2026-01-16 - الجمعة
يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz تنويه لسالكي طريق عمان - السلط nayrouz %25.6 نسبة ارتفاع زوار جبل نيبو خلال 11 شهرا nayrouz بريطانيا ترحب بالتقدم في تنفيذ خطة السلام في غزة nayrouz مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث الأوضاع في إيران nayrouz الصين تستخدم الذكاء الاصطناعي في مكافحة الفساد nayrouz مركز الوسطيه الشامل للخدمات النهاريه الدامجه نموذج إنساني بفكر قيادي واعٍ nayrouz تغيرات طفيفة على أسعار النفط في التعاملات الآسيوية nayrouz 30 يومًا على انطلاق فورمولا إي جدة 2026.. سباق عالمي تحت الأضواء يعزز مكانة المملكة الرياضية nayrouz رئيس جمهورية السنغال يصل إلى جدة nayrouz أجواء باردة اليوم وسط تحذيرات من الضباب والصقيع nayrouz ويتكوف: الحل الدبلوماسي مع إيران هو الخيار الأمثل… والبديل سيكون سيئًا nayrouz خاطرة "في منتصف ليل مثقل بالأسئلة" nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الخطاط الأردني البوايزة يتأهل لجائزة الشيخ زايد للكتاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تأهل الباحث الأردني الدكتور رفعت محمد البوايزة للقائمة الطويلة لجائزة الشيخ زايد للكتاب عن فرع المؤلف الشاب عن كتابه "السمات الفنية والقيم الجمالية في الخطوط العربية على العمائر المملوكية"، الصادر عن وزارة الثقافة عام 2019.
وتضم القائمة الطويلة التي أعلنت عنها الجائزة في دورتها الخامسة عشرة لعام 2020-2021، 27 عنوانًا من 11 بلدا،ً توزعت العناوين بين أعمال سردية وشعرية ودراسات وأطروحات، من بينها كتاب الدكتور بوايزة "السمات الفنية والقيم الجمالية في الخطوط العربية على العمائر المملوكية" الذي يسلط الضوء على ما تحمله المباني الإسلامية الأثرية من خطوط عربية، تعود لفترة الحكم المملوكي، اعتمادًا على قلعتي الكرك والشوبك، (648 – 923 هـ/1250- 517 م) كنموذج لما تزينت به من تكوينات وكتابات خطية مميزة اختصت بها وميزتها.
وقال الدكتور رفعت البوايزة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الجمعة، ان هذا الكتاب طبع بدعم من وزارة الثقافة ضمن فعاليات المدن الثقافية لواء بصيرا مدينة الثقافة الأردنية للعام 2019، وجاء في أربعة فصول تتحدث عن البنية الفنية والقيم الجمالية في فن الخط العربي وفلسفة الخطوط العربية على العمارة الإسلامية، ويعرف بالخط العربي في العصر المملوكي ولا سيما قعلتي الكرك والشوبك، والعناصر المعمارية والأسس الجمالية لكل منهما.
وأضاف، ان مشاركته في الجائزة جاءت نتيجة مخاض سنوات طويلة من العمل والبحث في مجال فن الخط العربي، من خلال عمله كخطاط، حيث شكل الخط هويته وصقل شخصيته، صاحب ذلك حضور واسع على المستوى الدولي من خلال الكثير من المشاركات المتميزة من خلال أعمال فنية وخطية.
وبين الدكتور البوايزة، ان دراسة الدكتوراه في التاريخ الإسلامي فتحت له باباً أطل على فنون العهود الاسلامية المختلفة ولا سيما فنون الخط العربي، وقد تزامن ذلك مع زيارته قلعتي الشوبك والكرك في فترات متباعدة والاطلاع على الخطوط المنقوشة التي عكست تاريخ حقبة مهمة من التاريخ الإسلامي، مشيرًا إلى أنه لندرة الكتابات بهذا المجال، فكر ان يكون موضوع أطروحته في الدكتوراه هو دراسة الخطوط والكتابات على العمائر الإسلامية كدراسة تاريخية وظيفية وصفية وفنية وتحليلية، وهذا ساهم بظهور كتاب "السمات الفنية والقيم الجمالية في الخطوط العربية على العمائر المملوكية" نتيجة بحث وعمل دام لأكثر من سنة ونصف في محاولة منه لتسليط الضوء وتشجيع الدراسات العلمية والأكاديمية للآثار الإسلامية في الأردن.
وأعرب عن تقديره للجهود التي تبذلها مديرية ثقافة محافظة الطفيلة في التواصل مع الكتاب والباحثين في المحافظة وتحفيزهم على التواجد في المشاركات المحلية والدولية، ومنها هذه الجائزة التي تمتاز بعناوينها، كما أنها تضم أساتذة متخصصون ولجان تحكيم على مستوى رفيع.
من جهته، قال مدير مديرية ثقافة الطفيلة الدكتور سالم الفقير، ان هذه المشاركة للدكتور البوايزة تشكل نقلة نوعية، حيث ان جائزة الشيخ زايد للكتاب هي من أعلى المراتب العالمية للكتاب والمؤلفين، وهي مقصد للعديد من الأدباء والنقاد لمصداقيتها وانتشارها، مضيفًا ان البوايزة من الخطاطين الذين يشار إليهم بالبنان في الوسط الثقافي المتعلق بالخط العربي، خاصة وأنه الخطاط الوحيد من الأردن ممن يحملون الإجازة في الخط من أستاذ الخط عباس البغدادي بدرجة الإجادة.
وأضاف لـ (بترا) ان هذا التأهل سيتيح للخطاط الدكتور رفعت البوايزة ان يكون من الأشخاص الذين يرسمون الخطوط العريضة لفن الخط العربي في الأردن، ولا سيما ان وزارة الثقافة تعنى بهذا الشأن بصورة كبيرة، مبينًا ان هذا الإصدار الذي تقدم به الخطاط البوايزة للجائزة هو ضمن إصدارات وزارة الثقافة ضمن لواء بصيرا مدينة الثقافة الأردنية للعام 2019.
وبين الدكتور الفقير، ان مديرية ثقافة الطفيلة تقف إلى جانب الدكتور البوايزة الذي هو أحد أبناء المحافظة كشاب تمرَّس الخط، إلى ان أصبح أحد أشهر أعلام الخط في العالم العربي والإسلامي الذين آمنوا بطاقاتهم، وأخذوا على عاتقهم نشر هذه الفن على المستوى المحلي والدولي، وقدم نفسه للعالم كشخصية ثقافية في مجال الخط العربي.
يشار إلى ان الباحث البوايزة حاصل على درجة الدكتوراه في التاريخ والفنون الإسلامية، ويحمل الإجازة الدولية في فن الخط العربي من المدرسة البغدادية من أستاذه عباس البغدادي، ومرتبة الإجادة في فن الخط العربي، وهو من المؤسسين للإتحاد العالمي للخط العربي والزخرفة الإسلامية، وحاصل على العديد من الجوائز المحلية والدولية، كما قام بكتابة المصحف في دمشق، ومصحف دبي بعدة أنواع من الخطوط العربية، كما أقام الكثير من المعارض المحلية والعالمية، ومثل الأردن في العديد من الفعاليات الدولية.(بترا)