2026-02-09 - الإثنين
الشرطة المجتمعية تنفذ سلسلة أنشطة توعوية وأمنية في مدارس ومراكز إقليم العاصمة nayrouz استقالة ثانية تهز حكومة ستارمر وسط تصاعد فضيحة علاقات ماندلسون بجيفري إبستين nayrouz نادي دبي للصحافة يعلن تفاصيل قمة الإعلام العربي nayrouz العميد المجالي يلتقي متقاعدين عسكريين في البلقاء nayrouz السفير السعودي يقدم أوراق اعتماده للرئيس الفلسطيني nayrouz الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة nayrouz تقنية الأحساء تنظّم جلسة حوارية وتستضيف الأمين العام للتواصل الحضاري nayrouz صندوق الإئتمان العسكري يفتتح فرعاً جديداً في محافظة عجلون nayrouz رازوفيتش وميرال ضحايا جدد لمقصلة الإقالات في دوري المحترفين nayrouz مدير التربية والتعليم والثقافة العسكرية يلتقي رئيسة جامعة الشرق الأوسط. nayrouz بايرن ميونخ يقترب من رقم تاريخي وكومباني يحدد الأولوية nayrouz صفقة تبادلية منتظرة بين برشلونة وتوتنهام nayrouz فان دايك: بعض القرارت حسمت مواجهة ليفربول ومانشستر سيتي.. ولا نلوم إلا أنفسنا nayrouz لابورتا: علاقتنا مع ريال مدريد ليست جيدة ومصدر إزعاج دائم! nayrouz لابورتا يفتح النار على السوبرليغ ويكشف سر انسحاب برشلونة nayrouz روي كين: فوز مانشستر سيتي على ليفربول ضربة قوية لـ آرسنال nayrouz محمد صلاح.. صفر كبير أمام الخمسة الكبار في الدوري الإنجليزي الممتاز nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz مخيم الأزرق: اجتماع للمجلس المحلي وتكريم جهود امتحانات الثانوية العامة nayrouz اللواء الركن الحنيطي يرعى حلقة نقاشية متخصصة لتعزيز البحث والتطوير الدفاعي nayrouz
المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz

"مُلتئِمًا بالماء كَغريق الطّوفان"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
"مُلتئِمًا بالماء كَغريق الطّوفان"
إصدار شعري جديد عن "دار ورد الأردنية" للشاعرة اللبنانية ماجدة داغر
صدرت عن "دار ورد الأردنية للنشر والتوزيع" لمديرها محمد الشرقاوي، المجموعة الشعرية الجديدة "مُلتئمًا بالماء كغريق الطوفان" للشاعرة اللبنانية ماجدة داغر، في أول تعاون بين الشاعرة والدار يهدف إلى تمتين العلاقات الثقافية والأدبية بين لبنان والمملكة الأردنية الهاشمية.
يتضمّن الديوان ستة عشر نصاً من الشعر الحديث في 110 صفحات من الحجم الوسط، في مواضيع تنوّعت بين الشعر الوجداني والصوفي والوطني والقضايا الإنسانية والعاطفية الكونية.
الكتاب هو الخامس في عدد الإصدارات للشاعرة بعد ديوانَي "آية الحواس" (دار المفيد)، و"جوازاً تقديره هو" (دار الفارابي)، و"قصور ومتاحف من لبنان" (بحث تاريخي عمراني)، و"بيت الذاكرة والقامات العالية" (بحث أدبي، دار الفارابي).
كما صدر عن تجربة داغر الشعرية كتاب نقديّ في جزأين هو "فتنة الخطاب الشعري اللبناني عند ماجدة داغر – مرايا نقدية" عن فرقة البحث في الإبداع النسائي – كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة عبد المالك السعدي بمدينة تطوان/ المغرب. تولّت إعداد الكتاب الشاعرة والباحثة المغربية فاطمة بوهراكة، وكتبت مقدمته الشاعرة والكاتبة الدكتورة سعاد الناصر رئيسة فرقة البحث في الجامعة، كما ساهم في الدراسات النقدية 15 ناقداً في الجزء الأول و10 نقّاد في الجزء الثاني من إحدى عشرة دولة هي: المغرب، تونس، الجزائر، العراق، فلسطين، مصر، السودان، اليمن، لبنان، إيران  وموريتانيا. ويُعدّ الكتاب سابقةً في المجال النقدي لتجربة شاعر من حيث عدد النقاد (25 ناقداً) وعدد البلدان المساهمة. يتضمّن الكتاب، في جزأيه، دراسات أكاديمية نقدية معمّقة عن مجمل المسار الشعري لماجدة داغر، كما تناولت بعض دراسات الجزء الثاني، الديوان الصادر حديثاً "ملتئمًا بالماء كغريق الطوفان"، وممن كتبوا في الدراسات عن الديوان الجديد: الدكتورة مباركة البراء (موريتانيا) تحت عنوان: "الأنا والآخر في ديوان ملتئماً بالماء للشاعرة ماجدة داغر. الدكتورة عائشة شكر (لبنان) تحت عنوان: "شعرية ماجدة داغر التنويرية". الأستاذ وجدان عبد العزيز (العراق) تحت عنوان: "الشاعرة ماجدة داغر، بين تجذير الحضور والانفعال العقلي". الأستاذة حوراء شهيد حسين الجابري (العراق) تحت عنوان: "الهامش وصراع الهويات في الخطاب الأنثوي المعاصر". الدكتورة عزت ملا ابراهيمي (جامعة طهران/ إيران) تحت عنوان: "الأفعال الكلامية في ديوان ملتئماً بالماء كغريق الطوفان للشاعرة ماجدة داغر". وبایزید تاند (طالب مرحلة الدكتوراه بجامعة طهران/ إيران).  
وتجدر الإشارة إلى أن الشاعرة ماجدة داغر هي إعلامية لبنانية معروفة وصاحبة مسار ثريّ في الصحافة المكتوبة والإعلام المرئي والمسموع منذ ما يناهز عشرين عاماً، عملت خلالها في الصحافة اللبنانية والعربية. وهي أيضاً باحثة لديها مؤلفات بحثية، وناشطة ثقافية في العالم العربي شاركت في العديد من المهرجانات الشعرية والمؤتمرات العربية والدولية والملتقيات الثقافية والسياسية في: لبنان، الأردن، تونس، البحرين، الإمارات العربية المتحدة، باريس، روما، النروج، الهند والولايات المتحدة الأميركية. كذلك عملت داغر لسنوات في المجال الأكاديمي في إحدى جامعات بيروت في الإعلام والعلاقات العامة. وهي حائزة على العديد من التكريمات والجوائز نذكر منها: "درع التميّز" من ضمن مئة شخصية ناجحة ومؤئرة للعام 2020، من "مركز آفاق للدراسات الثقافية المغربية- اليمنية"، وتكريم من جمعية أندية الليونز الدولية ب"جائزة التميّز" كأفضل إعلامية في الإعلام المسموع (لبنان – 2021). 
كما تُرجمت بعض أشعارها إلى ما يقارب إحدى عشرة لغة منها: الفرنسية، الإنجليزية، الإسبانية، الألمانية، السويدية، التركية، الأمازيغية، الفارسية، التاميلية، والماليبارية الهندية.