2026-03-15 - الأحد
المصري تفتتح دورة المناهج المطورة لمعلمي التربية المهنية nayrouz إعلان عسكري للمتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية وهذا ما ورد فيه nayrouz مانشستر يونايتد ينفرد بالمركز الثالث وتعادل ليفربول وتوتنهام في الدوري الإنجليزي nayrouz منظمة الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في لبنان والعراق وسوريا nayrouz إصابة أربعة عناصر من الأمن العراقي جراء استهداف مطار بغداد الدولي nayrouz ‏مبابي يمنح ريال مدريد دفعة معنوية قبل مواجهة مانشستر سيتي في دوري الأبطال‏ nayrouz الهند تعلن التوصل إلى ”نتيجة” مع إيران بشأن مضيق هرمز nayrouz القيادة المركزية الأمريكية: هيمنة واسعة على أراضٍ إيرانية وتراجع كبير في قدرات طهران القتالية nayrouz الكرك: حركة تسوق نشطة لشراء مستلزمات عيد الفطر السعيد nayrouz توطين المبادرات الشبابية… نهج جديد في وزارة الشباب nayrouz اجتماع تنسيقي في متصرفية لواء الرصيفة لعيد الفطر nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يشارك مرتبات مركز التأهيل الملكي مأدبة الإفطار…صور nayrouz رئيس هيئة الأركان: تعزيز وتطوير قدرات سلاح الهندسة لمواجهة التحديات nayrouz إلغاء مباراة إسبانيا والأرجنتين في قطر بسبب الصراع في الشرق الأوسط nayrouz عرض كتالوني ساحق.. برشلونة يهين إشبيلية بخماسية مدوية nayrouz وزير الشباب: دعم وتوطين المبادرات يأتي انسجاما مع خطة تفعيل المراكز nayrouz اليونيفيل: قواتنا تعرضت لإطلاق نار متعمد جنوب لبنان nayrouz اتحاد الكرة يحسم الجدل بشأن هدف الحسين الملغي في مرمى الوحدات nayrouz كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب nayrouz بيت الكريمين الخيرية في جرش: رمضان العطاء يزهر بمواد غذائية، وجبات إفطار جماعي ومبادرات للأيتام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

وزير الزراعة : القطاع الزراعي بحاجة إلى إسعاف فوري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
داودية : وفرنا حماية لكل الإنتاج الزراعي  الوطني ولكن بقى القطاع يعاني وفي تراجع. 


داودية : انجزنا الخارطة الزراعية وستسلم لدولة رئيس الوزراء 


داودية : انا اشتري المنتجات الزراعية الأردنية من السوق لدعم هذا القطاع. 


داودية : علاقاتنا مع دول الجوار احد الحلول للقطاع الزراعي 


نيروز خاص||

أكد وزير الزراعة محمد داودية على أهمية الدعم الملكي لهذا  القطاع الزراعي من خلال ما أكد عليه جلالة الملك لإنجاز  الخريطة الزراعية والتي أصبحت جاهزة  بشكل كامل وسيتم تسليمها لرئيس الوزراء وتبين المساحات القابلة للزراعة في المملكة والتي تصل إلى  ٥٢ مليون دنم ولكن بعد الدراسات تبين انه  سيتم استغلال ١٧ مليون دنم لها وضع خاص بوجودها بأماكن تحتاج إلى استغلال خاص  منها ٨ ملايين دنم صالحة للاستخدام والتاجر   سيتم تأجيرها للشباب  والإشراف عليها حتى نصل الى معادلة تخدم القطاع الزراعي  والهدف تشعيل الشباب الأردني في هذا القطاع من خلال  تأجير الأراضي ودعمها لمستلزمات الإنتاج وحتى تسويق المنتجات.  

جاء ذلك خلال استضافته في برنامج ستون دقيقة التي تقدمه الزميلة عبير الزين لمناقشة واقع القطاع الزراعي وكيفية النهوض به من خلال استراتيجية وزارة الزراعة. 

واشار داودية إلى أن  القطاع الزراعي  بحاجة إلى إسعاف فوري  لان أسعار الخضار في تراجع مما سبب للمزارع خسائر كبيرة  عدا عن ما يدفعه من  كلف إنتاج كبيرة لا تعود عليه بالمردود الكافي لتغطية تكاليف الإنتاج. 
وهذا قد يدفع  المزارع للعزوف عن الزراعة اذا وجد نفسه مغرق بالديون وسط أسعار لا تناسب كلف الإنتاج ولا تصل اليها. 

واشار داودية إلى  ما أنجز من  حماية القطاع الزراعي ودعمه بشكل يبقيه منتجا في ظل كورونا ومن تراجع  للتصدير لدول الجوار والعالم وكذلك تدني  القوة الشرائية للمواطن. 

وقال داودية أن المزارع كان حاضرا وقدم لمائدتنا الأمن الغذائي واستمر دون توقف وهذا نعتز به ولكن بقى  يعاني من الأسعار المتدنية ويكاد ينهار  ونحن عاجزون بسبب تدخلات هذا القطاع مع عديد الجهات التي يجب أن تجتمع لإنقاذ هذا القطاع من خلال مجلس الشراكة لبخث سبل تخفف مستلزمات الإنتاج وكلف التصدير وتحسن الأسعار بشكل يخدم المزارع الن منتج  والمواطن المستهلك. 


وقال داودية انه  وضع رئيس الوزراء  في صورة  الوضع الزراعي والذي يحتاج  إلى إسعاف مثل باقي القطاع التي حظيت بدعم لتستمر مثل الصناعة والسياحة.  

واشار إلى أن قطاع الزراعي  فيه تشابكات كبيرة و كتاب التكليف أشار إلى ضرورة  تنظيم القطاع واكتشفنا ان وزراة الزراعة في ذيل  الاقتصاد الرقمي ويجب أن تكون الأولى واستعنا بالجميع من أجل ذلك لنكون جزء من الحكومة الإلكترونية مستقبلا. 

وقال داودية أن هناك تحديات كبيرة في القطاع الزراعي وقمت بزيارات إلى المزارعين في كافة المناطق للوقوف على التحديات والمشاكل لنعمل على ايجاد حلول لها بالتعاون مع كافة الأطراف التي لها تداخل مع القطاع الزراعي. 

واشار وزير الزراعة إلى ما يعانيه وادي الأردن من مشاكل في  التسويق والعمالة الزراعية وأكد أن   مجلس الشراكة اجتمع لحل قضايا وادي الاردن بشكل يدعم هذا القطاع ليستمر في اناجه وعطائه. 

ما هي الحلول 

وحول  الحلول أكد داودية أن  العلاقات مع الجانب المصري والعراقي قد تكون احد الحلول من خلال تفاهمات لتبادل السلع مما يفتح آفاق جديدة  للقطاع  الزراعي واشار انه  دعا وزراء الزراعة في العراق ومصر  إلى زيارة الأردن لعمل اتفاقيات تبادل زراعي بين هذه الدول لان احد هذه الأسواق  هو  العراق ونود ان يعود بشكل تبادلي يخدم القطاع الزراعي والإقتصاد الوطني.