2025-12-21 - الأحد
الأردن الرابع عربيا و21 عالميا في مؤشر نضج الحكومة الرقمية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الرواجفة..صور nayrouz زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية “JIFEX 2025” nayrouz مجلس أمناء جامعة الزرقاء يزور كلية العلوم nayrouz التربية تنهي استعداداتها لعقد الامتحان التكميلي 2025 nayrouz القبض على أفراد خلية إرهابية تابعة لـ"داعش" في منطقة داريا السورية nayrouz الأردن يتقدّم 10 مراتب في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية لعام 2025 nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تبحث تعزيز التعاون مع الجانب الليبي nayrouz جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته. nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz "قنابل موقوتة تهدد حياة الغزيين".. الدفاع المدني يطلق نداء إخلاء عاجل بعد وفاة 18 شخصا nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يدشن بطولة "دوري الأمم الآسيوية" nayrouz البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي nayrouz إربد تتوشّح بالسواد حزنًا على رحيل حافظ القرآن أحمد الهرش nayrouz تربويون يطالبون بحذف وحدة من أحياء توجيهي 2008 nayrouz “التعليم النيابية”: أهمية تطبيق نظام الثانوية العامة الجديد بشكل تدريجي ومدروس nayrouz جامعة ابن سينا للعلوم الطبية تحتفل بتخريج فوجين من دبلومات الاختصاص في الصحة النفسية والتدخل المبكر nayrouz رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب يشيد بجهود المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير البحث العلمي الزراعي nayrouz الاحتلال يصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz "الضمان": 172 مليون دينار قيمة الأراضي التي اشتراها الصندوق في مدينة عمرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

أسد الداخلية أبن سحيم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 بقلم : عدنان متروك الشديفات.. نيروز خاص 


سلامه حماد هو سلامة السحيم والرجل هو أردني المنبت والأصل وقد خدم الوطن موظفاً بسيطاً في سلك الداخلية ولم يرتدي البزه العسكرية ولكن ملامح الرجل البدوية وكشرته الذهبية تشير إلى انه ضليع في أمور الداخلية والأمن الداخلي فالرجل يحتكم على عقلية أمنية فذه وهو من الرعيل الأول ومحسوب على الأردن ومن جميع أصقاعها فهو بالنهاية أبن عشيرة تحترم وهو أبن عشيرة لها وقعها ومكانها على خريطة العشائر والقبائل العربية فأبن سحيم  والهوى صخري حد البارود والسيف والبندقية عاشق للولاء للعرش وخالص الانتماء لتراب الأردن الطهور فهو متمرس في الداخلية وقيل لي ذات صباح صيف لاهب بان معدن الرجل من ذهب وهو يحفظ ملفات الداخلية عن ظهر قلب كيف لا وهو الذي تسنم قيادتها مرات ومرات وهو أبن الداخلية التي رضع من تعليماتها الصبر في العمل والإدارة والعزيمة.
 وهنا تكمن قوة أبو ماهر الذي ترعرع بين جنبات وممرات الداخلية وهي الوزارة السيادية الأولى ومر عليها كما مر غيره من الأردنيين المخلصين الشرفاء ابتداءً منذ 1931م وارتبط اسمه مع اسمها بعملية بناء مؤسسات الدولة الأردنية الحديثة، ومهمة حفظ الأمن والنظام العام وتوفير الخدمة المثلى للمواطنين في الحضر والريف والبادية ، وواكب العمل  بوزارة الداخلية كغيره من أبناء جلدته في عدد من مؤسسات الدولة الأخرى  وأستنهض التطور الذي شهدته الداخلية اجتماعياً واقتصادياً، وتفاعل فيها بالطاقات الإبداعية الإدارية والقانونية الأردنية  التي يكتنزها الرجل وصولاً للشكل الأفضل للوزارة الحديثة القائمة على سيادة القانون واحترام حقوق الأفراد والجماعات ، وقد حقق الرجل ضمن مهامه المتشعبة والواسعة بالإضافة إلى المهمة الأساسية  التي أوليت له وهي الحفاظ على الأمن والنظام العام وحماية الأرواح والممتلكات العامة والخاصة وتوفير الخدمات  ،  متمرساً بالعمل منذ كان مدير ناحية ثم مدير قضاء ثم متصرف ثم محافظ وكل زملاءه في نفس السلك يشيدون بجراءة الرجل وقدرته الفائقة على حل الإلغاز بالملفات الشائكة فهو يهوى الصعاب ويغامر من اجل الوطن ويبني على جهود من سبقوه ويحترم زملاؤه و مرؤوسيه ليعمل بعزيمة الكبار وزيرا لوزارة مهمة ذات مساس مباشر بكافة الأجهزة الأمنية، وذات صلة مباشرة بالمواطنين والحريات العامة وتطبيق القانون وهي التي تحتاج جهود عظيمة وكبيرة إلا أن أبن سحيم كان قد الحمل وبما عرف عنه من احترام الرجل الكبير للحريات الفردية فالرجل فعلاً من المؤمنين بحق التظاهر والتعبير عن الرأي ولكن ضمن حدود وأن لا تتعدى هذه الحدود ما يسمى بأمانة الوطن فالأردن أمنة مهم وهو مؤتمن على  هذه الأمانة وامن الوطن ، لذا شكل أبو ماهر حالة خاصة وفريدة في ضبط الأمن والنظام والمحافظة على هيبة الدولة والأردن  بمواجهة والتصدي  بعنف لآفة المخدرات حماية لأبناؤنا وأمتنا ، فالرجل صلب وشديد وحازم فعلاً و يؤمن بحقوق المواطنين ولكن ليس على حساب الوطن وأبناؤه .

ورغم أن هذه الصفات هي صفات للقائد الناجح فإن البعض يرى ويعتقد أن قوة مجالس الوزراء التي واكبها هذا الرجل كانت تدفع باستمرار لاختيار الرجل لقدرته القيادية القوية، فالأداء مرهون بالمعايير والرجل يحتكم إلى هذه المعايير التي بناءً عليها كان وسيكون بإذن الله والرجل يحترم أبناء قبيلته وهو فارس وكريم وشجاع وتجد الراحة في مجالسته وأول ما يتحدث به هو الأردن هكذا هم أبناء السياسة لا بد من حضوه للأردن في مجمل حديثهم فأنت لا تمل مجالسته حينما يبدأ بالحديث عن الوطن والقيادة ويلخص لك الدروس والعبر من رحلة ناهزت الستون عاماً في هذا السلك فالأردنيون جميعاً ينظرون إلى معالي أبو ماهر بعين الرضا.   
 كلنا راقب أداء الرجل في بداية جائحة كورونا والكل أثنى على أداؤه فنظرات سلامة حماد وملامح وجهه وكشرته المحببة ألينا مع موجز السادسة يومياً كانت بهار دله تحقق الأمن للوطن فالأمن للوطن يحققه المسؤولين المنتمين لثرى هذا البلد والحريصون على مقدراته تماما مثلما يحرص عليه البواسل المرابطين على الحدود والثغور أبو ماهر أسد الداخليه وبريقها الذي لن يحول بأمر الله .