2026-01-14 - الأربعاء
ارتفاع زوار المغطس 25.7% خلال 11 شهرا nayrouz الرباع يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقتة nayrouz تربية الموقر تبحث استحداث تخصصات جديدة في التعليم المهني والتقني nayrouz الجريري يعقد مجموعة تركيز بهدف الاستعداد لتطبيق المسح الرئيس للدراسة الدولية 2026 PIRLS nayrouz الذهب قرب أعلى مستوياته والفضة تتجاوز 90 دولارا لأول مرة nayrouz الجامعة العربية: قضايا الشباب والرياضة باتت مسألة أمن قومي عربي nayrouz غوتيريش يهدد بإحالة “إسرائيل” إلى محكمة العدل الدولية بسبب أونروا nayrouz الحموي: ارتفاع الطلب على الحلويات خلال المنخفض nayrouz أوزبكستان تستعد لاستضافة عمومية المجلس الأولمبي الآسيوي nayrouz أوامر للأميركيين بمغادرة إيران برا فورا وترامب يلوّح بالقوة من جديد nayrouz أكسيوس: إدارة ترامب ستعلن الأربعاء الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz مجلس النواب ينعقد لمناقشة معدل قانون المنافسة nayrouz نقابتا المخابز والمحروقات: لا شكاوى من نقص المواد خلال المنخفض الجوي nayrouz السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزموا بالإرشادات خلال المنخفض nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق nayrouz تحذيرات من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية .. كتلة هوائية شديدة البرودة ورطبة مع زخات مطر متفرقة nayrouz مجلس الأمن يناقش اليمن اليوم nayrouz جامعة الحسين بن طلال تقرر تأجيل الامتحانات حتى العاشرة صباحا nayrouz طقس بارد وغائم وزخات مطرية متفرقة nayrouz السعودية تطلق مشروع الطاقة الشمسية الأكبر.. مفاجأة صادمة تعرف عليها nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

وزيرة الصناعة والتجارة تلتقي مجلس إدارة غرفة تجارة الزرقاء..صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


زارت وزيرة الصناعة والتجارة والتموين المهندسة مها العلي اليوم الأربعاء غرفة تجارة الزرقاء، ضمن نهج الوزارة في التواصل الميداني مع ممثلي القطاعات الاقتصادية للاطلاع على القضايا التي تواجهها هذه القطاعات.
ورافق الوزيرة كل من مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية المهندسة عبير الزهير وطاقم العمل المختص بوزارة الصناعة والتجارة والتموين ممثل بأمين عام الوزارة بالوكالة المهندس حسن العمري ومدير السياسات التجارية الخارجية المستشار زاهر القطارنة ومندوب مديرية التنمية الصناعية حسان النسور ومدير صناعة وتجارة الزرقاء المهندس عماد البزور، وكان في استقبالهم رئيس الغرفة حسين شريم وأعضاء مجلس الإدارة عماد أبو البندورة وزياد البغال والمهندس باسم الكيلاني والمهندس موسى أبولاوي وخالد عبد الباري وفايز اسكاكا.

وفي بداية اللقاء رحب حسين شريم رئيس غرفة تجارة الزرقاء بزيارة المهندسة مها علي وزير الصناعة والتجارة والتموين إلى محافظة الزرقاء وقال ان التواصل الميداني مع القطاعات الاقتصادية هو ترجمة لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني لكافة المسؤولين للتواصل مباشرة مع ممثلي القطاعات الاقتصادية وتحديد كافة المشكلات التي تواجه هذه القطاعات ومناقشة كافة المقترحات وإيجاد الحلول التي تسهم في تحسين الوضع الاقتصادي.

وقال أن الشراكة بين القطاعين العام والخاص هي أساس معالجة المشكلات ووضع آليات عمل لإنقاذ الوضع الاقتصادي وإنعاش الاقتصاد وإعادة الأمل للقطاعات وتحفيزها، لا سيما بعد سريان مراحل الخطة الحكومية لفتح القطاعات ووصول الأردن إلى صيف آمن بإذن الله.
وأضاف شريم أن غرفة تجارة الزرقاء كونها مظلة القطاعات التجارية والخدمية في الزرقاء قد حددت بعض المطالب والقضايا الأساسية التي تحتاج حلولا من قبل الحكومة، واقترح أن تقوم الوزارة بتحديد مصفوفة تتضمن المشكلات والمطالب والمقترحات المقدمة من قبل كل القطاعات الاقتصادية وتضمينها ببرنامج زمني لحل كل منها.
وطرح المجتمعون عدة قضايا تهم القطاعات التجارية مثل ضرورة تخفيض الرسوم والضرائب على السلع بكافة انواعها ورسوم الشحن والرسوم الجمركية، وتوسيع قائمة السلع التي يتم استيرادها من سوريا مما يساهم في تخفيف كلف الشحن وتوفير الوقت لوصول البضائع للأسواق، ومشكلة إغلاق وتعطيل السوق التجاري الحيوي على أتوستراد الزرقاء ضمن المرحلة الرابعة من مشروع الباص السريع.
وتم طرح العديد من المشكلات التي تواجه القطاع التجاري وما خلفته جائحة كورونا من اضرار على القطاع التجاري ، ومنها ضرورة تنظيم العلاقة بين المالكين والمستأجرين في ظل أوامر الدفاع، وتعدد جهات التفتيش من قبل الجهات الرقابية، وحث الحكومة لإيجاد خطة لتعويض أصحاب المنشآت المغلقة والمتضررة، وغيرها من المشاكل والقضايا.
وأشادت الوزيرة بدور القطاع التجاري في المحافظة ودوره في الاقتصاد الوطني ومساهمته في رفع الناتج المحلي الإجمالي للمملكة وزيادة الصادرات التجارية، وحرص الوزارة على دعم وتعزيز تنافسية القطاع التجاري في المحافظة ومساعدته على زيادة قدراته التصديرية الى الأسواق الخارجية.
وأكدت الوزيرة أنه سيتم متابعة ودراسة كافة الملاحظات التي تقدمت غرفة تجارة الزرقاء خلال الزيارة وذلك بالتنسيق مع كافة الجهات الحكومية المعنية.
والتقت الوزيرة والوفد المرافق مدير مكتب مراقبة الشركات في الزرقاء هيثم الشمايلة واطلعوا على سير العمل في المكتب.