2026-03-15 - الأحد
وزير الطاقة الأمريكي يتوقع انتهاء حرب إيران خلال أسابيع قليلة nayrouz نقابة الصيادلة تدخل على خط الجدل حول تعديلات قانون الضمان nayrouz إيران تطلب نقل مباريات مجموعتها في كأس العالم إلى المكسيك nayrouz النفط يتجه لمزيد من المكاسب مع استمرار حرب إيران nayrouz الاردن .. نائبان يطالبان بشمول الخميس 19 آذار بعطلة عيد الفطر nayrouz ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz أسبوعان على الحسم: تصريحات إسراىيلية عن موعد إنهاء ”الحملة العسكرية” على إيران nayrouz هكذا توفي مذيع الجزيرة جمال ريان بشكل مفاجئ! ما السبب؟ nayrouz تصريح رسمي يحسم الجدل بشأن ‘‘اغتيال نتنياهو’’ nayrouz بينهم من الجنسية الأردنية.. مقتل وإصابة نحو 150 شخصًا إثر هجمات إيرانية على الإمارات nayrouz يوسف الحواري ينال درجة الدكتوراة في المحاسبة nayrouz الشرادقة يهنئون الدكتور يوسف الحواري بحصوله على الدكتوراه في المحاسبة nayrouz عجلون: تكريم حافظين لكتاب الله في مسجد الهدى ( منطقة رأس منيف ) nayrouz "إثارة وتشويق في الحلقة 25 من على قد الحب" nayrouz شظية صاروخ إيراني تصيب مبنى سكنيا للقنصل الأميركي في إسرائيل nayrouz "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمحروقات والغاز قادمة إلى المملكة nayrouz مندوبا عن الملك.. ولي العهد يرعى حفل ختام مسابقة حفظ القرآن...صور nayrouz الزبن يكرم الأستاذ خالد الدهام بمناسبة الترفيع والتقاعد nayrouz إطلاق مشروع تقييم كفاءة مراكز الخدمات الحكومية المكانية في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

المعايطة: الحكومة بدأت إعداد بيان الثقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بدأت حكومة الدكتور بشر الخصاونة بإعداد البيان الوزاري لنيل الثقة، الذي تنوي تقديمه لمجلس النواب، وفق وزير الشؤون السياسية والبرلمانية موسى المعايطة.

وأكد المعايطة، في حديثه لـ "هلا أخبار"، على وجود مهلة زمنية مقدارها 30 يوما، منذ بدء انعقاد الجلسة الأولى لمجلس النواب.

وسيعرض رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة بيانه الوزاري أمام النواب كما جرت العادة، وستتم مناقشته تحت القبة لمدة لا تزيد عن أسبوع.

ويتوجب تصويت الأغلبية المطلقة (نصف عدد أعضاء المجلس زائد واحد) للحصول على الثقة؛ وذلك استنادا للمادة 53 من الدستور التي تُلزم كل وزارة تُؤلَّف التقدم ببيانها الوزاري إلى مجلس النواب لطلب الثقة خلال شهر واحد من تاريخ تأليفها إذا كان المجلس منعقداً، وإذا كان غير منعقد فيدعى للانعقاد في دورة استثنائية.

وسيلجأ الخصاونة إلى البدء بأولى خطواته لترطيب العلاقة بينه وبين مجلس العبدلي، وجس النبض قبل الذهاب للحصول على الثقة عبر غرف مغلقة، ويبدو أن طريقه أكثر سهولة على غرار الحكومات السابقة؛ بحسب المؤشرات.

الخصاونة أكد في افتتاحية النواب على أن الحكومة ملتزمة بروح التشاركية مع مجلس النواب وفق أعلى درجات الشفافية للوصول إلى المبتغى الأفضل؛ لتحقيق ما يستحقه المواطن ضمن المحددات الدستورية وفق احترام السلطات لبعضها البعض.

وعاد الأخير إلى تجديد حالة التوافق بين السلطتين التشريعية والتنفيذية في لقائه مع رئيس مجلس النواب عبد المنعم العودات، قائلا "إن الحكومة حريصة على خلق حالة من التكامل والتعاون مع المجلس، فالجميع في مركب واحد والهدف والمصلحة واحدة؛ إنفاذا للتوجيهات والرؤى الملكية السامية وما ورد في خطاب العرش السامي بالتعاون بين سلطات الدولة التي تصب في خدمة التطلعات التي تخدم الوطن والمواطن بأفضل وجه".

وذات الأمر أكده العودات حينما ذهب إلى أن مجلس النواب يمد أذرعه للتعاون مع السلطات بشكل يحقق الصالح الوطني، امتثالاً للتوجيهات الملكية السامية، التي أكدت أن سبيلنا في تخطي المرحلة الصعبة والاستثنائية يكون بتعاون يراعي في هذا الظرف صحة وسلامة المواطنين والاستمرار في حماية الاقتصاد الوطني.

ولم تكتفِ المصالحة بين رئيسي التشريعية والتنفيذية عند هذا الحد بل أكدا على حجم التحديات التي ستواجه الأردن في المرحلة المقبلة.

ينتظر الأردنيون تغييرا ملموسا في واقع الحال المتأزم بين السلطتين، عله يعود عليهم بالفائدة المرجوة بعد التداعيات الاقتصادية الضخمة التي أوقعتها الجائحة.

ومن المرجح أن يشرع الرئيس بعقد العديد من اللقاءات مع رئيسي مجلس النواب والأعيان، ويتبعها لقاءات أكثر توسعا مع الكتل واللجان النيابيتن، التي من المقرر أن ينتهي تشكيلها الأسبوع المقبل.