2026-01-15 - الخميس
عاجل ...المغرب إلى النهائي بعد التفوق على نيجيريا بركلات الترجيح nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025 — دراما نصف النهائي: نيجيريا والمغرب إلى ركلات الترجيح nayrouz ريال مدريد يسقط مرتين بالنتيجة ذاتها خلال 3 أيام… والإنذار يدق مبكرًا nayrouz مفاجأة مدوية في عقد ألفارو أربيلوا مع ريال مدريد nayrouz تصرف "صادم" من لاعبي منتخب مصر مع الحكم بعد الخسارة أمام السنغال nayrouz خيبة أمل لمحمد صلاح بعد فوز ماني على مصر في نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz ميسي يرفض عرضًا سعوديًا بـ1.4 مليار يورو من أجل عائلته nayrouz هاري كين يقود بايرن ميونخ دفاعيًا ضد كولون رغم توقف سلسلته التهديفية nayrouz توني كروس: برشلونة لا يملك حاليًا القدرة على الفوز بدوري أبطال أوروبا nayrouz منظمة أمريكية تقدم خريطة تضم 50 هدفًا عسكريًا لإيران إلى البيت الأبيض nayrouz تدخل عسكري أمريكي محتمل في إيران خلال 24 ساعة وسط تحذيرات إيرانية واستعدادات إسرائيلية nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين صبري لموشي مدربا للمنتخب حتى 2028 nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومستقر خلال الأيام الثلاثة المقبلة مع تحذيرات من الصقيع والضباب nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تكرّم ذكرى زميلها البطل سيف محمد رفيفان الرقاد nayrouz رحيل تشابي ألونسو يسهل تجديد عقد فينيسيوس مع ريال مدريد nayrouz ساديو ماني يظهر الروح الرياضية بمصافحة لاعبي مصر بعد نصف نهائي كأس أمم إفريقيا...صور nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

بهجة زينة شهر رمضان المبارك تبدد عتمة كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

إيمان المومني- بددت زينة شهر رمضان المبارك عتمة ظروف كورونا وفقا لمواطنين ومتخصصين، أكدوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن تلك الزينة تعد واحدة من الأجواء والطقوس الاحتفالية التي تزرع السعادة والفرح في القلوب والنفوس، وتميز الشهر بألوان وأضواء وبهجة تكسر رتابة ما حل بالناس نفسيا ومعنويا واقتصاديا جراء تداعيات الجائحة.
مدير عام مؤسسة شابات لتمكين المرأة سياسيا، منال كشت، قالت: "جاء شهر رمضان الفضيل لهذا العام، كما العام المنصرم، بظروف صعبة، موضحة: فقد أصابنا جميعا الإرهاق الاقتصادي والصحي والاجتماعي والنفسي".
وتابعت: "فقررت عبر زينة شهر رمضان الكريم أن أضيف بعض التغيير لحياتنا، خصوصا أن أطفالي يدرسون عن بعد -كالجميع من أقرانهم-، ما أبعدهم عن رفاقهم، مع مكوث لساعات طويلة في المنزل، خوفا من الخروج والتقاط العدوى لا قدر الله".
وأضافت: "ولأن الوضع الاقتصادي لم يعد مريحا، قمت بالسؤال عن أفضل الأماكن، وأقلها كلفة لشراء تلك الزينة، فتوجهت وأطفالي إلى سوق في سط البلد لهذه الغاية، وسعدنا جدا لرؤية الكثير من العائلات بصحبة أطفالهم يتنقلون من مكان لآخر لشراء احتياجاتهم الرمضانية من الزينة".
ولفتت كشت إلى أنها "المرة الأولى التي اصطحب فيها أطفالي لشراء الزينة، وكنت سعيدة جدا لرؤية حماسهم وهم ينتقون الأشياء ويساعدوني في تعليقها في أرجاء المنزل ببهجة كبيرة، فبيوتنا أكثر ما تكون هذه الأيام بحاجة للفرح الذي غاب عنا بفعل تغير كل ظروف حياتنا بسبب الجائحة، لهذا وجب علينا أن نصنع الفرح لأنفسنا بأنفسنا".
وفي السياق ذاته، قال أحمد الخزاعلة، موظف قطاع عام، إنه وعلى الرغم من الظروف الاستثنائية في ظل كورونا، إلا أنه قام بتزيين منزل العائلة حتى قبل قدوم الشهر الفضيل، لما يعطيه ذلك من فرح وبخاصة عند الأطفال، حيث يشكل لهم حافزا للصيام، ولاستحضار المعاني الجليلة له.
وأشار إلى حرصه على شراء الزينة المناسبة لهذا الشهر من الفوانيس والأهلّة، التي تمتد إلى تزيين شوارع الحي وبعض المباني المجاورة، وبمعظمها أشكال تجذب بجمالها من يشاهدها وبخاصة ليلا بعد فترة الإفطار، وفقا له.
من جانبها، قالت استاذة العمل الاجتماعي في جامعة اليرموك، آيات نشوان: هناك وقع مختلف لزينة الشهر الكريم، وخاصة في وقت الجائحة، فمع زيادة ساعات الحظر، ازدادت بالطبع ساعات الجلوس في المنزل، ما يعني تواجد أفراد الأسرة معا لساعات أطول، حيث يفرحون ببهجة الزينة التي تكسر "روتين" اليوم العادي.
وأضافت: شهد المجتمع تغييراً ملحوظاً في التعامل مع زينة رمضان المبارك، وانتقلت هذه الزينة بعد أن كانت في معظمها على "البلكونات" والشبابيك والواجهات الخارجية، إلى داخل أركان المنازل، الأمر الذي يعبر عن رغبة الناس بإضفاء التجديد والتغيير في ظل الرتابة غير المعتادة التي فرضتها الجائحة على أفراد المجتمع.
وبينت نشوان أن التزيين الداخلي للمنازل قد يترافق مع مؤشرات إيجابية، تظهر إلى حد ما الألفة التي عادت لأفراد الأسرة بعد أن قلت بسبب نمط الحياة المتسارع.
ولفتت إلى أن مواقع التواصل الاجتماعي وخاصة "الفيس بوك" أظهرت العديد من المظاهر الاحتفالية وتزيين البيوت من الداخل بطريقة غير مسبوقة.
وتابعت: قد يكون التفسير الاجتماعي أن الأفراد والجماعات يبحثون عن أبسط الأمور التي قد تكسر جمود أيام الحظر، وليس أجمل من شهر رمضان المبارك للتعبير عن هذه المشاعر بمظاهر احتفالية خارجة عن المعتاد، مقارنة بأعوام ما قبل الجائحة.
وأكدت نشوان أن زينة هذا الشهر تبقى حاضرة بقوة رغم كل الحزن الذي يلف العديد من العائلات التي فقدت عزيزاً بسبب الجائحة، أو لم تعد تجتمع على مائدة واحدة لتناول الإفطار، مفسرة أنه وفي ظل كل ذلك، فإن زينة رمضان المبارك، تنير قلوب الناس قبل بيوتهم، كمظهر احتفالي عام.
من جانبه، قال المصور سامي الزعبي: قبل جائحة كورونا كنا نستمتع أكثر في الزينة التي نشاهدها في شوارع الأردن، وخاصة العاصمة عمان، ما يدخل إلى قلوبنا الفرحة والبهجة، وخاصة في وسط البلد.
وأضاف: أنه اعتاد على التقاط الصور لزينة رمضان المبارك ونشرها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ما يلقى الكثير من الإعجاب بين المتابعين، الذين يرون فيها جمالا من وحي الشهر الفضيل.
إسلام القيسي، وهو أحد تجار النثريات والزينة في وسط البلد، أشار إلى إقبال الناس على شراء النثريات والزينة الخاصة بالشهر الكريم، ولا سيما الفوانيس والأهلّة، وذلك على الرغم من الأوضاع الاقتصادية التي تأثرت لدى الكثيرين بسبب ظروف الجائحة، على حد تعبيره.