2025-12-19 - الجمعة
بريطانيا تفرض عقوبات على مرتكبي أعمال عنف بحق المدنيين في سوريا nayrouz رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنحاز منتخب النشامى في كأس العرب nayrouz أفراح الزعبي: زفاف الأستاذ عبادة نجل الشيخ علي فالح الزعبي..."صور وفيديو" nayrouz اقتراض بريطانيا يتجاوز التوقعات في تشرين الثاني وسط ضغوطات مالية nayrouz الأرصاد تكشف موعد بدء فصل الشتاء فلكيًا في الأردن nayrouz اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة nayrouz تدني مدى الرؤية على طريق مطار الملكة علياء الدولي بسبب تشكل الضباب nayrouz الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر nayrouz السرحان يكتب ليلة هروب البطولة من الشام إلى المغرب nayrouz سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد nayrouz المعاقبة تكتب حين يتدخّل الهاشميون… تتحوّل الرياضة إلى مشروع دولة nayrouz شركة الصين للإنشاءات تحظى بتقديرٍ واسعِ النطاق من المجتمع المحلي في الشرق الأوسط nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz الأردنيون والأردنيات والنشامى… نافذة مشرقة على العالم nayrouz فيفا يتخذ قرارا بشأن المركز الثالث في كأس العرب nayrouz ترامب يوقف برنامج قرعة "غرين كارد" للمهاجرين nayrouz الحديد.. أعراض نقصه وأبرز الأطعمة الغنية به nayrouz بنك اليابان يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 1995 nayrouz «الأونروا»: دعم ملكي متواصل لاستمرار عملها nayrouz دراسة حديثة تكشف: غشاء قشر البيض يعزز نضارة البشرة وكثافة الشعر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

فن من شصب العيش (عماد حجاج)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
سندس الجفال

بدء مشواره في مرحلة مبكرة أثناء دراسته في المدرسة في الصفوف الإبتدائية وكانت معلمته هي أول من اكتشف موهبته ورعاها في سن مبكر من عمره وأول  جائزة حصل عليها في الثامنة من عمره في مدارس وكالة الغوث سنة 1974 وكانت للوحة رسمها للمسجد الأقصى، وكان لتلك الجائزة الأثر الكبير على حياته مما دفعه إلى  تنمية هذه الموهبة.

 عماد حجاج الذي يبلغ من العمر  53  عاماً ولد في رام الله ومكث في العاصمة الأردنية عمان عاش معظم حياته في أسرة فقيرة وكان الرسم مهرب له من الواقع السيء الذي يعيشه ويعتبر الرسم موهبة وأداة لتغيير الواقع ولم يكن وقتها يرسم الكاريكاتير بل كان يرسم  الرسومات العادية الواقعية . 

 أخذ يرسم الكاريكاتير  أثناء دراسته الثانوية لمشاهدته  لبعض رسمات الكاريكاتير في الصحف ومنها للشهيد رسام الكاريكاتير  ناجي العلي الذي يعتبره قدوة له في هذا المجال وحبه لرسوماته  دفعه  للسير قُدماً نحو الإبداع والتميز في رسم الكاريكاتير.
 
وبعد إكمال دراسته الثانوية التحق بجامعة اليرموك سنة  1986في شمال الأردن لدراسة تخصص الفيزياء في كلية العلوم ثم حول  في سنة 1988 إلى تخصص  الفنون الجميلة  (فن الجرافيك) وفي سنة 1990 تخرج من جامعة اليرموك  من كلية الفنون الجميلة مع تخصص فرعي للصحافة.

حب الناس لشخصية " أبو محجوب"  دفعهم لاقتصاص  رسومات تلك الشخصية وتجميعها في ملفات خاصة  وهذا ما جعل عماد يباشر في البدء بسلسلة أبو محجوب سنة 1999عندما انشأ أول معرض له وتزامن إصدار تلك السلسلة مع إنطلاقة المعرض  ،أصدر كتاب المحجوب بجزئه الأول في  السنة ذاتها والثاني في 2008 والجزء الأخير سنة   2018 حيث يقدم على تجميع العديد من رسومات أبو محجوب لفترة زمنية معينة قد تكون سنتان أو أكثر ويرتبها بسياق إبداعي  ويقدمها للقارئ.
 
ابتكر شخصية أبو محجوب الكاريكاتورية  في صحيفة الرأي في أوائل عمله بها سنة 1993 فهي تجسيد ساخر لرجل الشارع الأردني البسيط الدي يتفاعل مع واقعه بطريقة ساخرة ، استلهم تلك الشخصية من والده حيث كان يشبه أبو محجوب ،والده متقاعد عسكري يرتدي  البدلة ويضع على رأسه غطاء الرأس الأحمر "الحطة والعقال".

تعرض عماد حجاج لكونه يعمل كرسام كاريكاتير سياسي إلى صعوبات وقيود كثيرة  في نشر رسوماته في الصحف حيث تعرض قبل فترة وجيزة للإعتقال على خلفية إحدى الرسومات التي قام بنشرها على تويتر  وكان قبلها قد رفعت ضده قضايا كثيرة على خلفية رسوماته ، لم يكن يهتم بالسياسة بل كانت  اهتماماته ولكن دخوله إلى عالم الكاريكاتير هو الذي جعله يبدي اهتمامه بالسياسة. 

أقدم على نشر رسوماته في أوائل التسعينات من القرن الماضي في الصحف الأسبوعية المنتشرة منها صحيفة الرصيف والأهالي والحوار ولكن بدايته العملية كانت في الصحف اليومية كصحيفة الدستور سنة 1996 .

اعتبر عمله في صحيفة الرأي برسم الكاريكاتير  البداية والإنطلاقة الأولى له في  العمل ،وحين نشرت الصحيفة رسمته الأولى  ناوبه شعور غامر بالنجاح    حيث كان سعيد بنشرها في الصحيفة ووجودها بين يدين الناس وتفاعلهم معها، فالصحيفة بالنسبة له المكان الجميل الدي يعرض لوحاته.


عمل في صحيفة الرأي سنة 1993 حتى  سنة 2000 فصل من الصحيفة ومن بعدها في صحيفة العرب اليوم  وبقي يعمل في صحيفة الغد حتى سنة 2019 ومن بعدها اقبل على التقاعد، وفي الوقت الحالي يعمل رسام كاريكاتير في خارج الأردن وعلى منصات التواصل الاجتماعي .

له العديد من الإصدارات منها يحدث لي  دون سائر الناس  وهو كتاب مشترك مع الكاتب الساخر محمد طمليه صدر في 2004، وكتاب نفط على قماش وهو ألبوم رسومات سياسية عن سقوط بغداد صدر سنة 2003 ،دليل أبو محجوب وهو سلسة كتب إعلانية مع رسومات صدرت فصلياً من 2000 ولغاية 2003، وكتاب عماد حجاج عالم دهني وهو ألبوم كاريكاتير صدر سنة 1997.

ينتقي عماد مواضيع رسوماته السياسية من مصادر الأخبار المختلفة فهو يتابع الأخبار من عدة منصات، اما رسوماته التي تتعلق بالمواضيع الاجتماعية المختلفة ينتهلها من تفاعله مع الناس  ومن الطرائف التي يسمعها من الناس في الشارع الأردني أو من خلال تجاربه الشخصية وتكون رسوماته من وحي الموضوع الاجتماعي.