2025-12-24 - الأربعاء
دوام لمديريات الضريبة السبت لتسديد الأرصدة قبل انتهاء العام nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025 nayrouz مجلس النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 إلى لجنته المالية nayrouz وفد من السفارة الأميركية يطلع على سير برنامج "أساس" للتعليم المبكر في اليرموك nayrouz غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان nayrouz المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان nayrouz ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟ nayrouz ليبيا تعلن الحداد على رئيس أركان الجيش وتركيا تباشر التحقيق بحادث تحطم طائرته nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تكمل استعداداتها لامتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث nayrouz رواية تراب ومزنة – رحلة وطن لا يرسم على خريطة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz النائب مجحم الصقور يطالب بمحاسبة عاجلة لـ "حيتان الفساد" nayrouz طبيب عراقي: الطب الصيني يبني جسر صداقة بين العراق والصين nayrouz ‏بني مصطفى: الاستثمار بمهارات ذوي الإعاقة ركيزة أساسية للتنمية والتقدم nayrouz الشياب يكتب كرة القدم، القوة الناعمة، والسردية الثقافية nayrouz "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" nayrouz البنك الدولي: التزام حكومي بتنفيذ إصلاحات برنامج تعزيز النمو في الأردن​​​​​​​ nayrouz مجلس الوزراء يعفي قماش أكياس البيئة من الرسوم والضرائب لدعم الاستدامة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

دراسة من الجامعة الهاشمية تؤكد أن لقاحات كورونا آمنة وأعراضها الجانبية خفيفة إلى معتدلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
* اللقاحات المختلفة وفرت مستوى حماية مُتقارب

 أَكَّدَت دراسة نُشِرَت في مجلة اللقاحات العالمية Vaccines يوم الأربعاء 26-5-2021 أعدها باحثون من الجامعة الهاشمية ومؤسسات أخرى، أن اللقاحات المعتمدة أو المُصرح بها للوقاية من فيروس كورونا COVID-19 هي لقاحات آمنة وأن التطعيم يزيد من طمأنة الناس، وأن معظم الآثار أو الأعراض الجانبية بعد التطعيم هي آثار خفيفة إلى معتدلة وهي "علامات على أن جهاز المناعة في الجسم يبني الحماية".
 وحملت الدراسة عنوان: "الأعراض الجانبية والتصورات بعد التطعيم ضد فيروس كورونا المستجد COVID-19  في الأردن: دراسة مسحية عشوائية مع استخدم لغة الآلة للتنبؤ بشدة الأعراض الجانبية".
 وتألف الفريق البحثي متعدد التخصصات من الدكتور مأمون حتمل -الباحث الرئيسي- والدكتور أمين عليمات وكلاهما من كلية العلوم الطبية التطبيقية في الجامعة الهاشمية بالإضافة إلى باحثين من جامعات ومؤسسات محلية وعالمية. وقد نشر البحث في مجلة Vaccines العالمية ذات معامل تأثير 4.086.
وقال الدكتور حتمل، وهو أستاذ مشارك في قسم العلوم الطبية المخبرية في الجامعة الهاشمية، إن الدراسة كشفت أن معظم الأعراض الجانبية بعد التطعيم هي أعراض شائعة وغير خطيرة مثل التعب، والقشعريرة، والدوخة، والحمى، والصداع، وآلام المفاصل، وآلام العضلات. ووجدت الدراسة أن 10٪ فقط من المشاركين عانوا من أعراض جانبية شديدة.
وأضاف الباحث الرئيسي أن هذه الدراسة تُعدُ الأولى من نوعها في الأردن والثانية في الوطن العربي، وقد شارك فيها أكثر من 2,213 شخصاً ممن تلقوا لقاحات كورونا المصرح بها ويعيشون في الأردن سواء مواطنين أو غير مواطنين. وكشفت المسح أن غالبية المشاركين تلقوا لقاحات سينوفارم (38.2%) Sinopharm و(31%) أسترازينيكا AstraZeneca و(27.3%) فايزر Pfizer-BioNTech  بشكل عام.
 وأضاف أنه على الرغم من الاختلافات الجوهرية بين هذه اللقاحات من حيث الأعراض الجانبية المسجلة وشدتها، أشارت النتائج إلى أن هذه اللقاحات قد تكون وفرت مستوى حماية متقارب ضد عدوى COVID-19.
 كما كشفت الدراسة التحول في اتجاهات ومواقف الأفراد قبل أخذ المطعوم وبعد تلقيه، إذ كان حوالي (53%) من المشاركين يعانون قبل التطعيم من التردد والقلق بشأن لقاحات كورونا، إلا أن الأمر أختلف بعد التطعيم ليصبح 95.5٪ من المشاركين يوصون الآخرين بعدم التردد وأخذ لقاح كورونا. كما شعر80٪ من المشاركين بطمأنينة أكبر بعد التطعيم، ويعتقد 67٪ من المشاركين أن لقاحات كورونا آمنة على المدى الطويل.  
 وذكر الدكتور حتمل المُتخصص في الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية أن استخدام تقنيات حديثة مثل لغة الآلة لتحليل البيانات بناءً على نوع اللقاح و بيانات المشاركين قد أظهرت درجات دقة عالية في التنبؤ بشدة الأعراض الجانبية.
  وأشار إلى أن هذه الدراسة لها ميزة فريدة في كونها أجريت من قبل جهات أكاديمية محلية غير مرتبطة بشركات المطاعيم العالمية العملاقة، مما يعطي الناس ثقة أكبر بنتائج الدراسة التي تثبت مدى أمان اللقاحات المتوفرة في الأردن ضد فيروس كورونا.