2026-01-14 - الأربعاء
أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz ليلة جَبرَ اللهُ فيها خاطرَ نبينا !! nayrouz وفاء سالم تكشف كواليس مشهد مع صلاح عبد الله تحوّل من الدراما إلى الضحك في «الضحايا» nayrouz العقبة تستقبل زوارها بـ "طيب الأثر" وحفاوة اللقاء nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

العيسوي يسلّم 35 مسكناً لأسر عفيفة في المفرق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 تسلّمت 35 أسرة عفيفة في لواء الرويشد بمحافظة المفرق، اليوم السبت، مساكنها الجديدة ضمن المبادرة الملكية لإسكان الأسر العفيفة التي جاء إنشاؤها تنفيذاً لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني.

وتستهدف مبادرة مساكن الأسر العفيفة التي أطلقت بتوجيهات ملكية عام 2005، وشملت جميع محافظات المملكة، توفير الحياة الكريمة والمستقرة للأسر المستفيدة التي تعد الأكثر عوزاً واستحقاقاً، ويجري اختيارها وفق أسس تراعي تحقيق العدالة والشفافية التي تعتمدها وزارة التنمية الاجتماعية، وتصمم المساكن وفقا لأعلى المواصفات الهندسية والفنية.

وسلّم رئيس الديوان الملكي الهاشمي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، يوسف حسن العيسوي، بحضور وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان، ومحافظ المفرق، مفاتيح المساكن الجديدة للأسر المستفيدة ضمن المرحلة الثالثة في لواء الرويشد، والتي جرى تأثيثها وتزويدها بالأجهزة الكهربائية اللازمة.

ومن بين الاسر المستفيدة، معيل أسرة كان قد تعرض لحادث سير، وأمر جلالة الملك بتقديم خدمات الرعاية الصحية والعلاجية له على نفقة جلالته، إلى جانب توفير منزل له ضمن إطار مبادرة مساكن الأسر العفيفة.

وافتتح العيسوي "نُزل بُرقع البيئي”، والذي جاء إنشاؤه ضمن إطار مشاريع المبادرات الملكية، إذ يتكون من 10 غرف وقاعتين للاجتماعات ومطعم ومطبخ ومرافق عامة وخيم للجلسة البدوية التقليدية، كما تصل طاقته الاستيعابية لـ 30 شخصا.

وجاء تطوير النُزل الذي يقع في محمية بُرقع، ضمن خطة تطوير مرافق السياحة البيئية في المحميات الطبيعية، بهدف النهوض بواقع السياحة البيئية في الصحراء الشرقية، كوسيلة لجذب المزيد من الزوار لهذه المحميات، ما يسهم في زيادة المنافع الاقتصادية والاجتماعية للمجتمعات المحلية، وزيادة فرص العمل.

واستمع العيسوي وسعيدان إلى شرح قدمه مدير عام الجمعية الملكية لحماية البيئة يحيى خالد شحادة، حول الخدمات التي يقدمها النزل للزوار، إلى جانب واقع محمية برقع الطبيعية، إذ تُعد منطقة البادية الشمالية الشرقية من المناطق التي تحمل فرصاً كبيرة لتطوير منتجات سياحة بيئية مجتمعية متميزة، لوجود مناطق جذب أثرية وطبيعية فيها، إلى جانب الثقافة البدوية الأصيلة التي يحافظ عليها السكان المحليين.

كما افتتح العيسوي وسعيدان، محطة تحلية ومعالجة مياه لواء الرويشد، واطلعوا على آلية عملها، حيث جرى توريد وتركيب وحدات معالجة وتحلية لمياه آبارها الجوفية.

وقال العيسوي، إن جلالة الملك يوجه باستمرار لتنفيذ المبادرات والمشاريع التي تسهم في تحسين نوعية حياة المواطن، ومساعدة الأسر التي تعاني من ظروف اقتصادية ومعيشية صعبة، وتلبية احتياجاتها الأساسية، مثل توفير مساكن للأسر العفيفة في جميع مناطق المملكة.

وأضاف، أنه رغم الظروف الصعبة الناجمة عن جائحة كورونا، جرى اليوم وبتوجيهات مباشرة من جلالة الملك، تسليم 35 وحدة سكنية مجهّزة بالكامل للأسر المستفيدة من المرحلة الثالثة، ضمن مبادرة مساكن الأسر العفيفة في لواء الرويشد بمحافظة المفرق، والتي تجسّد على أرض الواقع الجهد الملكي المستمر لرعاية هذه الأسر وتوفير الحياة الكريمة لها في بيئة آمنة وصحية.

وأشار العيسوي إلى أن هذه المساكن التي أُنشئت في إطار المبادرات الملكية، جرى تنفيذها وتجهيزها بتمويل كريم من دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة، في سياق المشاريع التنموية والتطويرية التي تقوم بها، ومن ضمنها محطة تحلية المياه التي تستهدف خدمة المجتمع المحلي في لواء الرويشد، وتأتي ترجمة للعلاقات الأخوية المتينة التي تجمع البلدين الشقيقين.

ولفت إلى أن نُزل برقع البيئي، جرى إنشاؤه بمبادرة ملكية، بهدف تنشيط وتعزيز السياحة البيئية في المنطقة، بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية.

بدوره، قال وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان، إن افتتاح محطة معالجة وتحلية الآبار في لواء الرويشد، تأتي في إطار المبادرات الملكية، إذ يوجه جلالة الملك باستمرار، إنشاء مشاريع ومبادرات التي من شأنها الارتقاء بمستوى معيشة المواطن في مختلف مناطق المملكة.

وبين أن محطة المياه تضم وحدتين تحلية ووحدة معالجة للمياه، كما تم رفع مستوى ضخ المحطة من 90 مترا مكعبا بالساعة إلى نحو 150 مترا مكعب بالساعة، بما يسهم في تلبية احتياجات أبناء المنطقة من المياه.

وتترجم المبادرات الملكية على أرض الواقع رؤى جلالة الملك الذي يضع في مقدمة أولوياته؛ تحقيق تنمية اجتماعية واقتصادية مستدامة، وتأمين مستوى معيشي أفضل للمواطنين ورفع سوية الخدمات المقدمة لهم وتفعيل إنتاجيتهم، فضلاُ عن تحويل التحديات إلى فرص حقيقية، وتحقيق التنمية المتوازنة والشاملة.

بترا...