2026-03-26 - الخميس
الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 nayrouz أمانة عمّان الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz المصري يوعز برفع جاهزية البلديات للتعامل مع الحالة الجوية ...صور nayrouz غريزمان يوجّه رسالة مؤثرة لجماهير اتلتيكو مدريد nayrouz الحكومة الأردنية ترفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني ورفض منح اعتماد لآخر nayrouz تعليق دوام مدارس لواء ذيبان الخميس nayrouz وزير الخارجية الإيراني: لا نية لدينا للتفاوض nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

وزير البيئة: العالم أمام مفترقات حاسمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يشارك الأردن العالم الاحتفال بيوم البيئة العالمي الذي يصادف السبت ويحتفل العالم به في الخامس من حزيران سنوياً وجاء الإحتفال في هذا العام، تحت شعار "إعادة تأهيل الأنظمة الحيوية.". كشعار اطلقته الأمم المتحدة للعام 2021.

وتشارك وزارة البيئة احتفالات العالم بيوم البيئة العالمي بإعتباره حدثاً عالمياً، بهدف مناقشة جميع القضايا والمستجدات التي تطرأ على النظم البيئية والتنوع الحيوي وإعادة تأهيله جزءاً اساسياً منها، ووضع الحلول المناسبة للمحافظة المستدامة عليها وللتأكيد على ضرورة وأهمية العمل الدولي الجماعي وعلى المستويات كافة.

وتشتمل فعاليات الوزارة على بث الرسائل والفيديوهات البيئية، عبر موقعها الرسمي ومواقع التواصل الاجتماعي للمديريات في المحافظات، للحديث عن أهمية هذه المناسبة.
وقال وزير البيئة نبيل مصاروة ، ان الأردن يشارك العالم احتفالاته بيوم البيئة العالمي، إيماناً منه بأهمية البيئة وضرورة المحافظة عليها، وانطلاقاً من دوره المحوري بين دول العالم التي تؤمن بأن العمل البيئي، مسؤولية تقع على عاتق الجميع.

واشار إلى أن المملكة ملتزمة بالعمل مع الشركاء الدوليين والمحليين كافة في المحافظة على البيئة والتنوع الحيوي وإعادة تأهيله.

وأضاف، أن هذا الالتزام يأتي انسجاماً مع الالتزامات الوطنية ضمن الاتفاقية الدولية للتنوع الحيوي وأهمية العمل الجاد والمستدام للحفاظ على البيئة والتنوع الحيوي واعادة تأهيله.

وأوضح مصاروة، أن الطبيعة تعاني من حرائق في الغابات وارتفاع درجات الحرارة بدرجات عالية، وقطع الاشجار وإزالة الغابات والفيضانات الكارثية المدمرة والصيد الجائر للحيوانات والطيور الذي أثر ومازال يؤثر سلباً على التنوع الحيوي واتزانه وإعادة تأهيله، خاصة ونحن نواجه في هذه الفترة جائحة كورونا، التي تعتبر وباءً عالمياً ذو اتصال بصحة نظامنا الحيوي، وفي الوقت الذي اجمع فيه العالم على تحديد يوم عالمي سنوي في الخامس من حزيران من كل عام للاحتفال بيوم البيئة العالمي، لإظهار دعمهم المطلق لحماية البيئة بعناصرها المختلفة، وليكون يوماً عالمياً للتوعية البيئية، تتشارك به جميع دول العالم.

وبين المصاروة، أن قضية "إعادة تأهيل الأنظمة الحيوية"، تعد من القضايا الحاسمة والمؤثرة في عصرنا الحالي والتي جاءت كشعار لاحتفالية هذا العام بيوم البيئة العالمي، وأن العالم اجمع أمام مفترقات حاسمة، فإن الآثار العالمية لقضية الاهتمام بالبيئة وإعادة تأهيل الأنظمة الحيوية، واسعة النطاق ولم يسبق أن شهدها العالم بأسره من قبل، حيث انعكست الآثار المدمرة عليها بطريقة أصبحت تهدد السلم الاجتماعي والأمن الغذائي العالمي، الامر الذي يوجب تكثيف الجهود الدولية لمكافحة كل ما من شأنه ان يؤثر على البيئية والتنوع الحيوي وإعادة تأهيله ، وبالسرعة الممكنة واتخاذ كافة الإجراءات والحلول الجذرية لمواجهتها.

وأشار المصاروة إلى أن الأردن رغم صغر رقعته الجغرافية، الا انه يتمتع بغنى وتنوع فريد بالموائل الحيوية، وذلك لتميز الطبيعة الأردنية بتعدد المناخات والتراكيب الجيولوجية والنظم والأنماط البيئية المتنوعة.

وقال، أن وزارة البيئة، عملت وبالشراكة مع الجهات والمؤسسات الوطنية والدولية كافة، إلى اتخاذ العديد من الاجراءات الفاعلة لحماية التنوع الحيوي وإعادة تأهيله، الذي حبى الله الأردن، ومن اهم هذه الإجراءات إطلاق وتأسيس الشبكة الوطنية للمحميات الطبيعية والتي تشمل حاليا 10 محميات طبيعية تمثل كافة الأقاليم الجغرافية والانماط النباتية المختلفة في المملكة، وإعلان محمية العقبة البحرية بالإضافة إلى العديد من المشاريع الأخرى بهدف الحفاظ على الطبيعة في المملكة.

وأضاف المصاروة، أن الاحتفال بيوم البيئة العالمي وتحت هذا الشعار يأتي لتسليط الضوء على أهمية المحافظة على البيئة وعناصرها المختلفة والموارد الطبيعية واعتبارها كرأس مال طبيعي، يعد تأثير فقدانها كتأثير أي قطاعات حيوية أخرى.

بترا