2026-02-09 - الإثنين
آخر التطورات على الحالة الجوية nayrouz أتلتيكو مدريد يَخسر على أرضه أمام بيتيس في الدوري الإسباني nayrouz سلوت ينتقد التحكيم بعد خسارة ليفربول أمام مانشستر سيتي ويشير إلى لقطة محمد صلاح nayrouz الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz وزيرا خارجية مصر واليونان يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz مانشستر سيتي يفوز على ليفربول ويواصل مطاردة أرسنال المتصدر nayrouz أخوة على أرض الملعب تجمع سعود عبد الحميد وموسى التعمري في الدوري الفرنسي nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz أخضر كرة القدم المصغرة إلى جانب سنغافورة وتايوان والمالديف بكأس آسيا nayrouz رحلت وما زالت الجراح تنزف.. الى جنات الخلد يا حبيبي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz مدرب ريال مدريد يفاجئ إبراهيم دياز بتصريح مثير قبل مواجهة فالنسيا nayrouz ريال مدريد يخشى ملعب فالنسيا أكثر من كامب نو نفسه nayrouz متحدث النظام الإيراني: الخدم والعمال سيسيطرون على ثلاث دول خليجية إذا اندلعت الحرب nayrouz ماذا قدم محمد صلاح وعمر مرموش في قمة أنفيلد؟ nayrouz بين الحرب والألعاب.. حياة الأسد الرقمية تكشف التناقض الصادم في سوريا nayrouz رعب في كوريا الشمالية.. عقوبات تصل إلى الإعدام بسبب مشاهدة ”لعبة الحبار” nayrouz الكويت تضيف 8 مستشفيات لبنانية لقوائم الإرهاب.. ما القصة؟ nayrouz هذا ما فعله محمد صلاح بعد خسارة ليفربول من مانشستر سيتي nayrouz الكويت تبدأ تدقيق البصمات لتفكيك ازدواجية الجنسية.. ماذا كشف المسار الجديد؟ nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

الحجايا: 369 قضية قتل منظورة أمام المحاكم منذ 24 عاما

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ناقشت اللجنة القانونية النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الأحد، برئاسة الدكتور النائب محمد الهلالات، مقترحًا مقدم من 118 نائبًا، لدراسة حول العادات والتقاليد العشائرية فيما يخص الجلوة العشائرية، نظرًا لما يشهده الأردن من تطور ومواكبة كل التغيرات في الحياة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.

وحضر الاجتماع، مستشار جلالة الملك للعشائر عاطف الحجايا، ووزير دولة للشؤون القانونية محمود الخرابشة، ومدير الشؤون الأمنية في وزارة الداخلية المحافظ ذياب الجازي، وعدد من المختصين.

وقال الهلالات، إنه بات من الضرورة إعادة النظر بالجلوة العشائرية، بعد الاستماع للآراء والمقترحات المقدمة من النواب والحضور، ومن ثم المضي بها لوضع ضوابط للممارسات في نطاق يحمي حقوق وواجبات الإنسان، ضمن أولوية تعزيز الأمن الوطني، مؤكدًا أن القضاء العشائري بحاجة إلى الاهتمام به، كمكون مجتمعي يحتاجه المجتمع الأردني. وأضاف أن بعض المقترحات، تضمنت تعديل في بعض مواد قانون العقوبات، بينما ذهب البعض إلى وجود وثيقة يتم التوافق عليها من النواب والحكومة ومستشارية العشائر، تكون ملزمة للجميع، لا سيما وأن هناك تجارب سابقة بموضوع الوثيقة في بدايات تأسيس الدولة الأردنية. واشار الهلالات إلى أنه سيكون هناك سلسلة من النقاشات والحوارات مع خبراء ومختصين في الشأن العشائري، بُغية الخروج بتوصيات لا تتعارض مع القيم الأردنية. وتابع، من المقترحات أيضًا أن لا تشمل الجلوة إلا الجاني وأبنائه ووالده فقط، وأن لا تزيد مدتها على سنة قابلة للتجديد بموافقة الحاكم الإداري المختص، بناءً على توصية المجلس الأمني للمحافظة أو اللواء، حسب مقتضى الحال، وأن تكون من لواء إلى لواء داخل المحافظة الواحدة، على أن يُحدد قاضي القضاة الدية.

بدوره، قال الحجايا إن العشائر الأردنية من أهم الركائز، وهي القدوة في تقديم المبادرات في كل مكونات المجتمع الأردني، قائمة على حسن الجوار واحترام الآخر، مؤكدًا أن العشائر ترفض دخول أي ممارسات تختلف مع مبادئها.

ولفت إلى وجود 369 قضية قتل دم، في كل محافظات المملكة، منذ العام 1997 وحتى الآن، منظورة أمام المحاكم، منها 40 قضية صدر فيها أحكام قضائية.

وأوضح أنه في حال تنفيذ حكم الإعدام تنتهي كل الإجراءات العشائرية، بما فيها الجلوة، مضيفًا "أننا نريد وضع أُطر تخفف من آثار الجلوة، التي وصفها بـ"المزعجة للغاية".

من جهته، قال الخرابشة إن الأعراف وجدت لخدمة المنظومة الاجتماعية، وكذلك العادات الحميدة، داعيًا إلى تحديد القضايا التي تشملها الجلوة، كالقتل والاعتداء على العرض والشرف وتقطيع الوجه.

من جانبه، قال الجازي "عند وقوع أي جريمة قتل أو اعتداء يضر بالممتلكات العامة والخاصة، فإن ذلك يرافقه تحديات اجتماعية وأمنية".

وأضاف أنه لا يمكن إلغاء الجلوة العشائرية، موضحًا في الوقت نفسه "إلا أننا نُريد أن نقنن من آثارها الاجتماعية".