2026-07-05 - الأحد
فيليب لام يهاجم منتخب ألمانيا بعد الخروج من مونديال 2026 nayrouz انشيلوتي: الضغط كبير ولا أحتفل بانفعال في المونديال nayrouz أحمد صالح الكيلاني يخوض سباق يوليو بثلاثة أعمال «مايكرودراما» جديدة عبر Drama Bite nayrouz المغرب يواصل صناعة التاريخ.. ودياز يدخل سجلات المونديال nayrouz طاقم تحكيم أردني يدير مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ16 من كأس العالم nayrouz ترخيص متنقل في الأزرق والرصيفة (تفاصيل) nayrouz الملك يهنئ الرئيس الأمريكي بالذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة nayrouz بدء تنفيذ جزيرة وسطية على الطريق الملوكي في مادبا لتعزيز السلامة المرورية...صور nayrouz الزبن يكتب دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. nayrouz رقم قياسي مذهل للامين يامال في المونديال nayrouz جمال يوسف يخطف الأنظار في "تحت السن".. وشخصية ناظر المدرسة حديث الجمهور nayrouz بحضور نجوم الرياضة.. ورشة بالقادسية تستعرض مستقبل كرة القدم المصغرة وتؤكد استقلالها عن FIFA nayrouz بطولة السعودية تويوتا صعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة على عقبة المحمدية nayrouz أسود الأطلس يقتربون من ربع النهائي! nayrouz منتدى البيت العربي الثقافي يستعد لإطلاق النسخة السادسة من مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي nayrouz القوات المسلحة الأردنية والليبية تختتمان فعاليات التمرين العسكري المشترك "الترابط...صور nayrouz أمانة عمّان تعلن البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي nayrouz الربيع يكتب:يزن الخضير ودورة الأربعون لمهرجان جرش .. هنا الأردن ومجده مستمر nayrouz وائل وهبه يكتب عمّان بين الجمال المتجدد وبين الواقع المُحزن nayrouz الفايز يدعو في قمة رؤساء البرلمانات إلى وضع أطر تشريعية لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي nayrouz
وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz

الباشا الذيابات يكتب الذكرى الثالثة والخمسون لمعركة الكرامة الخالدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم اللواء الركن المتقاعد ثلّاج الذيابات 

" وكانت الأسود تربض في الجنبات على اكتاف السفوح وفوق القمم في يدها القليل من السلاح والكثير من العزم وفي قلوبها العميق من الإيمان بالله والوطن , وتفجر زئير الأسود:الله أكبر " 
      يُحي الأردنيون في الحادي والعشرين من كل عام ذكرى معركة الكرامة الخالدة التـــــــي سَطر فيها أبطال الجيش العربي أروع البطولات والتضحيات التي سجلها رجال قواتنا المسلحة على ثُرى غورنا الخالد ، ذكرى تشرئب لها الأعناق وتتشوق لها الأنظار وترتاح بها القلـــوب وتبتهج لها النفوس لما حملته للأمة العربية من بشائر خير وما أصلته في أعمــاقــــــنا من أمل وطموح في المستقبل ، وفي هذه الذكرى نرفع الأكف تضرعاً لله العليَ القديــر أن يتغمد جلالة المغفور له الحسين بن طلال طيب الله ثراه بواسع رحمته وأن يرحم شهداءنـــا الأبرار الأخيار ويسكنهم فسيح جنانه وأن يمنح جلالة القائد الملك عبدالله الثاني المفــدى العزم والقوة والعافية ليمضي بالأردن نحو العزة والمجد وتحية الاعتزاز والافتخار نبعثها إلى قواتنا المسلحة الباسلة وإلى الأجهزة الأمنية المختلفة الساهرة على أمن وراحة الوطــــــــــــــن والمواطن ودام الأردن عزيزاً بقيادة جلالة الملك عبداللَه الثاني ابن الحسين المعظـــــم، اما الكرامة المعركة، حيث أعيدت للأمة بأكملها كرامتها وهيبتها وعزتها بعد النكسة التي ذاقت مرارتها في حزيران من عام 1967، واليوم  و بعد  ثلاث وخمسون عاماً على هذه المعركة التي كانت فصل الخطاب في تاريخ الصراع مع عدو طغى وتجبر، حيث كان يوم الحادي والعشرين من شهر آذار 1968 صفحة من صفحات التضحية والفداء والافتخار والعز في تاريخ الأردن، فكانت الصدمة عنيفة على العدو حيث أقسم الأبطال على الموت في سبيل الله والدفاع عن الأرض والعرض مستذكرين صيحات الآباء والأجداد في مؤتة بوابة الفتح، وخاض جند الحسين رحمه الله المعركة بكل شجاعة واقتدار وسطروا بدمائهم الزكية صفحة بيضاء من صفحات البطولة والشجاعة والفداء، اعترف بها العدو قبل الصديق فكانت ساعات ذاك النهار قاسية وموجعة في سفر الجيش الذي لا يقهر، وكانت معركة الكرامة الخالدة رادعاً وعبرة لكل من يفكر أو يخطط أو يتطاول على قدسية الأرض الأردنية، نعم فها هو الجيش العربي المصطفوي الذي بناه الهاشمي الفذ المغفور له بإذن الله الحسين بن طلال، وتولاه بالرعاية من التدريب والتسليح الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم ، وصولاً بهذا الجيش إلى أعلى المستويات احترافاً و تجهيزاً وتدريباً .
إن معركة الكرامة التي سطرها الجيش (جيشنا العربي) ستبقى درةً مشرقةً على جبين الأردن ورمزاً وطنياً على مر الأيام عندما التقى جمع الحق والإيمان بجمع الباطل المتغطرس المُعتدي، وكان لجندنا الأشاوس في يومها صولات وجولات ترددت لها جنبات الوادي المقدس تحكي قصة المجد المطرزة بزغاريد النشامى، تسابقهم أرواحهم حباً في الشهادة، وافتداءً للأرض، وصون الحمى، سوف يبقى النصر الذي سطره الجندي الأردني الباسل في يوم الكرامة، مرسوماً في انصع صفحات المجد، وذكرى خالدة في نفوس الأردنيين ومعهم جميع العرب، وناقوساً يقرع دوماً ليذكر كل طامع بثرى الأردن، وليكون درساً وعبرة لكل من يحاول المساس بهذا الحمى الأردني الهاشمي. 
واليوم ونحن نحتفل بهذه الذكرى الوطنية الغالية على القلوب نعاهد جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم بأننا على دربهم سائرون لتبقى راية الأردن خفاقة عالية واسم الأردن وثراه الطهور مصان من أي تدنيس، رحم الله شهداءنا وحمى الله الأردن وحمى قواته المسلحة في ظل الراية الهاشمية جلالة القائد الأعلى للقوات المسلحة الأردنية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.