2026-01-07 - الأربعاء
وزير الاتصال الحكومي يلقي محاضرة لطلبة العلوم العسكرية والمواطنة في جامعة العلوم والتكنولوجيا...صور nayrouz كوت ديفوار تواصل الدفاع عن لقب امم افريقيا بفوز مريح على بوركينا فاسو nayrouz غرائب وطرائف.. دولة تسن قانون جديد بسبب غسالة ملابس nayrouz تحذير.. أدوية مألوفة لمرضى السكري قد تُضعف البنكرياس مع مرور الوقت nayrouz مفاجأة في مصير مادورو بتوقيع ليلى عبد اللطيف.. ماذا قالت؟ nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz قرية البيزنطيين في صعيد مصر.. اكتشاف أثري يكشف حياة رهبانية كاملة بسوهاج nayrouz ترامب يتحدث بلهجة حاسمة… تسريع إنتاج السلاح الأمريكي ودعوة لاستعداد أكبر nayrouz صوماليلاند تحت الأضواء.. غضب مقديشو بعد أول زيارة رسمية إسرائيلية nayrouz ابن مادورو يكشف أسرار ”الاختطاف” ويعد بعودة والده في 2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz جنوح سفينة تركية في مضيق كيرتش.. هل تتكرر كارثة البحر الأسود؟ nayrouz تاجر غامض يربح 410 آلاف دولار قبل اعتقال مادورو.. هل استُخدمت معلومات سرية؟ nayrouz إخلاء المحكمة العليا في أريزونا بعد اكتشاف طرد مشبوه يحتوي على متفجرات nayrouz مادورو مكبل اليدين.. صور صادمة من أول جلسة قضائية في نيويورك nayrouz اعتقال نيكولاس مادورو: ترامب يحدث زلزالاً في السياسة الأوروبية nayrouz احتجاجات إيران.. 37 قتيلا بينهم شرطي nayrouz لجنة حكومية لدراسة انجرافات وقطع الطرق بمنطقة العراق بالكرك nayrouz الاتحاد الافريقي يدعو إسرائيل إلى إلغاء اعترافها بأرض الصومال nayrouz برعاية أميركية… إسرائيل وسورية تتفقان على إنشاء آلية تنسيق أمني nayrouz
وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz

مالية النواب تؤكد ضرورة تطوير قطاع النقل وترجمة خطط وزارته إلى منجزات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أكد رئيس اللجنة المالية النيابية، النائب الدكتور نمر السليحات، ضرورة إيلاء منظومة النقل العام جل الاهتمام في ظل معاناتها من جملة تحديات فاقمتها أزمة جائحة فيروس كورونا المستجد، وترجمة الخطط والاستراتيجيات الوطنية لتطوير شبكة النقل البري إلى منجزات ملموس.

وقال السليحات، خلال مناقشة اللجنة لمشروعي قانوني الموازنة العامة للدولة وموازنة الوحدات الحكومية للعام 2021، لوزارة النقل وهيئاتها ومؤسساتها، اليوم الثلاثاء، "إن قطاع النقل العام يعاني من العديد من المشاكل والتحديات أعادته سنوات إلى الوراء"، مؤكداً أن اللجنة المالية النيابية ستبحث واقع هذه المشاكل والتحديات التي يوجهها القطاع بأنماطه المختلفة مع المعنيين وصولاً إلى إيجاد حلول جذرية لها؛ تطور القطاع وتنهض به وتدفعه إلى الأمام.

وناقش أعضاء اللجنة النيابية، بحضور وزير النقل مروان الخيطان، وأمين عام الوزارة وسام التهتموني، ورئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني هيثم مستو، ومدير عام هيئة تنظيم النقل البري صلاح اللوزي، ومدير عام الهيئة البحرية محمد السلمان، ومدير عام شركة المطارات الأردنية أحمد العزام، بنود موازنة وزارة النقل والهيئات والمؤسسات التابعة لها، من نفقات جارية ورأسمالية، إضافة إلى الإيرادات المتأتية لخزينة الدولة من كل جهة، والمشاريع الحالية والمستقبلية.

وعرض الخيطان لمشروع موازنة الوزارة لعام 2021 وأهداف الوزارة ومشاريعها الحالية والمستقبلية، وقال إن الوزارة ماضية في تنفيذ خططها واستراتيجياتها لتطوير منظومة النقل العام رغم التحديات والصعوبات التي تواجه القطاع ومنها عدم وجود شبكة نقل تلبي الطموحات.

وأشار إلى وجود مناطق كثيرة في المملكة غير مخدومة بشبكة النقل ولا تصلها وسائط النقل العام، مشدداً على أن الوزارة تسخر كل طاقاتها لإيصال مختلف مناطق المملكة بشبكة وسائط نقل عام تخدم السكان وتسهل من أعمالهم.

وأكد الخيطان أن موازنة وزارة النقل للعام الحالي هي موازنة طارئة في ظرف طارئ.

ولفت إلى أهمية مشاريع النقل الحضري التي تنهمك الوزارة في تنفيذها لتطوير قطاع نقل الركاب في مختلف محافظات المملكة.

بدورها، قالت أمين عام الوزارة، وسام التهتموني، إن موازنة الوزارة للسنة المالية 2021 تبلغ 26 مليوناً و549 ألف دينار، منها 610ر23 مليون دينار كنفقات رأسمالية، و939ر2 مليون دينار كنفقات جارية، بزيادة مقدارها مليونين و 613 ألف دينار عن إعادة التقدير في العام 2020.

ولفتت التهتموني إلى رصد 939ر2 مليون دينار في النفقات الجارية لعام 2021 بزيادة مقدارها مليون و788 ألفاً أو ما نسبته 3ر155 بالمئة عن إعادة التقدير لعام 2020، مبينة أن هذه الزيادة تعود بصورة رئيسية إلى نقل مخصصات دائرة الأرصاد الجوية لعام 2021 بقيمة مليون و739 ألفاً إلى مشروع موازنة وزارة النقل لعام 2021 ضمن برنامج الأرصاد الجوية تطبيقا لنظام إلغاء دائرة الأرصاد الجوية لسنة 2020 والمتضمن نقل الموظفين والمستخدمين العاملين في الدائرة إلى وزارة النقل وتوفيق أوضاعهم وفق نظام الخدمة المدنية.

وأضافت أن ما نسبته 90 بالمئة من ميزانية الوزارة هي نفقات رأسمالية، ومنها ما يتوزع على تنفيذ استراتيجية النقل الوطنية في وزارة النقل، وإنشاء شبكة سكك حديدية وطنية، ومشروع حافلات التردد السريع للربط بين عمان والزرقاء، وغيرها، فيما يبلغ حجم النفقات الجارية 10 بالمئة.

وحول مشروع تتبع ومراقبة حركة المركبات والآليات الحكومية شمل حوالي 500ر13 ألف مركبة وآلية حكومية، وساهم في توفير حوالي 3 ملايين دينار بين عامي 2018 و2020.
--(بترا)