2026-06-11 - الخميس
أمانة عمّان تعلن عن خطوة جديدة نحو (تعزيز الشفافية وتطوير أدوات التشاور الحضري) nayrouz نقابة الأطباء تقرر إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته فوراً بسبب (أفعال تنطوي على خطورة بالغة) وثيقة nayrouz هيئة تنشيط السياحة والسفارة الأردنية في جاكرتا تحتفلان بالذكرى الثمانين للاستقلال والمناسبات الوطنية nayrouz مديرة الشؤون التعليمية ترعى حفل تكريم المشاركين في مبادرة "أمير فوق السابعة" nayrouz كأس العالم 2026 الأطول في تاريخ المونديال.. كيف؟ nayrouz وزارة الأشغال تبدأ مشروعاً شاملاً لصيانة الطرق والمنشآت المائية في إقليم الجنوب بكلفة 4 ملايين دينار nayrouz ورشة توعوية في مركز تنمية المجتمع المحلي النسيم حول الاكتئاب ما حول الولادة لتعزيز صحة الأمهات النفسية nayrouz سفير سلطنة عُمان يزور المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث التعاون في العلوم الجيومكانية nayrouz العميد المتقاعد عماد ماجد الذيب.. مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والإنجاز nayrouz نجوم الكرة يتحولون إلى أسماء أطفال في اميركا الجنوبية nayrouz أسرة الخريشا تحتفي بتخرج الدكتورة فرح محمد سيار الخريشا من كلية الطب بجامعة مؤتة nayrouz الدكتور خلف الطعجان العظامات رئيسًا لمجلس التطوير التربوي في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz ألف مبارك خطوبة الشاب أحمد وليد نهار الطيب nayrouz ابوخلف تكتب "من سيحرس الحُراس النمور والذباب" nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الصرايرة والديك...صور nayrouz الأمم المتحدة: 5.2 مليون نازح في اليمن رغم تراجع النزوح عالمياً nayrouz إعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد تختتمان ورشة العمل الشبابي nayrouz ترامب يتوعد إيران بـ”ضربات قوية” وسط تصاعد المواجهة بين الجانبين nayrouz تفاعل واسع مع اكتشاف نقش صخري نادر يحمل اسم عمر بن الخطاب في المدينة المنورة nayrouz منتدى الجياد وجمعية أضواء الشرق يكرمان القاص والإعلامي محمد الصمادي في نادي الفنانين بإربد nayrouz

خدمات الأعيان تبحث واقع الخدمات في المملكة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بحثت لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور مصطفى حمارنة، عبر لقاءات ثلاثة منفصلة مع وزير النقل المهندس مروان الخيطان، ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، وأمين عمّان الدكتور يوسف الشواربة واقع الخدمات في المملكة.
وقال العين حمارنة إن تطوير منظومة النقل وخدماته بأشكاله كافة مهم جدا لإيجاد منظومة متطورة ومستدامة ومرنة تضع الأردن في مصاف الدول المتقدمة، مؤكدًا أهمية التشاركية بين مجلس الأعيان والمؤسسات الحكومية والأخرى الأهلية.
وتحدث الوزير الخيطان عن خطة وزارة النقل الاستراتيجية الهادفة إلى تطوير منظومة النقل بجميع أنماطه وخدماته من خلال تنفيذ المشاريع، مبينًا أن العمل جار على إعادة تقييم الاستراتيجية الحالية لاستيعاب الآثار السلبية لجائحة كورونا على قطاع النقل.
وأشار إلى أن الوزارة تعكف على تنفيذ مشروع تتبع المركبات (الآليات الحكومية) ومراقبة استخدامها، الهادف إلى عدم استخدام المركبات الحكومية بطريقة غير مصرح بها، كما تعمل الوزارة بالتنسيق مع هيئة تنظيم النقل البري على تنفيذ عدد من مشاريع البنية التحتية للنقل البري من مراكز الانطلاق والمراقبة عليها وأنظمة النقل الذكية.
وبين الوزير أبرز مشاريع الوزارة الرئيسة، منها مشروع الشبكة الوطنية للسكة الحديدية بهدف تقليل كلف النقل البري، ومشروع النقل الحضري داخل المدن، وأنظمة النقل الذكية من خلال توفير حافلات ذات تصميم عصري، وتوفير خدمة تقاضي الأجور من خلال نظام الدفع الإلكتروني، وتأهيل وتشغيل مطار عمان المدني، ومشروع الباص السريع بين عمان والزرقاء من خلال إنشاء مجمعات في محطة الزرقاء و4 محطات وسطية.
وكشف وزير النقل، بحضور أمين عام وزارة النقل المهندسة وسام التهتموني، ومدير عام مؤسسة النقل البري صلاح اللوزي، عن حزمة جديدة من الإجراءات لدعم قطاع التكسي الأصفر.
وقال اللوزي، بدوره، إنه سيجري الإعلان عن تلك الإجراءات خلال المرحلة المقبلة، لافتا إلى أن هذا القطاع أصبح متهالكا في ظل المنافسة الشديدة مع التطبيقات الذكية المرخصة وغير المرخصة.
وأكد الاستمرارية في دراسة دعم جميع أنماط النقل الأخرى لتخفيف الأضرار التي لحقت بها أثناء الجائحة، والقيام بحملات رقابية على وسائط النقل لمعرفة مدى التزامها بشروط السلامة بموجب أوامر الدفاع، بعد أن وجهت اللجان المختصة 610 مخالفات لوسائط نقل لم تلتزم بشروط السلامة العامة.
وفي لقاء مسائي، أكد الوزير الهناندة أن الوزارة تهدف إلى مواكبة التطورات في مجالات التحول الرقمي عالميًا، ورفع كفاءة الأداء الحكومي والارتقاء بالخدمات الحكومية لجميع شرائح المجتمع من مواطنين ومقيمين ورواد الأعمال والمجتمع المدني والقطاع الخاص، وتقديمها بصورة رقمية متكاملة وآمنة، وتحفيز الابتكار وفتح المجال للإبداع في القطاع الخاص.
وأشار الهناندة إلى أن الوزارة تعمل على دعم عملية التحول الرقمي وتبني مفاهيم الاقتصاد الرقمي، وتسهيل وتطوير منظومة ريادة الأعمال في المملكة من خلال العمل على تعزيز وتطوير 5 محاور أساسية، هي البنية التحتية الرقمية والمهارات الرقمية والريادة الرقمية والخدمات المالية الرقمية والمنصات الرقمية.
وفي لقاء آخر منفصل، تحدث الشواربة عن أبرز مشاريع الأمانة في إيجاد حلول ناجعة لمشكلة النقل داخل حدود الأمانة، كما تحدث عن دور الأمانة في إيجاد منظمة لأنظمة النقل الذكية، مثل مشروع الباص السريع