2026-06-14 - الأحد
عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى واعتقال 19 فلسطينيا nayrouz وزير الخارجية يرافقه وفد وزاري يبدأ زيارة الى دمشق nayrouz قرقاش: دولة الإمارات لم تكن يوما من دعاة الحرب nayrouz دونيس يستقر على ملامح تشكيلة السعودية لمواجهة أوروغواي nayrouz يزن صايل البريزات يهدي جلالة الملك قصيدة "تاج الهواشم" تجسيداً للولاء والانتماء nayrouz أزمات متتالية تلاحق إنجلترا قبل انطلاق المونديال nayrouz رئيس الوزراء يبحث مع المديرة المنتدبة لشؤون العمليات في البنك الدولي أولويات التعاون المشترك nayrouz الجيش العربي: المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولتي تهريب كمية من المواد المخدرة nayrouz البنتاغون يكشف ملفات أجسام طائرة فوق دول خليجية وعربية ومضيق هرمز nayrouz الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 nayrouz مياه عجلون تؤكد استقرار الوضع المائي والعمل جار لتعزيز التزويد nayrouz جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع “دوت الأردن nayrouz مستشفيات البشير: تنظيم جديد للعيادات الخارجية لتخفيف الازدحام وتقليل وقت الانتظار nayrouz البرماوي يكتب زئير النشامى - الأردن يكتب تاريخه في المونديال 2026 بقيادة هاشمية وشعب لا ينكسر nayrouz النعيمات يجتمع باللجان العاملة بامتحان الثانوية العامة nayrouz بني عيسى يكتب: التوجيهي وضغوطاته على الطالب الأردني nayrouz المياه: تركيب 500 خزان في قرى الجنوب لتعزيز الأمن المائي ودعم المجتمعات nayrouz وفد وزاري أردني يزور دمشق اليوم nayrouz عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق nayrouz البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات nayrouz

الأغوار الشمالية: شكاوى من ظاهرة الكلاب الضالة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
شكا مواطنون في الأغوار الشمالية من تفاقم مشكلة انتشار الكلاب الضالة بين الأحياء السكنية، مشيرين الى تسجيل العديد من حالات العقر خاصة من فئة الأطفال، في ظل غياب مكافحتها وإيجاد آليات للتعامل مع تلك المشكلة.

وأشار هؤلاء في حيدث إلى غياب دور البلديات عن مكافحة تلك الظاهرة، بحجة منعها من استخدام السموم أو القنص للحد من أعداد الكلاب الضالة، لافتين إلى أن وقف المكافحة لا يقابله إجراءات أخرى لحماية السكان من أذى الكلاب. وتعرضت سيدتان مساء أمس للعقر من كلاب ضالة في الشونة الشمالية، ما استدعى اسعافهما إلى مستشفى معاذ بن جبل، بحسب مديره الدكتور إحسان مطالقة، الذي بين أنه تم إعطاء المصابتين مطعوم داء الكلب، وتحويلهما إلى قسم الصحة العامة لمنحهن باقي جرعات المطعوم.


وقال متصرف لواء الأغوار الشمالية رئيس لجنة الصحة والسلامة العامة، علي الحوامدة، إن مشكلة انتشار الكلاب الضالة باتت مؤرقة ومصدر خطر على المواطنين، مشيراً إلى تزايد شكاوى المواطنين أخيراً، حيث باتت الكلاب تسير كالقطيع في الشوارع العامة والتجارية وتسببت بوقوع العديد من حالات العقر للمواطنين.

وبين أنه تم توجيه بلديات اللواء ومديرية الزراعة والخدمات المشتركة لاتخاذ التدابير اللازمة لمكافحة هذه الظاهرة وفق الأنظمة والتعليمات المرعية.

من جهته، قال رئيس بلدية معاذ بن جبل، ساري العبادي، إن الطبيعة الزراعية والرعوية لمناطق الأغوار أسهمت في انتشار وتزايد أعداد الكلاب الضالة بشكل لافت، وسط اعتراضات تواجهها البلديات من الجمعيات المعنية بالرفق بالحيوان عند مكافحتها.

ودعا العبادي إلى مساعدة بلديات الأغوار عامة في سبيل إنشاء مركز مشترك لتعقيم الكلاب الضالة، أسوة بتجربة أمانة عمان الكبرى للحد من انتشارها، الذي بات يشكل تهديداً لصحة وسلامة المواطنين.
--(بترا)