2026-05-13 - الأربعاء
مركز التوثيق الملكي يصدر نشرة توثيقية خاصة بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz الهديرس يجتمع مع مستشاري التطوير المدرسي في لواء الجامعة. nayrouz ارتفاع فائض الحساب الجاري لليابان خلال مارس الماضي nayrouz الصين تُطلق منصة خدمة التعليم العالمي للذكاء الاصطناعي nayrouz ارتفاع الطلب العالمي على السيارات الكهربائية للشهر الثاني nayrouz اهتمامات الصحف السودانية اليوم الأربعاء nayrouz تحطم طائرة تدريب بسلاح الجو الأمريكي ونجاة الطيارين nayrouz القضاء على البعوض يثير جدلًا علميًا nayrouz جامعة فيلادلفيا و”محاكاة” تعززان الشراكة لتأهيل طلبة الأعمال مهنيًا nayrouz آلاف المستوطنين يقتحمون مقام يوسف نابلس يتقدمهم سموتريتش nayrouz زلزالان يضربان جزر تونغا في جنوب المحيط الهادي nayrouz اكتشاف 38 نوعًا جديدًا من الكائنات في مناطق بأعماق البحار اليابانية nayrouz عياد يكتب زواج القاصرات بين الموروث الاجتماعي والواقع الحقوقي nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz روسيا: تدمير 286 طائرة مسيرة أوكرانية ليلا nayrouz الصين والولايات المتحدة تباشران مشاورات تجارية في كوريا الجنوبية nayrouz إليكم سعر سبيكة الذهب 1 كيلو في العراق؟ nayrouz بالصور ... د. الحوراني يرعى افتتاح اليوم الوظيفي 2026 في عمان الاهلية بمشاركة أكثر من 100 شركة ومؤسسة nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الاربعاء nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

ممثلو قطاعات تجارية يبحثون الأحد تحديات مرتبطة بعملهم في ظل كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يجتمع ممثلون عن قطاعات تجارية عدة، الأحد؛ لبحث آخر المستجدات والتحديات المرتبطة بعملهم في ظل أزمة فيروس كورونا المستجد واستمرار الحظر الجزئي.

ويأتي الاجتماع بدعوة نيابية من النائب أحمد عشا وحضور كل من: غرفة تجارة عمّان، ممثل قطاع المواد الغذائية بغرفة تجارة الأردن، وممثل قطاع الألبسة في غرفة تجارة الأردن.

كما وجهت دعوات لنقيب أصحاب المخابز ونقيب الألبسة والأقمشة.

الحكومة، أعلنت في 28 آذار/ مارس الماضي، تمديد الإجراءات الاحترازية المطبقة حاليا حتى منتصف شهر أيار/مايو المقبل، بحيث تستمرّ ساعات الحظر الليلي من الساعة السابعة مساءً للأفراد، والسادسة مساءً للمنشآت وحتّى السادسة صباحاً، ويستمرّ كذلك العمل بقرار حظر التجوّل الشامل ليوم الجمعة.

نقيب تجارة الألبسة والأقشمة منير أبو دية، الذي يشارك في اجتماع الأحد قال لـ "المملكة" السبت إنه "منذ إعلان الحكومة عن تمديد قرار الحظر الجزئي حتى منتصف أيار/مايو المقبل والقطاعات التجارية نقوم بالتواصل مع مختلف الجهات الحكومية ومجلسي النواب والأعيان لإيصال رسالة أن القطاعات التجارية تضررت من استمرار الحظر الجزئي".

"لقاء الأحد هو من نتائج تواصلنا مع النواب حيث يوجد مذكرة نيابية (تبناها النائب احمد عشا) قدمت لرئيس الوزراء بخصوص الحظر الجزئي وسيتم تسليط الضوء على ضرر  لحق بالقطاعات التجارية"، بحسب دية.

وتابع "شهر رمضان ، وعيد الفطر ، والصيف المقبل ، مواسم عمل وتأمين سيولة للوفاء بالالتزامات بالنسبة لقطاع الألبسة".

"التجار يعولون على شهر رمضان لتعويض الخسائر وفقدان السيولة في ظل غياب قرارات التحفيز الشاملة"، وفق دية.

وأضاف دية أن تقليص ساعات التنقل أثر على عمل القطاعات التجارية وأدى إلى ركود في الأسواق، وما نريد الآن  العمل لما بعد ساعات الإفطار في رمضان.

وفيما يتعلق بعمل قطاع الألبسة مع قرب شهر رمضان، قال ممثل قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي لـ "المملكة" إن "أسعار الألبسة هذا العام بانخفاض ؛ بسبب التنافس الشديد وقلة القوة الشرائية وعدم توافر السيولة بيد المستهلكين، وتراكم البضائع بسبب قلة ساعات العمل".

وأوضح القواسمي أن "تراجع البيع أثر على العرض والطلب حيث أصبح العرض أكثر من الطلب الذي أدى إلى انخفاض ملموس في أسعار الألبسة". 

"مازلنا نطالب في إعطاء قطاع الألبسة أولوية في فتح المحال في فترة بعد 15 رمضان؛ لتمكين المستهلك من القيام بالتسوق براحة في وساعات طويلة وبعيدة عن الازدحام"، وفق القواسمي. 

وعن مقترح الحكومة بتمديد الدوام لغاية السابعة مساء في رمضان، قال القواسمي، إن "التوجه لن ينعكس بشكل حقيقي وملموس على تحسين أداء عملية البيع والشراء خاصة في ظل الازدحام والاكتظاظ في رمضان على المواد التموينية، حيث لم تعد الألبسة من أولويات المواطن".

الحكومة قالت السبت ، إنها ستعلن الاثنين عن قرارات حول إجراءات جديدة سيتم تطبيقها خلال شهر رمضان، منها إمكانية تمديد ساعات العمل لدى المنشآت إلى السابعة مساء.