الاهتمام المشترك مع علماء المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية مع التركيز على مجالات البيانات الضخمة، والذكاء الاصطناعي، وعلوم المواد، والفيزياء التطبيقية، والهندسة الميكانيكية.

وأوضحت الجمعية العلمية أن المشاريع التعريفية المستهدفة ستركز على تطوير تطبيقات التعلم العميق للكشف عن إعادة الإعمار والرصد باستخدام كاشف منخفض المستوى وخوارزميات حديثة للتعلم العميق في مجال كشف الشذوذ.

وأكدت أن الهدف من تطبيق هذه التقنية البحث عن فيزياء جديدة كجزء من تحليل الفيزياء "اضمحلال هيجز بوزون" وعمليات الكشف لتحديد الشذوذ المحتمل في مجال رصد جودة البيانات مشيرة إلى أنه  كجزء من هذا المشروع التعريفي البحثي، سيتم وضع آليات وفرص تمويل لدعم العلماء الأردنيين وطلاب الدكتوراه في جامعة الأميرة سمية في مرحلة مبكرة من خلال إعارات بحثية لمدة عام في المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية.

وبينت أن جامعة الأميرة سمية والجمعية العلمية والمنظمة الأوروبية للأبحاث النووية ستتشارك في تطوير العلاقات من خلال التعاون العلمي والبحوث المركزة لمواجهة التحديات الحاسمة موضحة أن هذا التعاون الجديد سيمكن هذه المؤسسات من تحديد واستكشاف مجالات البحث لتعود بالنفع على الأردن والشرق الأوسط وعضوية المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية في 23 دولة.

وأشارت إلى أن هذه العضوية ستمكن أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب في جامعة الأميرة سمية التي تقدم برامج الدراسات العليا وبرامج البكالوريوس في الهندسة وعلوم الحاسوب والتجارة من المشاركة في تقديم بحوث ابتكارية ستعزز الملف البحثي لدى الجامعة وتحسن قدراتها وشبكاتها الدولية.

ولفتت الجمعية إلى أن  هذه الشراكة الجديدة ستساعد جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا على النهوض بمهمتها في تبادل ونشر المعرفة مع التركيز التكنولوجي.

وقالت إن مشاركة الجمعية العلمية الملكية التي تعد مركزا علميا أردنيا يعمل على المشاركة الدولية والمشورة العلمية الوطنية ويعمل في مجال التوجيه التقني والسياسات والخدمات والبحث العلمي من أجل التنمية في برنامج ملف ميون اللولبي المدمج  (CMS) في المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية من شأنها أن تعزز المهمة الاستراتيجية للجمعية لدعم البحوث لأستكشاف آفاق العلوم، ولقيادة جهود المملكة لإنتاج الحلول واستكشاف المواهب التي تسهم في ايجاد الحلول للتحديات الوطنية والإقليمية والعالمية المعقدة.

يشار إلى أن المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية تأسست عام 1954، وكان هذا المشروع من أوائل المشاريع المشتركة في أوروبا، ويبلغ عدد الدول الأعضاء بها  23 دولة ويستخدم الفيزيائيون والمهندسون في المنظمة أكبر الأدوات العلمية وأكثرها تعقيدًا في العالم لدراسة المكونات الأساسية للجسيمات الأولية وتتمثل مهمة المنظمة في تعزيز آفاق المعرفة البشرية من خلال الخوض في أصغر الوحدات البنائية في عالمنا.

يذكر أن جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا تأسست عام 1991، وتملكها الجمعية العلمية الملكية تنفذ مهمة رئيسية في تعليم طلبتها وتأهيلهم لمتابعة مهنهم في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والإلكترونيات وهندسة الحاسوب وهندسة الاتصالات والتجارة كما تسعى الجامعة إلى خلق ثقافة البحث والابتكار وريادة الأعمال بين طلابها وأعضاء هيئة التدريس.

من الجدير بالذكر ان الجمعية العلمية الملكية مؤسسة وطنية تأسست عام 1970 كمؤسسة علمية متعددة التخصصات تعمل على دعم وتطوير التنمية في الاردن والنهوض به إلى مصاف الدول المتقدمة من خلال ما تقدمه من مشورة فنية خالصة ونصح سديد لدعم التخطيط ورسم السياسات وصنع القرار،وتقوم الجمعية بإجراء الفحوصات الفنية المتخصصة والمعتمدة إضافة إلى إجراء البحوث العلمية والتقنية بالتعاون مع القطاع الصناعي والجامعات المحلية كما تقدم الاستشارات الفنية للقطاعين العام والخاص .