2026-06-11 - الخميس
البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 بالشراكة مع مصرف بغداد nayrouz حملة رقابية تنهي أعمال حفر بئر غير قانوني في جرش nayrouz هيئة الاتصالات تحذر: تعاملوا فقط مع شركات التوصيل المرخصة nayrouz الجبور يكتب المشاركة الأردنية في كأس العالم بين الواقع والطموح nayrouz الفايز يكتب :"مجلس شيوخ العشائر الأردنية… ضرورة وطنية" nayrouz رئيس القضاء الإيراني: سندق المسمار الأخير في نعش أمريكا بالمنطقة nayrouz لأول مرة في تاريخ كأس العالم.. ثلاث حفلات افتتاحية في ثلاث دول مستضيفة nayrouz مصر تدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت nayrouz مطالبة نيابية بإعادة النظر في رواتب التقاعد المبكر nayrouz لجنة الامتحانات في مديرية تربية المزار الشمالي تلتقي مندوبي المديرية المشاركين في امتحانات الثانوية العامة nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يبحث في العقبة تعزيز الشراكات لخدمة المصابين العسكريين nayrouz ابو جاموس تكتب تجتمع اعياد الوطن ومناسباته ..يتجدد العهد قراءة في ثلاثية الدولة الاردنية nayrouz عاجل | قطر تدين الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وتدعو لخفض التصعيد nayrouz وزير الطاقة يقود جولة استثمارية في واشنطن لتعزيز الشراكة الأردنية الأميركية nayrouz وزيرة التنمية تبحث مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz تحت الرعاية الملكية السامية مهرجان جرش للثقافة والفنون ينطلق في دورته الأربعين تحت شعار "إرثٌ يمتدّ .. أجيالٌ تلتقي" nayrouz المشهراوي يكتب عن مجلس النواب الأردني ومستقبل التحديث السياسي nayrouz وزير الطاقة: تطوير حقل الريشة يشمل حفر 80 بئرا وخط أنابيب للربط مع الغاز العربي nayrouz محمود عيد يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الجلوس الملكي ويوم الجيش والثورة العربية الكبرى nayrouz مقتل 3 بحارة هنود فقدوا إثر غارة أميركية على ناقلة قبالة عُمان nayrouz

توصية بزيادة نسبة تمثيل المرأة في البرلمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال رئيس لجنة تمكين الشباب في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، محمد أبو رمان، الأربعاء، إنّ اللجنة توافقت على تخفيض سن المترشح للانتخابات النيابية.

وأضاف أبو رمان، خلال لقاء رؤساء لجان فرعية في اللجنة الملكية مع صحفيين، أن "من غير المعقول وجود فجوة بين سن الترشح وسن الانتخاب كما هو معمول به في قانون الانتخاب النافذ".

وأشار، إلى أن "جيل الشباب واعٍ وقادر على تحقيق الأفضل ولا بد من تمثيله في مراكز صنع القرار وإلا سيبقى مغيبا".

وأكد أن دور لجنة الشباب يتمثل بوضع تصورات ومقترحات لتعزيز دور الشباب في عملية صنع القرار، لافتا إلى أن اللجنة ستقدم توصياتها المتعلقة بقانون الانتخاب وقانون الأحزاب والإدارة المحلية والتعديلات الدستورية، إضافة إلى تقديم ورقة شاملة تتحدث عن السياسة المتعلقة بالشباب.

ولفت، إلى أن اللجنة شهدت حضور نخبة من الأردنيين بوصفهم شبابا فاعلين، وهذا مؤشر على تطور ملف الشباب لدى صانع القرار على الصعيد السياسي والثقافي والاقتصادي.

وأوضح انه تم خلال اللقاء استعراض تجارب دول عربية وعالمية حول مشاركة الشباب في العمل الانتخابي والحزبي.

 

توصية بزيادة نسبة تمثيل المرأة في البرلمان

قالت رئيسة لجنة تمكين المرأة في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية سمر الحاج حسن إنّ اللجنة أوصت بتعزيز حضور المرأة في مجلس النواب من خلال تخصيص 30% من مقاعد المجلس للمرأة.

وأضافت الحاج حسن، أنّ لجنة تمكين المرأة عملت منذ بداية عملها على تحديد أهدافها لأنه لا يوجد قانون محدد تنظر به، ويتقاطع عملها مع اللجان الأخرى، موضحة أنه تم وضع مقترحات ذات علاقة بقانون الانتخاب لتحقيق زيادة مشاركة المرأة في مجلس النواب بحيث يتم إيجاد نظام انتخابي يدعم وصول المرأة للمجلس خارج الكوتا.

وأوضحت، أن لجنة المرأة وضعت آلية عمل جرى من خلالها التواصل مع جهات متعددة من منظمات وهيئات ونشطاء وتم التنسيق مع السيدات في اللجان الفرعية الأخرى.

وبينت الحاج حسن أنه تم مناقشة بعض المقترحات مع رئيس لجنة الأحزاب، لأنه لا يمكن فصل المرأة عن العمل الحزبي مشيرة إلى أنه تم وضع توصيات تتعلق بقانون الأحزاب تراعي ظروف المرأة في مختلف البيئات.