2026-05-03 - الأحد
أربعون يومًا على رحيل أحمد قعبور.. صوت الفقراء وضمير الأغنية الملتزمة يظل nayrouz الخفش تكتب ضانا… حين تجمعنا جمال الطبيعة وتكشف قصورنا في استغلال جمالها nayrouz أوكرانيا تعلن إسقاط 220 مسيّرة روسية خلال هجوم واسع وتؤكد استمرار القصف في عدة أقاليم nayrouz ترامب يدرس مقترحاً إيرانياً لإنهاء الحرب ويُبقي الخيار العسكري مطروحاً nayrouz تبون: الجزائر مستعدة لدعم استقرار مالي دون التدخل في شؤونها nayrouz مصرع طيار إثر تحطم طائرة شراعية جنوب غربي هانوفر بألمانيا nayrouz بريطانيا تسمح بدمج ركاب الرحلات لتقليل استهلاك الوقود وسط انتقادات سياسية nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة nayrouz الخشمان يشارك عمال الوطن مائدة الغداء في الزرقاء احتفاءً بعيد العمال العالمي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz زراعة الأزرق: حملات توعية ورقابة للوقاية من حرائق الغابات nayrouz النائب خليفة الديات يخاطب رئيس الوزراء جعفر حسان: وفاة مريضة بسبب روتين الإجراءات nayrouz انطلاق برنامج "عقول صحية – مجتمع صحي" في مركز شابات ماركا لتعزيز الرفاه النفسي للشابات nayrouz صرف 60% من مستحقات رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال أسبوع nayrouz الرئيس الإماراتي يتلقى رسالة خطية من نظيره السنغافوري تتصل بالعلاقات الثنائية nayrouz الدوري الفرنسي: باريس سان جرمان يتعادل مع لوريان..ونانت يفوز على مرسيليا nayrouz ارتفاع صادرات الصناعات الدفاعية التركية إلى 962 مليون دولار في أبريل الماضي nayrouz عيون القطط في الأحلام.. رسائل خفية بين الغموض والتحذير nayrouz العثور على ‘‘سم فئران’’ في هذا المنتج من أغذية الأطفال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz

نقيب المهندسين يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة.. صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
التقى وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة مع نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، أمس الاربعاء في مقر الوزارة، لبحث موضوع تدريب المهندسين حديثي التخرج وغيرها من الموضوعات ذات العلاقة بالشأن الهندسي.

 

وخلال اللقاء أكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، اعتزازه بنقابة المهندسين، مبديا استعداد الوزارة للتعاون التام مع النقابة بما يخدم مصلحة النقابة والزملاء المهندسين.

 

وقال إن الوزارة ستقوم بتزويد النقابة بكشف بأسماء المهندسين العاملين لدى الوزارة بهدف تحديث بياناتهم، كما ستتم دراسة تدريب المهندسين بعد تزويد النقابة بكشف باسماء الشركات التي تحتاج الى المهندسين في برنامج لتدريب 500 فرصة، بحيث تدعم الوزارة ذلك البرنامج بنسبة معينة، فيما تتحمل الجهات المشاركة في برنامج التدريب المستحقات المتبقية.

 

ولفت إلى ان الوزارة ستقوم بمخاطبة الجهات المختلفة لدعم مشروع التحول الرقمي لدى النقابة، والاستفادة من التسهيلات التي تقدمها الحكومة في ذلك المجال، كما ستتم مخاطبة المعنيين من امانة عمان وغيرها بمشروع التدقيق الالكتروني، لتسهيل عملية انجاز المعاملات المختلفة وضمان عدم تأخرها بشكل قد يتسبب بتعطيل العمل.

 

وأوعز الوزير الهناندة الى المعنيين في الوزارة لتوعية المهندسين ببرامج الوزارة المختلفة كبرنامج الشباب وتكنولوجيا الوظائف الذي سيضم برنامجا للتدريب ورفع الكفاءة والمهارات المخلتفة، والتفكير بالدخل المستدام ودعم منصات العمل الحر لمعالجة مشكلة البطالة.

 

وقال إن الحكومة تسير نحو اقرار قانون حماية البيانات الشخصية والذي بدوره سيساهم في تطبيق سياسة البيانات المفتوحة، حيث ستتم دراسة مدى امكانية استفادة النقابة من ذلك الامر في الحصول على بيانات المهندسين داخل وخارج الاردن، مؤكدا ان ذلك كله لابد وأن يكون بموافقة صاحب العلاقة.

 

وقال نقيب المهندسين إن المرحلة الراهنة هي مرحلة استثنائية صعبة، تشهد ارتفاعات متزايدة من أعداد الخريجين، يرافقها ارتفاع في نسبة البطالة واغلاق لحدود مختلفة جراء جائحة فيروس كورونا، مشيرا إلى أن الرؤية الحالية تتركز في اعداد وتأهيل وتطوير وتدريب المهندسين في المؤسسات المختلفة، استعدادا لمرحلة ما بعد الانفراج.

 

وأكد على اشراك المهندسين وتشبيكهم مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، والشركات المختلفة ذات العلاقة بالوزارة للمساهمة في تنمية مهارات المهندسين المختلفة، وفتح فرص التدريب والتشغيل لهم، إضافة إلى تنفيذ برامج تساهم في تعزيز مفهوم ريادة الأعمال لدى المهندسين.

 

وأشار المهندس سمارة الى ضرورة تزويد النقابة بكافة بيانات المهندسين العاملين لدى الوزارة، لغايات توثيق الخبرات، خاصة وأن النقابة أطلقت مؤخرا منصة EngIn ، كأول شبكة اجتماعية هندسية مهنية في العالم العربي، بهدف تبادل المعرفة وفتح الآفاق أمام المهندسين ومساعدتهم على إيجاد فرص عمل تتناسب مع السيرة الذاتية الخاصة بهم، داعيا مهندسي الوزارة الى تسديد المستحقات المالية المترتبة عليهم لدى صناديق النقابة.

 

وبحث المهندس سمارة مع الوزير الهناندة امكانية مساندة الوزارة للنقابة ودعمها لها في مشروع التحول الرقمي التي تخطو النقابة باتجاهه خلال المرحلة الحالية، وذلك بالاستعانة بالخبرات المتميزة، والاستفادة من التسهيلات الحكومية في ذلك المجال.

وناقش نقيب المهندسين فكرة ايجاد منصة واحدة لرخص البناء بالشراكة مع كافة الاطراف من نقابة مهندسين ومقاولين وجمعية مستثمرين في قطاع الاسكان وامانة عمان، وغيرها من القطاعات، وذلك لتسهيل وتسريع انجاز المعاملات.

 

بدوره، استعرض عضو مجلس النقابة رئيس شعبة الهندسة الكهربائية الدكتور مالك العمايرة، انجازات النقابة في مجالات تدريب وتأهيل المهندسين ضمن برامج مختلفة، مبينا أن المهندس الاردني مشهود له بكفاءته لدى كافة دول العالم.

 

وأكد على ضرورة تزويد النقابة بالشركات المختلفة التي ترغب بتدريب المهندسين، وتفعيل التنسيق المشترك بين النقابة وتلك الشركات من خلال وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، داعيا الى تجميع الجهود والتوعية ببرامج الوزارة المختلفة لدى الأوساط الهندسية للاستفادة منها قدر الامكان، واشراك النقابة في الهيئات والمجالس المختلفة التي يتم تشكيلها كالمجلس الوطني للمهارات وتكنولوجيا المعلومات وغيره باعتبارها بيت خبرة لا يمكن الاستغناء عنه.

 

وأكد أمين عام النقابة المهندس علي ناصر، على ضرورة ادخال النقابة وربطها على الشبكة الحكومية الآمنة، وتذليل كافة العقبات التي تواجه النقابة بالربط مع الشركاء عن طريق تلك الشبكة.

 

وأشاد بالنتائج الايجابية التي حققتها عملية الربط الآمن مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والمناطق التنموية، مؤكدا ان تلك العملية ساهمت في توفير الوقت والجهد وانجاز المعاملات بكل سهولة ويسر.

 

ودعت مساعد الأمين العام للعمليات المساندة في النقابة، المهندسة نجلاء ابو الهيجاء، إلى الاستفادة من خبرات الوزارة المختلفة في مجال الاتمتة والتحول الرقمي، لمساندة ومساعدة النقابة مشروع التحول الالكتروني التي خطت النقابة تجاهه خطوات كبيرة.